Йедиджи Ходжа Wrote:
На самом деле зависимость экспоненциальна. Так что если при 1 г/кв. см за сутки будет 1 рад, то за 7,5 г/кв. см за несколько часов пролета будет ноль с достаточно высокой точностью. Радиационные пояса не представляли опасности для "Аполлонов", это заранее известно.
Это не совсем так, но близко. Там функция сложнее немного.

А я для людей пишу проще, не умничая, как откормленный НАСАфил

Увы, не так. До 0 прикрывает только дохрена толщины, и никакой "Сатурн-5" это в космос не увезет

Как интересно..... Маршрут через толком неизученную область космоса по определению не представляет опасности. Ахуеть, дайте два....
Йедиджи Ходжа Wrote:
что доминирует солнечное корпускулярное излучение, прочим можно пренебречь.
Разные спектры излучения на разных участках полета. и если всем пренебречь, то будет грустно и печально. Кстати, 10 кг/см2 на "Аполлонах" не водилось в принципе.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Считайте его равным нулю для "Аполлонов". Этим вы избавитесь от многих ненужных подсчетов, которые в результате все равно дадут ноль с хорошей точностью.
ГКИ принять равным 0. Оригинально. Особенно, если учитывать. что большая часть полета именно под ним, и его биологический эффект в 4-7 раз выше... Красотища....
Хочу спросить, как ты так живешь-то, без мозга?
Йедиджи Ходжа Wrote:
Пояс ван Аллена дает ноль, а галактическое излучение дает примерно на 20 % больше нуля.
НАСАфильская логика. Радиационные пояса им. тов. Ван Аллена не дают дозовой нагрузки. Жесть. А ГКИ на 20% больше 0 - значит тоже 0.
Ну такой логикой можно объяснить "удачное возвращение" "Аполлона-13" не в корабле, а в капсуле с эффективной защитой 1.5 кг/см2.....
Йедиджи Ходжа Wrote:
Как же недостаточно, если из ваших собственных таблиц следует, что совершенно достаточно?
Из приведенных мной таблиц следует, что при эффективной защите менее 15 кг/см2 в дальнем космосе делать нечего даже в принципе, а с эффективной защитой "Аполлонов" и лунных модулей, в дальнем космосе делать нечего вообще.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Радиационные пояса и галактическое излучение дают в совокупности примерно ноль, остаются солнечные протоны. Они дают за время полета единицы бэр или меньше, если нет значительных вспышек.
Давай проведем эксперимент. Организую. Мощность рентгеновского аппарата мала. Очень. Экспозиция - миллисекунды. Ничтожное время. Можно дозу считать за 0? Если можно, то давай ты посидишь там несколько минут? Она же равно 0 по твоей логике.
Йедиджи Ходжа Wrote:
на вскидку часа три, может, четыре, но это уже включая самые верхние зоны с малой интенсивностью.
Ты практически угадал. 7-8 часов (суммарно туда и обратно), по крайней мере, "так принято считать"

Поверь, что для радиации той интенсивности, со сложным в процессе прохождения спектром, это ощутимое время.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Тут не нужны никакие знания.
Ну это НАСАфилам достаточно веры, а мне нужны знания.
Кстати, я не пишу книг и учебников, однако, постоянно нахожу в них глупейшие ошибки. Следовательно что? В том числе, и по ядреной хфизике

Йедиджи Ходжа Wrote:
а ученый специалист - ноль.
По инструкциям "ученых - специалистов" в прошлом марте ебанули четыре реактора и засрали изрядный кусок Тихого океана и самой Японии.
Йедиджи Ходжа Wrote:
как американцы выиграли лунную гонку и как Советы ее проиграли?
Американцы действительно её выиграли. Другой вопрос - как. Если я буду с тобой бороться, применю "запрещенный" прием, а судья не заметит и присвоит мне победу, это же тоже выигрыш?
Йедиджи Ходжа Wrote:
Феоктистов поступил так же, как и Черток: регулярно писал, что американцы лунную гонку выиграли, а Советы проиграли.
А хули ему делать? "традиционная точка зрения"

Тем более, что действительно выиграли. О методе я сказал выше.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Ну конечно. Совершенно очевидно. Раз все советские специалисты, от Чертока до Феоктистова, утверждают, что американцы были на Луне - значит, они несут ахинею и значит, их заставили. И теперь уже кто бы не сказал, что американцы были на Луне, - все равно вы всегда будете говорить, что его заставили. Ведь, по-вашему, вы лучше знаете, что есть истина, а что есть ахинея. Для вас любое сообщение любого авторитета о том, что американцы были на Луне, является ахинеей, а значит, совершенно очевидно, что всех авторитетов, кто так говорит, просто заставили.
И получается, что доказать вам ничего невозможно в принципе, потому что вы сами уже всё решили и объявляете, что все несогласные с вами несут ахинею. Ну а если с вами не соглашаются авторитеты - значит, их заставили, ведь иначе бы они не несли ахинеи, не так ли?
Сохраню сей образчег для коллекции.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Ну конечно. Ведь всё так просто! Если любой авторитет заявляет, что американцы были на Луне, то он несет ахинею. А поскольку он всё-таки авторитет, значит, его заставили нести ахинею, и он несет ахинею показательно. А раз он несет ахинею показательно, значит, он тем самым хочет между строк сказать нам, что на самом деле американцы на Луне не были. Таким образом, если авторитет говорит, что американцы были на Луне, он тем самым говорит нам, что их там не было, причем именно это он и хочет сказать. И именно так мы и должны его понимать.
Так теперь может выскажешь мнение, почему дозы, заявленные для экипажей "Аполлонов" меньше или идентичны, чем для полетов на околоземных орбитах?
Для сравнения, возьмем самую "радиационно опасную", из-за возвращения в капсуле с 1.5 кг/см2, миссию "Аполлон-13".
Летали с 11.04.1970г. по 17.04.1970г. Время полета - 5 дней 22 часа 54 минуты 41 секунда (поверим хронометражу НАСА

)
Суммарная доза радиации - 0,24 бэр. Среднесуточная - 0,041 рад/сут.
Вот прямая ссылочка на НАСа насчет биомедицинских результатов "Аполлонов".
BIOMEDICAL RESULTS OF APOLLO

А вот аналогичные результаты по "Скайлэб".
Radiological Protection and Medical Dosimetry for the Skylab

Может стоит объяснить мне глупому, почему на "Скайлэбах" среднесуточная доза тупо больше? При этом станции висят ниже поясов, и находятся под их защитой. И хрен его знает, как это разумно объяснять....