Turbo писал(а):
В
Вариант №1
Пшеничная каша варенная + много чеснока. Разложил кучки вдоль берега вечером и наведываешься с фонариком в темное время к ним. Проверено лично, рак лезет на приманку. Из минусов - запарился ходить за ними, когда поляна накрыта )))
Вариант №2
Сухари из черного хлеба + много чеснока. Все это в капроновый чулок или марлю и в раколовку. Не могу сказать, что ахти какой результат. Больше всего на сухари клевал Дикий Прапор. Но в принципе результатом такой приманки тоже удовлетворен был (в смысле не уловом Прапора, а раков).
Приезжаете на берег
Ставите машину багажником к воде, открываете багажник, с него в воду две длинных доски, в сам багажнник садите рачиху и холодное пиво
Пьете водку и наблюдаете, как раки дружной толпой идут по доскам из воды в багажник, на субботний сейшн))))
Шучу конечно
А вообще же, способов много
У нас, наши местные раки, очень хорошо идут если в рачевню в мешочек с приманкой, к ржаному сухарику натертому чесноком добавить нарезанной свежей (НЕ тухлой) рыбы, или лягушки и, как не странно, укроп (веточку-две)
Так же, можно добавить жмыха - дает свой результат
Цитата:
Раколовки забрасываю метров на 3-6 от берега. Правильно ли это? Глубина там максимум метра 2.
Зависит же от дна, от погоды, от времени суток
У нас, лучшее время для ловли, это примерно с 22 часов и до 3-х, в тихую безветренную, не жаркую погоду
Дно каменистое, или твердый суглинок
Дальность от берега, в разных местах по разному, экспериментальным путем
Только не в застойной тиноватой воде
Цитата:
Есть здесь матерые раколовы, которые дадут советы? Отговорили ловить на тухляк - воняют раки потом сильно, так говорят. Лазить по норам тоже желания нет
На тухляк ловить не надо - все верно
Во-первых, вопреки расхожему мнению, мол раки едят лишь падаль и тухлятину- раки одинаково едят что свежерезанную рыбу или лягушку, что рубленного крупного кузнечика, что немножко подгулявшее мясо
Пробуйте так же, на кольца кальмара (некрупные) - его у нас и раки любят, и налим
Кроме того, очень рекомендую пойманных раков, выдержать живьем в чистой воде 2 суток в прохладном месте
Они тогда вкуснее
А еще вкуснее, если свежепойманных их, выдержать двое суток живьем
Потом всех в таз
Залить полведерком сметаны и ведром пива
И оставить на 2-3 часа, пусть сами перемешаются и напитаются
Приятного аппетита!
PS
У меня сосед, ловит на башмак, или носок средней степени вонючести
Веревку привязывает, и под берег
Любят раки запашок этот, говорит
Так за часа четыре корзинку и нашлепывает))
Я не пробовал))