anton_m Wrote:
У меня только один вопрос - почему в соседней Прибалтике - ничего из того, что вы пишите не внедрили?
Подозреваю, что невыгодно.
Для того, чтобы строить новые производства, нужны немалые деньги и время. Например, в Гомеле небольшой заводик по производству металлоконструкций с численностью работников до 40 человек моим знакомым пришлось поднимать лет наверное 6-8. Это только начало! Масса народу не захотели так долго ждать - занялись торговлей, например, стройматериалами, хоз.товарами, продуктами, дешевыми шмотками. Сейчас наиболее успешные имеют по нескольку торговых комплексов (например, стройматериалов - ЗАО "КСК" в Гомеле). Те ребята, которые занялись производством, жалеют, что не занялись торговлей - производство развивать труднее всего (по сравнению с торговлей и услугами). Так что с Прибалтикой и т.д. все ясно. Запад это тоже проходил несколько сотен лет назад. Несколько сотен лет! Вспомните, с чего они начинали до того, как появились первые мануфактуры - с торговли. Это единственный путь относительно быстро (лет за 10-20-30, смотря какая сфера) заработать первоначальный капитал. Плюс, конечно, государственная политика (а гос. регулирование есть во всех странах) должна быть направлена на стимулирование развития производства.
п.с. Дочка приехала из Польши, куда ездила с классом на каникулы. Вот элементарное и самое простенькое - наушники себе ребенок купил в Польше, во-первых, дешевле, чем у нас, а во-вторых, качество - не сравнить с дешевым китайским (или откуда там их везут). Канцтовары опять же - тетради, скотчи, фломастеры, краски и т.д. Все очень красивое, стильненькое, удобное, интересное - так и тянет все это использовать в творческих задумках. Может там нет промышленных гигантов, но элементарными предметами быта люди обеспечены.
anton_m Wrote:
Лу устраивает большинство - он им обеспечивает относительно сытую жизнь(насколько позволяют условия) и мирное небо над головой, а народ не сильно протестует против длительного правления.
Да, Вы правы. Те, кто хочет стабильности, прежде всего, в целом довольны. И таких большинство. И в общем-то это и неплохо. Но это не создает никаких предпосылок для развития, это - стоячее болотце. Я не против того, чтобы основная масса была пристроена на всем готовом - в конце концов, это мои заказчики, и я буду только рада, если у них будут деньги и они смогут оплачивать наши услуги. Но я также за то, что есть прослойка людей, которым нужно, у них есть не только потребность, но и силы, и способности идти вперед - вот этих людей гнобить нельзя, им нужно создать условия для того, чтобы они могли работать (хотя бы не мешать им), именно они будут двигать страну вперед.
Белая_Русь Wrote:
Был достаточно удивлен, прочитав сие на ТУТ.БАЙ. Именно к продукции нашей легкой промышленности ни у меня самого, ни у кого из моей семьи претензий нет. Не мировой класс, но по цена-качество вполне на уровне.
Я так понимаю, статья намекает на то, что это соотношение "цена-качество" скоро будет разбалансировано - рост цен на сырье, на зарплаты (это только то, что официально идет в затраты) вызовет увеличение цен, и продукция потеряет тогда свою конкурентоспособность.
И представьте теперь картинку. У Вас свой магазин, Вы построили его на свои деньги, вложились из своего кармана, а Вам говорят - продавать Вы будете вот это. Вы говорите, что этот товар по таким ценам никто брать не будет - ведь есть же альтернатива. А Вам говорят - это Ваши проблемы, сделайте так, чтобы брали. Я считаю, что такой подход уместен по отношению к гос.торговле (если уж так хочется экспериментировать с законами рынка, пускай на своем экспериментируют, своим рискуют), но не к частной. Частник сам определит, что пользуется спросом, что у него станут покупать - то он и будет продавать. Если белорусские товары окажутся конкурентоспособными, значит частника не придется заставлять закупать их для продажи в своих магазинах. И это видно по тем же трикотажным изделиям, по кожаной обуви, галантерее, швейным изделиям.