VIST57 Wrote:
Мне кажется, что спор о цвете опирающийся на те данные которыми мы располагаем, бессмыслен.
Если уж два последовательных снимка на пленку так различны, то что можно говорить о пост обработке RAW-а.
Думаю, что интервал не более 10 секунд.
Для меня это загадка. Что это? Изменились условия съемки? Скорее всего глюк сканера. А если в цепочке присутствует сканер, а он обязательно присутствует, то разговор ни о чем.
Тут уж что-нибудь одно - или постобработка, или глюк сканера.
Последнее можно отбросить сразу. Я в жизни не поверю, что сотни кадров уникальнейшего события переводились в электронный вид на первом попавшемся кривом приборе, безо всякого текущего контроля руководства и немедленного вставления метровой шпалы тому, кто допустил подобный бардак, с последующим незамедлительным исправлением всех косяков и с требованием исключения их появления в дальнейшем.
Значит остаётся только постобработка, очевидным образом имеющая все признаки попыток замутить воду, сиречь отвести внимание от прежде однозначно заявляемого цементно-серого цвета лунной поверхности.
Правда здесь есть одно непреодолимое препятствие - это
словесные описания членов экипажа Аполлона 10

Командир — Томас Стаффорд,
Пилот командного модуля — Джон Янг (будущий командир А-16)
Пилот лунного модуля — Юджин Сернан (будущий командир А-17)

где они чёрным по белому описывают якобы лично увиденный цвет лунной поверхности, как
brown, greyish brown, tan и т.д.
Самое уморительное в этой комедии то, что цвет Mare Tranquilitatis, то бишь Моря Спокойствия, именно того места, куда по легенде впоследствии высадилась першая троица мунных ироефф Аполлона 11,

описывется, как
шоколадно-коричневая -
"chocolate brown"(!)Тем не менее они, в свою очередь, ваяя свою знаменитую чикуху

под рассказы своих старших коллег о цвете того места, куда им ещё только предстоит попасть, настырно изобразили его (лунный грунт) на ней (чикухе) голимым цементоидом.
Может быть они - наивные ребята - просто что-то попутали и вместо поверхности в указанный цвет покрасили крылья орла?
Похоже на то! Поскольку после того, как они якобы прилунились на поверхность, цвет унылого поверхностного цементноида, невесть откуда взятого, они триумфально увидели и даже описали!

Юджин же Сернан (будущий командир А-17) в свою очередь, видимо смертельно обидевшись на беспросветную тупость своих коллег, когда пришла пора самому отображать на блямбе Луну - изобразил цвет её поверхности в полном соответствии с собственными прежними данными.

но по "необъяснимому" стечению обстоятельств вдругорядь лично полюбоваться, уже поближе, на этот ласкающий взор цвет (
brown, greyish brown, tan и т.п.
"шоколад") ему увы не довелось.

Вот ведь трагедия, достойная кисти Шекспира, смычка Рафаэля и пера Страдивари!