Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 20 ноя, 2017, 20:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 авг, 2017, 1:23
Заголовок сообщения: Как в Севастополе обжаловать судебные решения
offline
Люблю сирень и ландыши
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл, 2007, 2:39
Сообщения: 9677
Откуда: Радуха
Баллов: 2493

Добавить баллУбрать балл
Считаю тему важной для многих, поэтому ставлю тему отдельно.

Как в Севастополе обжаловать судебные решения

В соответствии с Главным Законом Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ст. 46 Конституции РФ).

Среди средств государственной защиты судебная защита занимает особое место, поскольку осуществляется самостоятельным и независимым в системе государственной власти органом правосудия, специально предназначенным для обеспечения своей деятельностью прав и свобод человека и гражданина. Конституционный Суд РФ при характеристике права на судебную защиту рассматривает его как одно из основных неотчуждаемых прав человека и одновременно гарантию и средство обеспечения всех других прав и свобод. Оно гарантируется каждому, то есть, правом на судебную защиту могут воспользоваться российские граждане и их объединения, иностранные физические и юридические лица, а также лица без гражданства (Постановление КС РФ от 17.02.1998 N 6-П*(601)).

При этом, нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено право граждан и организаций, независимо от формы подчиненности на обжалование судебных актов которыми разрешены их права и обязанности в случае несогласия с постановленными решениями.

Решение суда вступает в законную силу по общему правилу по истечении месячного срока со дня его принятия в окончательной форме, если не подана апелляционная жалоба. Месячный срок, установленный законом для вступления решения в законную силу, исчисляется со дня принятия решения суда. Днем принятия судебного решения является или день объявления решения в судебном заседании (если суд сразу объявляет решение в полном объеме), или день изготовления решения в полном объеме, которое может быть отложено на срок до пяти дней.

Право на апелляционное обжалование является одной из гарантий права на судебную защиту, предоставляя возможность лицам, не согласным с вынесенным решением, обжаловать его в суд вышестоящей инстанции. Решения мировых судей, не вступившие в законную силу, подлежат пересмотру в апелляционном порядке судьей районного суда.

Срок для обжалования – 1 (Один) месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через районный суд, вынесший обжалуемое решение.

Предмет обжалования – решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Результат рассмотрения дела в апелляционной инстанции – апелляционное определение.

С момента вынесения апелляционного определения решение суда вступает в законную силу.

Кассационная инстанция в российском гражданском процессе является третьей инстанцией (после судов, рассматривающих дело по существу, и апелляционной инстанции).

В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на любые вступившие в законную силу постановления любых судов, кроме постановлений Верховного Суда Российской Федерации.

Для обжалования постановления суда в кассационном порядке лицо, участвующее в деле, должно подать кассационную жалобу (если инициатор обжалования прокурор — кассационное представление) непосредственно в суд кассационной инстанции.

Для подачи кассационной жалобы (представления) у лица, участвующего в деле, есть 6 месяцев с момента вступления в силу обжалуемого постановления.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Кассационная жалоба пишется по правилам главы 41 ГПК РФ.

Важно отметить, что на уровне кассационной инстанции в наиболее распространенном случае подсудности (решение, вынесенное районным судом, обжалуется в апелляционном, а затем и кассационном порядке) возможны подача кассационной жалобы сначала в президиум Верховного суда «субъекта», а затем в одну из коллегий Верховного суда РФ – таким образом, фактически устанавливаются две кассационные инстанции.

Однако, до рассмотрения коллегией ВС РФ жалоба изучается судьей Верховного суда, который может отказать в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании. При таком отказе в надзорную инстанцию (в Президиум Верховного Суда) законодатель не предусматривает права подачи надзорной жалобы, поскольку ГПК РФ устанавливается возможность обжаловать определения коллегии ВС РФ (п. 6 ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ), до рассмотрения которой дело может просто не дойти. Таким образом, определение судьи суда кассационной инстанции о передаче или отказе передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании имеет определяющее значение для реализации права на судебную защиту.

В дополнение к данной процедуре в ГПК РФ устанавливается право Председателя Верховного Суда и его заместителей не согласиться с определением судьи Верховного Суда об отказе в передаче кассационных жалобы и представлений для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (ч. 3 ст. 381 ГПК РФ) или надзорных жалоб и представлений для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда (ч. 3 ст. 391.5 ГПК РФ) и вынести определение о его отмене и передаче кассационной жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;

5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда

Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;

6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

Надзорная жалоба подается непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

В случае, если исчерпаны все внутренние средства защиты граждане имеют право на обращение в Европейский суд по правам человека.

Срок обжалования российских судебных актов – 6 месяцев с момента постановления окончательного решения (апелляционного определения).

При обращении с жалобой в ЕСПЧ нарушенное право должно содержаться в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Основания для обращения в ЕСПЧ – право нарушено органом властных полномочий, по делу имеется решение суда и апелляционное определение.

Конечно это основные аспекты обжалования. Если у Вас имеется необходимость обжалования судебных решений, то лучше обратиться к профессионалам своего дела. Обратившись в юридическую компанию Севастополя Вы получите надежного партнера в защите Ваших интересов.

http://ruinformer.com/page/kak-v-sevastopole-obzhalovat-sudebnye-reshenija

Тамбовский волк тебе товарищ...
[img:ecu4fb2f]http://s018.radikal.ru/i524/1509/49/2d798d2ed580.jpg[/img:ecu4fb2f]
С. Градировский
http://крымскиегоры.рф/


 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Перейти:  
Правила севастопольского политического форума

 

 



Powered by phpBB © 2000-2011 phpBB Group
Русская поддержка phpBB