В ветке про Новороссию я рассказывал про поездку рижанки в Донецк.
Недавно в небольшом чате рассказывала... (собеседница - из Пскова, остальные ржали, но не вмешивались в этот милый разговор)
- Ой, я тут случайно в трамвай попала, так получила огромное удовольствие.
- что, контролеры поймали?)))
- сидели две латышских тетки, напроитв- чернокожая мама с двумя детьми.
Латышки между собой громко бубнели, что вот, дожили, негры в трамваях в Риге, какой кошмар.
И тут дите лет 10 на чистейшем латышском языке: мы не негры, мы темнокожие латыши.
- ну теперь прибавится темнокожего населения... У меня в подъезде негр живет. Жена белокожая, ребенок очень темнокожий. Вот же кровь ядовитая
- та мне по барабану, чего у них прибавится, а чего убавится

вона, когда я в 1980м году приехала в Латвию, моя коммунальная соседка Даце при скандалах орала:
- понаехало вас, теперь латышской девушке не за кого выйти замуж!
на что я ей предлагала успокоиться и поставить латышскую девушку перед зеркалом. шо мы видим поперед усего? праааально. челюсть и лапоть 40-го размера на кривой ноге.
тогда она сверкая глазами бросала мне окончательное оскорбление:
- Еврейка!
- хххто????? я?????? я гораздо ужаснее! Я - донская казачка!
я ж когда получила ордер на комнаиу в коммуналке, она меня не впускала. тоиссь вот не впускала в квартиру. ну, я взяла топор и сокрушила нах дверь. она звонила в милицию. Приехали - а я им ордер

))
и при них топориком - шаррррах!
- Вот ты какая))) Правильная женщина!;-)
- Даце за дверью в истерике бьется, орет, взывает к милиции, а те им - ничо не можем сделать, гражданка без ключей, может быть потеряла? пытается попасть в свое законное жилье. А вы препятствуете

))
и это было мне 22 года всего
одна в чужом городе.
- Боевая соседка попалась в коммуналку.. Веселое у вас было, похоже, житье))
- коммуналка стерильнейшая. Кольца можно было оставлять на раковине в ванной, никто ничего не тронет.
Такой был... вооруженный до зубов нейтралитет.
Иногда , канеш, беседовали.
Ее прорывало, они кипела ненавистью, а я ее убеждала беречь нерв, потому что если будет так нервничать, то наверняка помрет быстро от рака, или, еще чего хуже, проберет инсульт, пролежит овощем 5 лет.
Лааасково-ласково так говорила. тихо, нежным голосом

))
еще и называла ее "Дацунечка" и на вы.
от этого "Дацунечка" она просто зеленела

)))
- И как тебе в 22 года терпения хватало... Мудрость не по годам была
- безвыходуха была. надо было выжить.
5 лет так прожила, пока квартиру получила.
Добавлено спустя 15 часов 56 секунд:Не знаю, откуда взято и что за событие, но улыбнуло