Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 30 июн, 2025, 7:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66156 ]  На страницу Пред.  1 ... 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 12:13
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!

Crazy Horse Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
........., но, видимо, важность съемки не была настолько велика, чтобы разрабатывать и делать для этого специальный механизм...... .

:up:
Блеск!!!
Взлёт не важно...... :up:
Важней в гольф поиграть, на драндулете покататься......
Ну да, это более зрелищно.....

Я не сказал: неважно. Они пытались снять взлет и раньше, но в предыдущем полете отказало дистанционное управление камеры по возвышению, в результате сняли только сам старт, но не смогли отследить подъем. В последней экспедиции все сработало как следует. Оператора натренировали, как нужно, рассчитали всё, как нужно, и все было сделано почти "на отлично". Кроме того, что оператор через некоторое время (когда корабль был уже достаточно далеко) потерял корабль из виду из-за того, что астронавты немного промахнулись с установкой ровера. Но всё самое важное и интересное было снято. Вам не о чем сожалеть.

Oleg Korney Wrote:
А механизм ИМХО делать было бесполезно, т.к. четкую установку объектов относительно друг друга: ЛМ и камеры на ровере, обеспечить было нельзя, а камера с искусственным интеллектом - это не для начала 70-х.

Вполне можно было сделать какой-то автомат, который точнее удерживал бы корабль в центре, предсказывая его будущие положения с помощью интерполяции предыдущих. Это под силу даже аналоговому автомату. Но, видимо, было сочтено, что оператору поручить такую работу проще и надежнее. Автомат пришлось бы специально разрабатывать, по тем временам это было бы вовсе не простое устройство. Не все нужно поручать автомату, человек тоже способен на многое. Американцы в космосе больше полагались на людей (где это было возможно), а не на автоматы, хотя жаловаться на развитие автоматики им не приходилось. Традиция.

DrS Wrote:
1. Сколько времени он работал после посадки?
2. Где сажа на опорах?
3. Сколько времени оседает пыль при лунной силе тяжести. И как это соотносится с временем работы двигателя после посадки?
Ну и да,
4. Кто насыпал кучку грунта под опору?
И почему на этой кучке нет следов выдувания, если движок работал?

Работал секунду или две, точно не помню. Сажи на опорах нет, эти компоненты топлива не содержат сажи в выхлопе. Пыль оседает в зависимости от высоты, на которую она поднята. Формула вычисления времени оседания (в секундах) t =sqrt(2h/1,62), где h - высота подъема данной порции пыли (в метрах), sqrt означает квадратный корень. Время оседания напрямую не соотносится с временем работы двигателя после посадки, она зависит от высоты подъема пыли (см. формулу), высота подъема очень сложным образом зависит от особенностей грунта и локального рельефа. Кучу грунта под опору никто не насыпал, опора сгребла этот грунт в момент посадки, так как при посадке модуль имел остаточную горизонтальную скорость. Следы выдувания на ней, вероятно, есть, можно думать, что тонкая поверхностная фракция пыли сдута, и остались более плотные фракции. Кроме того, после посадки газы из двигателя ударяли почти вертикально в грунт и лишь потом растекались вбок, так что увлекающую силу потока непосредственно вблизи поверхности оценить без газодинамического расчета проблематично. В тонком приповерхностном слое, не исключено, поток совсем невелик.

Quote:
Отсюда и крутые поездки на ровере, не имеющие никакого практического смысла

Практический смысл поездок на ровере состоял в геологических исследованиях возможно более обширной площади.

Quote:
Нет. Тени падают В ОДНУ СТОРОНУ. Но одна тень от вертикальной палки, другая от горизонтальной. И это видно по характеру теней.

Можно сказать и так. Это именно то, что наблюдается на лунном снимке.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 12:13

Monster Wrote:
Эти ваши абсолютно противоположные высказывания я привел с одной целью - из них видно, что по крайней мере один из вас лжет. И для понимания этого мне не нужны никакие специальные знания вне зависимости от того есть они или нет. Вы не поняли зачем был мой пост и на основе своего НЕПОНИМАНИЯ делаете выводы и даете советы.
Лжецом вы выставляете skroznik-а. (он такого от вас, я думаю, не ожидал)
Мне лично все равно кто из вас главный лжец, а кто заместитель.

А без наездов можно? Ложь это НАМЕРЕННОЕ неверное утверждение. В данном случае речь идет об ошибке. Я же не утверждаю, что Юрист лгал, когда давал неверную инфу, в частности по грунту и модулю Аполлонов.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 12:17
апостол

Warnings: 1
Йедиджи Ходжа Wrote:
Полярик нужен на земле, где свет от неба частично поляризован, и полярик позволяет затемнить небо. Полярик не нужен на Луне, потому что на Луне свет неба не поляризован, и на Луне от неба исходит очень мало света. Вы забыли, что на земле есть голубое небо, а на Луне нет голубого неба?

мдя... для меня это "новое откровение", как фотограф фотографа, Вы хоть раз оным фильтром пользовались ? ,
Изображение
Изображение
и где здесь устранение "голубого неба " ?
вот почитайте немного о светофильтрах , что они делают и зачем нужны.(это без подколов, и без обид.)

http://photo-element.ru/book/filters/polars/polars.html
http://freefotohelp.ru/articles/photo-filter.html

опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 12:26

Monster Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
убедиться в его авторитетности или наоборот, неавторитетности.
Авторитетность и неавторитетность понятие субъективное и относительное. Авторитеты для вас могут не быть авторитетами для меня и наоботот, а могут и быть. Вы же сами определяете какие источники для вас авторитетны, а какие нет. И я оставлю за собой такое же право.

Для Вас что ли Мухин безусловный авиторитет? А что Ельцин помер, а вместо него был двойник - этому тоже верите? :) Для меня авторитетом в какой-то технической области являются специалисты, т.е. люди занимающиеся этим профессионально. Высказывание многих из них по лунной программе США тут приводилось. Ни одного мнения профильного специалиста, что "Аполлон-афера" мне неизвестно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 12:34
**

Oleg Korney Wrote:
Управление по телеметрии еще во ВМВ применялось. А механизм ИМХО делать было бесполезно, т.к. четкую установку объектов относительно друг друга: ЛМ и камеры на ровере, обеспечить было нельзя, а камера с искусственным интеллектом - это не для начала 70-х.

Йедиджи Ходжа Wrote:
. А вот если бы обсуждающие знали, что расстояние от камеры до модуля было выбрано заранее, ещё до полета (астронавтов специально просили оставить ровер с камерой на заданном расстоянии, чтобы снять взлет), что относительное положение взлетающего модуля (относительно камеры) было заранее рассчитано и протаймировано, и что оператор специально тренировался, чтобы в нужный момент (еще до того, как модуль взлетел) начать движение камеры и двигать ее вверх с правильной скоростью, что это всё отрабатывалось (может быть даже долгое время, я не знаю) и что оператор, по сути, мог выполнять эту работу вообще с завязанными глазами, потому что это заранее отработанные по движения - тогда суждения народа были бы менее категоричны, верно? Если же еще добавить, что астронавты немного промахнулись и поставили ровер с отклонением от нужного расстояния, и в результате оператор, который вел камеру с заранее рассчитанной скоростью, через какое-то время упустил модуль из виду и вынужден был затем водить камерой, чтобы снова найти его (и всё это видно на записи взлета) - тогда, может, и спора никакого не было бы.

Ну и как всё это понимать?....... :shock:
Одтн пишет- что невозможно обеспечить точную установку камеры.......
Другой- что всё расчитывали, отрабатывали, чуть ли не с "закрытыми глазами"......
Тлько астронавты- лоханулись..... :wink:

Do not tell my horseshoe.....

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 12:36
Хатуль мадан

Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....
Oleg Korney Wrote:
не утверждаю, что Юрист лгал, когда давал неверную инфу, в частности по грунту и модулю Аполлонов.

Ну, это твое мнение, что она неверная.....
Oleg Korney Wrote:
Ни одного мнения профильного специалиста, что "Аполлон-афера" мне неизвестно.

Это не означает, что таких мнений нет. Просто "так принято", что сомневаться "неприлично".

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."
Ватман и Кульман - это совсем не два еврея.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 12:37

Разбавим немного спор.
Видео с японской автоматической станции.

Восход Земли в HD:

Вид поверхности Луны в HD

США должны быть разрушены!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 12:48

Aist Wrote:
Как легко заметить, одно и то-же утверждение, Вы считаете и "безусловно верным фактом", и "глупостью", одновременно!!!

Вы снова неправильно поняли. Безусловно верным фактом является то, что расход топлива (в единицах массы) за фиксированное время при фиксированной тяге линейно зависит от УИ. Безусловной глупостью является то, что "двигатель с большим уд. импульсом (отношение тяги к расходу топлива), при совершении им одинаковой работы (той-же тяге при том-же времени), сожрёт на те-же 10% меньше топлива". Величина совершенной работы (в единицах работы) нелинейна расходу, и это касается как работы, которая совершается над ракетой, так и работы, которая совершается над истекающими газами. Работа зависит не только от расхода, но и от скорости (а скорость в свою очередь зависит от УИ), причём зависимость от скорости квадратична.

Quote:
Чему может быть два объяснения: либо Вы являетесь НАСА-вским троллем (в простонародии - НАСАрогом), либо душевно больным страдающим расщеплением сознания (симптом шизофрении).

Вы не выглядите в глазах окружающих ни более умным, ни более правым от того, что каждое свое сообщение пишете во всё более истеричном тоне и всё более щедро развешиваете ярлыки. Истерика не может заменить знания и не может компенсировать их отсутствие.

Quote:
Вашему пониманию недоступен тот факт, что непосредственной задачей ракетного двигателя является именно обеспечение нужной тяги, при минимально возможном расходе топлива.

Вы заблуждаетесь. Задачей ракетного двигателя является не только сообщение нужной тяги, но и сообщение ракете заданной скорости.

Quote:
Ну а скорость развиваемая ракетой с этим двигателем, является следствием(!!!) обеспечиваемой им тяги, и кроме неё, зависит от огромного количества прочих условий, начиная с того-же расхода топлива (вместе с тягой - удельным импульсом), и заканчивая полётным заданием.

Скорость, развиваемая ракетой, в первую очередь определяется возложенной на неё задачей, и уже исходя из этой задачи выбирается и конструкция ракеты, и компоненты топлива, и двигатели, и их количество, и тяга, и всё остальное. Задача ракеты состоит в том, чтобы доставить полезный груз в заданную точку с заданной скоростью.

Quote:
Посему, Вам не дано понять вполне очевидной вещи - сравнивать влияние удельного импульса, можно только при прочих равных условиях.

Я в первую очередь имел в виду именно прочие равные условия: ракеты с одинаковым полезным грузом, доставляемым по близким траекториям (с целью сближения или уравнивания потерь) в заданную точку с равной характеристической скоростью, 5 км/с. Я не знаю, как можно было понять мои слова иначе. Если полезный груз разный, то невозможно говорить о каком-то выигрыше, если траектории очень сильно различаются (вертикальный подъем и приличный гравитационный разворот) или поперечное сечение очень сильно различаются, то сравнение невозможно. Сравнение обычно проводится при прочих равных, я не думал, что это нужно особо подчеркивать.

Quote:
Что я и сделал, сравнив, что даст замена на какой-то ракете, двигателя с малым УИ, на двигатель с большим УИ, при сохранении всего прочего неизменным, в том числе - тяги и времени работы, что и является непосредственной функцией двигателя.

Нет, вы сделали совершенно другое. Вы просто констатировали тот очевидный из определения факт, что при равной тяге за фиксированное время двигатель с бОльшим на 10 % УИ потратит на 10 % меньше топлива. Но этот факт ничего не говорит о том, что при этом получит ракета. Ракеты с разным УИ за фиксированное время полета окажутся в совершенно точках траектории и будут при этом иметь разные скорости, и эти скорости никак не будут говорить об эффективности ракеты. Можно заметить даже, что ракета с бОльшим УИ (при фиксированной тяге) за фиксированное время приобретет меньшую скорость, чем ракета с меньшим УИ. Таким образом, показатель расхода топлива за фиксированное время никак не будет характеризовать эффективность ракеты. Нужно рассматривать действительно равные условия: одинаковое полетное задание (равная величина конечной скорости) для двух ракет с одинаковым полезным грузом, и сравнивать нужно сами ракеты.

Quote:
А раз Вы уверены, что всё определяется только УИ, и млеете от водорода, то почему бы использовать не жидкий, а газообразный водород, набив его в соответствующий бак с давлением, так под 1000 атм.?... От этого, УИ станет ещё больше, ибо отпадает потребность в насосе сжирающем немало того-же водорода.

Вы заблуждаетесь. Насос не сжирает водород при цикле с дожиганием, но и в открытом цикле расход на привод не так велик.

Quote:
Да и ещё куча всяких полезностей образуется, типа отсутствия его испарения, и т.п... Ну как, подкинете эту идею ракетчикам, не?... :wink:

Я думаю, что вы сами найдете хорошее применение своим бредовым идеям, мне незачем вмешиваться.

Quote:
Тут видите-ли в чём дело: воинствующие невежи и неадекваты, вроде Вас, или например Мортема, как правило, не ведают сомнений, и абсолютно уверены, что любой бред, существующий в их голове, является абсолютной истиной, и посему, остальные люди не разделять его просто не могут - ведь этож абсолютная истина.

Не думаю, что мне имеет смысл уподо---ся вам. Вы зря расчитываете на то, чтобы увлечь меня в перепалку с переходом на личности. Вы хороший человек, я думаю, но слишком самолюбивый. Думаю, вы смогли бы плодотворнее участвовать в дискуссии, если бы меньше времени и сил уделяли попыткам сохранения лица (которые неизбежно обречены на провал, когда вы действуете таким образом) и больше времени уделяли самообразованию и размышлениям.

Quote:
Никакие, даже самые очевидные факты, приводимые в качестве аргументов (например, след тапка на Луне), на них не действуют, а для обоснования того бреда выдумывается ещё больший бред, и так по нарастающей. Весь этот бред, в конечном итоге, доводит либо до игнора, либо с сим неадекватом начинают во всём соглашаться, жалея болезного (это не только в интернетах, так и по жизни), а бывает что и до "Кащенко" дело доходит. Таков их жалкий удел, увы... :cry2:

Простите, я, видимо, пропустил про тапок на Луне. Вы не могли бы просветить меня? Где там след тапка? Буду признателен, если покажете.

Quote:
Кстати, что до моей цитаты в адрес Mortem-а, то Вы видно не в курсе. Это Ваш достойный коллега. Тоже сказочно безграмотен, феноменально непонятлив, упрям в невежестве, страдает галлюцинациями (часто принимающими петросяно-вагинальный характер), и неадекватен. Легендарная по сей части личность. С разбором ничтожной части его отжигов, можете ознакомится тут - <http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?p=9603814#p9603814>. Ну в общем - вы нашли друг друга. С чем Вас поздравляю!

Видите ли, я не заинтересован в том, чтобы разбирать подноготную ваших конфликтов с другими участниками. Простите, мне это не интересно. Я уверен, что вы в силу характера успели здорово поконфликтовать с разными людьми, но я не заинтересован ни в том, чтобы поддерживать вас, ни в том, чтобы кооперироваться с кем-то проитв вас. Поэтому нет нужды посвящать меня в детали. Конечно, если вам нужно выговориться...

Последний раз редактировалось Йедиджи Ходжа 30 май, 2012, 14:53, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 12:51

Юрист Wrote:
Oleg Korney Wrote:
не утверждаю, что Юрист лгал, когда давал неверную инфу, в частности по грунту и модулю Аполлонов.

Ну, это твое мнение, что она неверная.....

Ты утверждал, что передача капсулы в Мурманске это "секретная операция". Какой же секрет, если капсула выставлена в музее с указанием на это событие? Инфу с сайта музея с фотками я дал. В энциклопедии астронавтики есть презанимательный рассказ о посещении Мурманска ледоколом "Southwind" со слов члена экипажа Майкла Стронски.
http://www.astronautix.com/articles/sovpsule.htm
Quote:
Southwind then stopped in Iceland and went on to make a visit to Murmansk. This so-called "courtesy call" was the first visit to the Soviet port of a US military vessel since World War II. This photograph shows Deputy Commander of the Soviet Northern Fleet, Rear Admiral Garkusha and his staff boarding the Southwind from the pilot boat at the entrance to Murmansk sound. Stronski remembers, "All cameras were suppose to be below deck and all port holes closed. Like a nut I got this picture off from the hanger bay. Was called to the captains office on this one…"
The Southwind was opened to the public, and over 700 Soviet citizens toured the vessel over the next few days, including Soviet staff officers. The crew was given shore leave on 6 September 1970 and had the unique Cold War experience of buying Soviet rubles and visiting the tourist sites of Murmansk, such as the shops and theaters, the stadium, and the busy streets

Это чо блин, секретная миссия по передаче артефакта? :shock: На борт забирается контр-адмирал Гаркуша и окромя него 700 советских граждан. А 6 сентября команду отпускают на берег, где они шляются по магазинам и театрам. А дальше про торжественную церемонию передачу капсулы, которая пропала ГОДОМ РАНЕЕ (выделил). Ну и венгерская пресса все это снимает себе на здоровье (под некоторыми фотками, кстати, подписи венгров)
Quote:
While in Murmansk the crew was surprised to be presented with an American Apollo capsule, which the Soviets said had been recovered by one of their fishing vessels in the Bay of Biscay. It was BP-1227 - the capsule that had gone missing a year earlier. The handover was made with considerable ceremony and covered by Hungarian press representatives. The capsule was loaded onto the ship at the forward gUn mount. Lashed to the deck, it accompanied the Southwind after its departure from Murmansk and later tour of the Kara Sea.

Дальше - цирк. Ледокол со свидетельством аферы топает себе в Тромсе, Осло и потом в Копенгаген, а затем ВЫГРУЖАЕТ КАПСУЛУ В ПЛИМУТЕ Королевским ВМС, а после окончания программы Аполлон ее передают в Air and Space Museum:
Quote:
Following visits to Tromso and Oslo, Norway and Copenhagen, Denmark, the Southwind docked at Portsmouth, England, where the capsule may have been unloaded and turned over to the Royal Navy. It then proceeded to Nova Scotia before finally returning to its home port in Maryland.
Following the completion of the Apollo program, BP-1227 was returned to NASA and then handed over to the National Air and Space Museum.

В статье и объясняют кто ее потерял:
Quote:
UK-based naval units were training in recovery of an Apollo boilerplate capsule (BP-1227) as part of their assigned mission of rescuing Apollo spacecraft in the case of an emergency abort or return to earth. The capsule disappeared at sea. The circumstances of the loss of the capsule are still not clear..

На ней тренировали британские ВМС на случай спасения космического корабля Аполлона "в случае чрезвычайного аварийного прекращения работы или возвращения в землю" (выделено в тексте). Они же ее и прое... Вот Вам и объяснение зачем ее в Атлантике вылавливали: бритов тренировали. Есть еще упоминания у Железнякова, что для морских испытаний применялись BP-1204 в Роте (Испания), BP-1215 в Йокосуке (Япония), BP-1223 на Азорских о-вах. Страховались видим и там, т.к. весь мировой океан даже штатовский флот не охватит.

По грунту тоже писал. Есть работы и с прямым указанием на исследования лунных образцов амов авторами публикаций и не содержащие ссылок на амовские источники, т.е. твой копипаст ХЗ откуда содержит неверную инфу.

Юрист Wrote:
Oleg Korney Wrote:
Ни одного мнения профильного специалиста, что "Аполлон-афера" мне неизвестно.

Это не означает, что таких мнений нет. Просто "так принято", что сомневаться "неприлично".

Т.е. это ты просто предполагаешь.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 12:57
**

Йедиджи Ходжа Wrote:
........., но, видимо, важность съемки не была настолько велика, чтобы разрабатывать и делать для этого специальный механизм...... .

Я не сказал: неважно........
..... Автомат пришлось бы специально разрабатывать, по тем временам это было бы вовсе не простое устройство.
[/quote]

"важность съемки не была настолько велика" ваши слова......

Такие "автоматы", в моё время, собирали в кружках "Умелые руки" пятикласники..... :lol:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 12:59
Хатуль мадан

Йедиджи Ходжа Wrote:
Скорость, развиваемая ракетой, в первую очередь определяется возложенной на неё задачей, и уже исходя из этой задачи

То есть, решили что надо 11000 м/с, а движок "не тянет", то она все равно, по твоему, полетит как надо? Не знал, что "решением партии и правительства" можно разогнать ракету......

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 13:36
покоритель восьмитысячников

Oleg Korney Wrote:
Тут можете увеличить:
http://www.lpi.usra.edu/resources/apoll ... 0/5921.jpg
Следы раздува и кратер ВИДНО.

Ничего странного не замечаете? ;)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 13:42

DrS Wrote:
Ничего странного не замечаете? ;)

У меня нет миелофона для чтения Ваших мыслей. Говорите яснее, что странно и почему. И плз попытайтесь не своими представлениями оперировать, а на что-то ссылаться.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 14:12

prizrak22 Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Полярик нужен на земле, где свет от неба частично поляризован, и полярик позволяет затемнить небо. Полярик не нужен на Луне, потому что на Луне свет неба не поляризован, и на Луне от неба исходит очень мало света. Вы забыли, что на земле есть голубое небо, а на Луне нет голубого неба?

мдя... для меня это "новое откровение", как фотограф фотографа, Вы хоть раз оным фильтром пользовались ? ,
Изображение
Изображение
и где здесь устранение "голубого неба " ?

Не устранение, а затемнение. Прочтите то, что вы цитируете еще раз: "полярик позволяет затемнить небо". Я выделил слово "затемнить", чтобы вам удобнее было прочесть его еще раз и убедиться, что слова "затемнить" и "устранить" отличаются друг от друга.

Quote:
вот почитайте немного о светофильтрах , что они делают и зачем нужны.(это без подколов, и без обид.)

http://photo-element.ru/book/filters/polars/polars.html
http://freefotohelp.ru/articles/photo-filter.html

Большое вам спасибо. Могу я вас попросить процитировать (или указать) те фрагменты, которые опровергают то, что я вам сказал, и которые объяснили бы мне, какая польза была бы от светофильтра для съемок на Луне, когда, вашими словами, "источник освещения под прямым углом к оси фильтра"? Буду признателен. Пока что я просмотрел вскользь лишь первую ссылку и натолкнулся на слова вроде

"В результате применения фильтра, в обоих случаях небо с облаками стало более выразительным. При этом, само небо стало темнее, а яркость облаков не изменилась
...
В результате, небо, притемняясь, приобретает насыщенный синий цвет
...
Второй особенностью применения поляризационных фильтров является неравномерность расположения поляризованных областей небосклона. Небо наиболее поляризовано во всех областях, находящихся под углом, примерно перпендикулярным направлению на солнце. Например, если солнце находится строго на западе, то наибольшего эффекта мы достигнем, наведя фотоаппарат на север, юг, или вертикально вверх. Примечательно, что если солнце стоит точно в зените, то есть прямо над нашей головой, то мы получим наиболее выраженный эффект по всему горизонту - на западе и на востоке, на севере и на юге. Наведя фотоаппарат перпендикулярно направлению на солнце и вращая фильтр, мы с вами получим максимальный эффект, затем, став спиной к солнцу, обнаружим, что эффект исчез. Поэтому при съемках самих закатов и живописного неба на востоке при заходе солнца этот фильтр нам не поможет"

Это подтверждает мои слова. Возможно, для вас это откровение, но в таком случае, быть может, вам, фотографу, будет польза от ознакомления с теми ссылками, что вы предлагаете мне?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 14:41

Oleg Korney Wrote:
У меня нет миелофона для чтения Ваших мыслей. Говорите яснее, что странно и почему. И плз попытайтесь не своими представлениями оперировать, а на что-то ссылаться.

Сопоставьте вектора раздувания с расположением сопла.
Ну и сажу заодно поищите...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 14:45
оби ван кеноби

Warnings: 1
Aist Wrote:
Здравствуйте, Mortem, здравствуйте!!! :rose:

Вы снова решили блеснуть своей легендарной тупостью и невежеством. Блестяще!!! У Вас это замечательно получилось! :up: Примите мои поздравления! :bravo: :mrgreen: Бггг!!!...

У меня то все в жизни получается замечательно. А вот одинокий по жизни Петросян продолжает блестать невежеством, оскор--- собеседников и ставить диагнозы. Правду говорят, горбатого могила исправит.

Горжусь, что я русский.
З.Ы Для джонаруса, этот пост не содержит нытьё, агрессивное поведение и физическую угрозу.

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 14:49

Crazy Horse Wrote:
Такие "автоматы", в моё время, собирали в кружках "Умелые руки" пятикласники..... :lol:

Я позволю себе усомниться в этом. Автоматический анализ изображения выходил за пределы уровня кружка "умелые руки", позволю даже предположить, что кружки "Умелые руки" не имели подходящего оснащения для создания таких автоматов. Вы уверены, что достаточно хорошо помните эти фрагменты своего детства?

Crazy Horse Wrote:
Oleg Korney Wrote:
Управление по телеметрии еще во ВМВ применялось. А механизм ИМХО делать было бесполезно, т.к. четкую установку объектов относительно друг друга: ЛМ и камеры на ровере, обеспечить было нельзя, а камера с искусственным интеллектом - это не для начала 70-х.

Йедиджи Ходжа Wrote:
. ... Если же еще добавить, что астронавты немного промахнулись и поставили ровер с отклонением от нужного расстояния, и в результате оператор, который вел камеру с заранее рассчитанной скоростью, через какое-то время упустил модуль из виду и вынужден был затем водить камерой, чтобы снова найти его (и всё это видно на записи взлета) - тогда, может, и спора никакого не было бы.

Ну и как всё это понимать?....... :shock:
Одтн пишет- что невозможно обеспечить точную установку камеры.......
Другой- что всё расчитывали, отрабатывали, чуть ли не с "закрытыми глазами"......
Тлько астронавты- лоханулись..... :wink:

Олег и я пишем об одном и том же: оператора на земле тренировали под конкретное расстояние от модуля до камеры, так что при установке на заданном расстоянии он не потерял бы модуль вообще. Но точная установка ровера была проблематична, астронавты не имели для этого ни теодолита, ни даже мерного каната длиной более сотни метров. Ровер был установлен приблизительно на нужном расстоянии, имелась некоторая погрешность. Она привела к тому, что оператор, тренированный на несколько другое расстояние, через некоторое время потерял модуль. Но погрешность была небольшой, и основные этапы были отсняты. Кроме того, оператор потом сумел найти модуль снова.

Юрист Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Скорость, развиваемая ракетой, в первую очередь определяется возложенной на неё задачей, и уже исходя из этой задачи

То есть, решили что надо 11000 м/с, а движок "не тянет", то она все равно, по твоему, полетит как надо? Не знал, что "решением партии и правительства" можно разогнать ракету......

Извини, друг, я не вижу никакой связи между твоими словами и той цитатой моих слов, которую ты приводишь. Ты не мог бы показать, каким образом из моих слов следуют твои слова, почему ты решил, что сказанное тобой - это "по-моему"?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 14:57

DrS Wrote:
Сопоставьте вектора раздувания с расположением сопла.
Ну и сажу заодно поищите...

Ну хотя бы так. А то я от Вас, Штирлиц, уже третий пост вижу со словами "ничего странного не замечаете?". Про сажу в двигателе ЛМ мне ничего известно. Можете разъяснить с чего ей там браться? А "вектор раздува" зависит от вектора посадки и рельефа места , где прилунился, а там не бильярдный стол.

Джентльмены, я Вам всем совершенно точно говорю, что без экспертизы фоток не обойтись все равно, если собираетесь их объявлять продуктом Голливуда. Есть четкие и объективные критерии. Можете почитать про фототехническую экспертизу. Вот первая попавшаяся ссылка:
http://sud-expertiza.ru/expertizi.php?p=399
Вид подобной экспертизы утвержден в Приказе Минюста от 14 мая 2003 г. N 114 в числе перечня осуществляемых экспертиз. Она производит "исследование фотографических изображений и технических средств, используемых для их изготовления, исследование фотографических материалов" (цитирую). Обсуждать тараканов, тапки, жвачки и крючки на фото - дело совершенно бессмысленное. А подсветку, тени, прожектора и проч. определяются во всем мире экспертами.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 15:00

Oleg Korney Wrote:
Ну хотя бы так. А то я от Вас, Штирлиц, уже третий пост вижу со словами "ничего странного не замечаете?". Про сажу в двигателе ЛМ мне ничего известно. Можете разъяснить с чего ей там браться? А "вектор раздува" зависит от вектора посадки и рельефа места , где прилунился, а там не бильярдный стол.

Там вектора раздува проходят независимо от расположения сопла после "посадки" :)
А сажа... Так двигатель-то на керосине! А не на водороде.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 15:10

DrS Wrote:
Там вектора раздува проходят независимо от расположения сопла после "посадки" :)
А сажа... Так двигатель-то на керосине! А не на водороде.

Персонаж фотки на Вашей аватарке с таким знанием матчасти давно бы впалился. :)
Горючее в двигателях ЛМ — аэрозин-50 (смесь 50/50 гидразина и несимметричного диметилгидразина), окислитель — четырехокись азота (N2O4).
Про вектора все субъективно. Вы видели жвачку, где товарищи из лагеря скептиков узрели крючок. Поверхность, повторяю неровная и мог немного сместиться после посадки.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 15:18
**

Йедиджи Ходжа Wrote:
Crazy Horse Wrote:

Я позволю себе усомниться в этом. Автоматический анализ изображения выходил за пределы уровня кружка "умелые руки", позволю даже предположить, что кружки "Умелые руки" не имели подходящего оснащения для создания таких автоматов. Вы уверены, что достаточно хорошо помните эти фрагменты своего детства?

Да в любом радио кружке собирали игрушки которая гонялись за солнечным зайчиком,
или бегали по белой полоски, повторяя все изгибы.......
Пара моторчиков, фоторезисторов, десяток транзисторав МП резисторы и кондёры......
Схемы разработанны ещё в 70х годах.......
Чем не автомат слежения за ЛМ, тем более что он сверкает на чёрном небе, как у кота.....
И не надо анализа изображения...... :D

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 15:23
Хатуль мадан

Oleg Korney
Из целей упомянутой экспертизы нам интересно следующее:
1. Выявление признаков фотомонтажа и ретуши.
2. Установление других обстоятельств, связанных с фотосъемкой.
Нам нет необходимости и возможности идентифицировать носители изображений. :-)
Признаков "фотомонтажа и ретуши" может и не быть, если съемка в павильоне. Логично? С этой точки зрения фотографии по определению, этих признаков могут не содержать, и являются подлинными. Однако, могут и содержать, с целью маскировки, возможно, источников света, заднего плана и т.д.
Таким образом, мы выясняем "другие обстоятельства, связанные с фотосъемкой". :-)
Берем любую фотографию. К примеру, вот эту...
Изображение
На ней явно виден грунт под опорой, рыхлый, без следов раздува реактивной струёй. При этом выглядит так, словно его досыпали, чтобы опора не висела в воздухе. Это уже есть "иное обстоятельство", вызывающее сомнение в том, что эта фотография сделана в павильоне.
Вот более крупный план этой же фотографии:
Изображение
Возникает так же вопрос. Что это за тень, перпендикулярная, практически, остальным?
Я, конечно, не гениальный фотограф планеты, но эти моменты несколько удивляют....
Это только визуально, без применения ПО для обработки фотоизображений.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 15:32

Юрист Wrote:
Что это за тень, перпендикулярная, практически, остальным?

Увы, в данном случае все в порядке.
Эта тень - от штанги опоры, которая идет диагонально. По "хвостику" на штанге и на тени может быть идентифицировано тождество.
А вот насыпанный под опору грунт - это как раз "иное обстоятельство".
От насыпания этого грунта пыль попала и в чашку опоры.

Вышеприведенный пример с тенью от столба на траве - как раз того же порядка.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 15:37

Oleg Korney Wrote:
Горючее в двигателях ЛМ — аэрозин-50 (смесь 50/50 гидразина и несимметричного диметилгидразина), окислитель — четырехокись азота (N2O4).

Это что-то меняет?

Про вектора и жвачку.
Что логично было бы обнаружить с высокой степенью вероятности в американском павильоне - рыболовный крючок или пачку от американской жвачки, которую жуют все поголовно? В том числе и астронавты на борту КК?
Ну а про рыболовный крючок на Луне я вообще молчу. А вот про пачку жвачки - почему бы и нет? Вероятность крайне мала, но ненулевая.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 май, 2012, 15:40
Хатуль мадан

Внимательней посмотрев, видно, что дальняя опора к грунту прилегает с зазором. :-)

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66156 ]  На страницу Пред.  1 ... 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа