да полноте Вам.
амры просто дочитались до рассказа Альтов Генриха, и начали фантазировать. как обычно.
итак "Ослик и аксиома" полностью текст приводить не буду, дам ссылку, но несколько фрагментов таки дам.
читал я её в далёком далёком детстве...

, эх ностальгия...
--------------------------------
Старый серый ослик Иа-Иа стоял
один-одинешенек в заросшем чер
тополохом уголке Леса, широко
расставив передние ноги и свесив
голову набок, и думал о Серьезных
Вещах.
А. Милн, Винни-Пух
То, о чем я хочу рассказать, началось с небольшой статьи, написанной для "Курьера ЮНЕСКО".
Я изрядно помучился с этой статьей, уж очень невыигрышной была тема. Ну что можно сказать - на трех страничках! - о прошлом, настоящем и будущем машин?..
Антенна сидит на низенькой скамеечке в конце коридора, под вешалкой. В руках у него что-то вроде микророяля: черная плоская коробка с маленькими белыми клавишами. В противоположном конце коридора, на полу, чайное блюдце с серым, как пепел, порошком. Из порошка торчат три короткие медные проволочки. На пороге, выжидающе глядя на блюдце, стоит тощий исцарапанный кот.
- Дистанционное кормление диких зверей? - спрашиваю я.
- Да, зверей, - машинально отвечает Антенна. Он старательно нажимает клавиши: так начинающий пианист разыгрывает гаммы.
Серый порошок на блюдце шевелится, ползет вверх по проволочкам, и они сразу становятся похожими на узловатые корни... Корни быстро срастаются, образуя какую-то фигурку. Еще мгновение, порошок взвихривается - и застывает.
На блюдце стоит медвежонок.
Я беру статуэтку в руки, у нее твердая шероховатая поверхность. Внутри статуэтка полая, это чувствуется по весу.
- Положи, еще не все...
- А теперь будет осел, - торжественно объявляет Антенна. - То есть не осел, а такой небольшой ослик.
Появляется ослик. Довольно похожий.
- Пока только две программы, - вздыхает Антенна. - Вообще это тоже будет целый набор: ВинниПух, Кролик, Пятачок, Тигра и остальные. Пока вот выпускаем ослика Иа... Можно еще заставить его ходить. Правда, ходит он неважно.
Серый ослик, забавно покачиваясь, медленно идет на негнущихся ногах. К нему бесшумно устремляется кот. Одной рукой я успеваю оттолкнуть кота, другой подхватываю ослика.
Кажется, я догадываюсь, как это устроено. Серый порошок скорее всего какой-нибудь ферромагнитный сплав. Магнитное поле заставляет частицы порошка расположиться в определенном порядке, спрессовывает их, получается прочная фигурка.
- Почти так, - подтверждает Антенна. - Сейчас странно - почему это не придумали раньше... Понимаешь, в первом приемнике Попова был когерер. Ну, такая стеклянная трубка с железными опилками. Под действием радиоволн опилки слипались. Выходит, принцип был известен еще в прошлом веке.
- Занятная игрушка...
- Игрушка? - Он с недоумением смотрит на меня. - Но ведь так можно менять машины.
- Так? Ну, нет!
Я популярно объясняю: современная машина, например, автомобиль, сделана из множества различных материалов. В том числе - немагнитных.
Антенна сразу уступает.
- Я просто подумал... Понимаешь, может быть, машины потому и сложны, что в них множество различных материалов?.. Но вообще-то я не спорю.
- Видите ослика? - спрашиваю я милиционера. - Вон там маленький серый ослик... Артикул 2908. Цена тридцать две копейки. У него великое будущее.
- У осликов это бывает, - соглашается милиционер. - У них иногда бывает очень большое будущее.
Он умен, этот парень. Я поясняю, что речь идет не об ослах. Серый ослик не имеет к ним решительно никакого отношения. Просто в нем воплощено научное открытие.
- Об открытиях как-то удобнее размышлять днем, - осторожно замечает милиционер.
полностью можно прочитать
здесь