kort1974 Wrote:
Елена Москва Wrote:
Я так понимаю, что Икее дрова возить в Россию не выгодно -проще в самой России деревянные детали производить..
Надо же, а мы брусы покупаем в Финляндии, и выходит дешевле, чем купить дрова у нас, и довести до должного состояния, чтобы произвести конечный продукт. Само собой сейчас, с повышением курса, рассматривается вопрос замены финского дерева.
ну так высокий рубль и делал невыгодным некоторое производство в России. Дошло до того, что елки новогодние из Голландии (!!!) в Россию (!!) ввозили. Если я в этом году хоть одну европейскую елку на новогодних базарах увижу -значит недостаточно еще рубль уронили..
Россия веками экспортировала меха, при высоком рубле стало выгодно импортировать даже меха!!!
Все производство на Дальнем востоке и в Сибири было убито высоким рублем относительно юаня. Я несколько лет назад читала экономическую статью относительно убитого местного производства в этих регионах. Писали о том, что близость дешевого Китая делает нерентабельным любое местное производство, даже если у нас начинают производить какойто местный бренд -очень скоро на рынок выбрасывается китайская подделка только в два раза дешевле..
Причем статья была в полностью безвыходном тоне, мол Дальний восток так и будет загибаться от безработицы и отсутствия местного производства, ибо производить там в принципе невыгодно, если рядом есть дешевое китайское производство..
Надеюсь, что после падения рубля относительно юаня, китайская продукция сравняется с российской по цене и наконецто местные производители смогут чтото продать и соответственно развиваться...
ПС: Гела так и не сказала, чего такого незаменимого их фирма импортирует из Китая, чего не могут произвести в России))) шифруется)))