Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 20 ноя, 2017, 16:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июн, 2016, 10:05
Заголовок сообщения: Остерегайтесь мошенников.
offline
Люблю сирень и ландыши
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл, 2007, 2:39
Сообщения: 9677
Откуда: Радуха
Баллов: 2493

Добавить баллУбрать балл
«ИНФОРМЕР» собрал самые распространенные виды мошенничества и узнал, как не стать жертвой

Последние месяцы в Крыму и Севастополе резко возросло количество сообщений о мошенничестве и квартирных кражах. В большинстве случаев жертвами становились доверчивые граждане — домохозяйки и пенсионеры, которые сами впускали злоумышленников в дом.

Полицейские полуострова сбились с ног и уже устали повторять, чтобы люди ни под каким предлогом не позволяли незнакомцам проникать в квартиры. Правоохранителям вторят социальные работники, подчеркивая, что НИ ОДНА из социальных служб не предоставляет финансовую помощь путём выплаты наличными. Но несмотря на все усилия, почти каждый день криминальная хроника пополняется новыми случаями преступлений.

«ИНФОРМЕР» собрал воедино разные виды уловок мошенников и сделал подборку самых распространенных. Предлагаем нашим читателям ознакомиться самим, в обязательном порядке прочесть пожилым родственникам и одиноким соседям. Ведь предупредить преступление гораздо проще, чем раскрыть его.

Вариант первый: Разменяйте крупную купюру!

Нередко под невинным предлогом размена денежной купюры номиналом в одну или пять тысяч рублей, преступники принимают от граждан подлинные деньги, а взамен отдают фальшивые.

Почему не меняют в предприятиях торговли?

На рынках и в магазинах продавцы не хуже ультрафиолетовой лампы отличают подлинную купюру от подделки, поэтому представители криминального мира предпочитают облапошивать менее сведущих граждан.

Самые распространенные предлоги:

Любой нормальный человек в принципе склонен к оказанию помощи и не ждет подвоха. Но если надавить на жалость — результат устремляется к стопроцентному. Поэтому преступники выдумывают десятки легенд, услышав которые, человек просто не может отказать в размене денег:

В доме, квартире или на даче:

Неважно, к какому виду относится ваша недвижимость. Главное другое - вы расслаблены и не ждете неприятностей от незнакомца или незнакомки, переминающихся у порога. Легенд сотня: «надо заплатить сантехнику/ремонтнику окон/курьеру», «приехала к вашим соседям, а у таксиста сдачи нет». Чаще всего добрососедские отношения поддерживают максимум 15% жильцов в подъезде, а вы них не входите. Поэтому вежливо извинитесь и закройте дверь, если очень хочется помочь — убедитесь в правдивости легенды и проверьте деньги на подлинность.

В маршрутном транспорте: «У меня меньше тысячи нет! Граждане, кто тысячу разобьёт?!», - раздается жалобный голос пассажира. Каждый из нас хоть раз был в ситуации, когда приходится выслушивать массу «комплиментов» в свой адрес от водителя, вынужденному отсчитывать десять сотен с мелочью утром в час пик. Прежде, чем отдать кровные — посмотрите на купюру и убедитесь в ее подлинности.

Возле круглосуточной аптеки: Всячески извиняясь за причиненные неудобства к вам обращается мужчина, женщина или даже подросток. Чаще всего такой вид мошенничества встречается в утренние или вечерние часы, когда в аптеке действительно может не быть сдачи. Под предлогом необходимости покупки лекарства для мамы, папы, ребенка или дедушки вас просят разменять крупную купюру. Едва ли вы сможете отказать в столь невинной просьбе, особенно если человек на ваших глазах только что вышел из аптеки. ВНИМАНИЕ! Если решили помочь - не поленитесь пройти внутрь и уточнить, действительно ли в кассе нет сдачи? И обязательно проверьте купюру на подлинность!

Вариант второй: Возьмите попутчика

Этот старый как мир способ ограбления, вероятно, будет жить вечно. Особенно хорошо работает в том случае, когда водитель не знает местности и изначально спрашивал «как пройти в центральную библиотеку?». Радушный прохожий предлагает свои услуги гида, садится в машину и вы едете.

Чем закончится такая поездка можно только гадать: вы можете благополучно добраться до места и обрести нового знакомого. Но возможен и другой вариант — остаться без личных вещей и транспортного средства, а вдобавок получить телесные повреждения.

Как быть: Собираясь в поездку по незнакомой местности — скачайте карту на телефон или планшет. Если вы хрупкая девушка и не способны дать отпор преступнику — не берите незнакомых попутчиков. Даже если в вас сто килограммов веса, а ваш кулак размером с окорок — не сажайте пассажиров на заднее сиденье.

Попутчики в транспорте дальнего следования

Это может быть купе поезда, кресло самолета или сиденье междугороднего автобуса — суть одна — не стоит распространяться о сумме наличности, вашем положении и хвастать дорогими гаджетами. Даже если подозрительность не ваш конек, и вы ни разу не попадали в неприятную ситуацию, не стоит испытывать судьбу.

Во всех случаях кроме самолета, попутчик может неожиданно исчезнуть вместе с вашим добром. А вы еще долго будете вести бесполезные поиски, проклиная собственную доверчивость и ругая правоохранителей, которые не могут в мгновение ока найти преступника. В случае с самолетом, кстати, все может проходить по аналогичной схеме, просто за время полета у вас больше шансов заметить пропажу.

Вариант третий: Торговцы «дверь — дверь»

Юношей и девушек в костюмах и с потрепанными сумками в руках, возле своих дверей видел почти каждый житель Севастополя. Одни давят на жалость «ну купить хоть что-нибудь», другие с умным видом вещают об «уникальных свойствах и неимоверных скидках», третьи берут напором.

Во всех без исключения случаях лучше просто не открывать дверь, а если давно не видели шоу — обратитесь в полицию, сообщив о «появлении подозрительных людей в подъезде».

Представители компаний по производству предметов интерьера:

Не стоит впускать в жилище и представителей всевозможных компаний по производству окон, дверей, мебели и прочих предметов интерьера, если только вы сами их не пригласили. Во-первых, высока вероятность столкнуться с мошенниками, берущими предоплату и не выполняющими заказ; во-вторых, кто даст гарантию, что эти учтивые парни или девушки не являются обычными наводчиками для квартирных воров; в-третьих, пока вы будете раздумывать над предложениями, незнакомцы могут обчистить ваши квартиру от всевозможных мелких ценных вещей и лежащей в доступных местах наличности.

Вариант четвертый: Распространители медицинской техники

Рассказы о распространителях «чудодейственных» медицинских массажерах, уже давно встали поперек горла сотрудникам социальных служб и полиции. Ежедневно пенсионерам городов и деревень Крыма под различными предлогами продают десятки совершенно бесполезных приборов за баснословные деньги. При этом мошенники отлично организованы и очень мобильны.

«ИНФОРМЕРу» удалось получить фото одного из таких массажеров: (фото по ссылке ниже)

Вариант пятый: Распространители лекарственных препаратов:

Многие представители старшего возраста очень любят размышлять о своих заболеваниях, «бездарных» врачах и равнодушии родственников. Именно они являются основной целевой аудиторией торговцев биологически активными добавками (бадами). К сожалению, бады никоим образом не улучшают состояния здоровья пенсионеров. Единственное видимое последствие их применение — ухудшение благосостояния последних, потому как обходятся бесполезные пилюльки в весьма приличную сумму.

Как бороться с распространителями псевдомедицинских препаратов и техники

Удержать родителей от бесполезных покупок очень просто — необходимо просто взять за правило навещать их в неделю, интересоваться состоянием здоровья, окружить заботой и вниманием.

Выполнение этих простых предписаний позволит вашим родственникам не чувствовать себя брошенными, а в случае поступления предложения покупки неизвестных лекарств и прочего, они обязательно позвонят вам посоветоваться, что в конечном итоге убережет их от расстройства, а вас — от необходимости бороться с последствиями гипертонического криза.

Вариант шестой: Лже-социальные работники

Очень неприятный вид мошенников - они обладают потрясающей способностью вычислять одиноких пожилых людей и, прикрываясь поддельными удостоверениями, легко втираются в доверие. Последствия общения с этими малоприятными типами может обойтись пенсионеру весьма дорого — начиная от потери денежных средств и украшений из драгоценных металлов и заканчивая риском лишиться жилья и даже жизни.

Вот, пожалуй, большинство самых распространенных уловок, которые используют мошенники. О них надо обязательно рассказать как подрастающему поколению, так и пожилым родственникам, поскольку, как было сказано выше — преступление проще предотвратить, чем раскрыть.
http://ruinformer.com/page/informer-sobral-samye-rasprostranennye-vidy-moshennichestva-i-uznal-kak-ne-stat-zhertvoj

Тамбовский волк тебе товарищ...
[img:ecu4fb2f]http://s018.radikal.ru/i524/1509/49/2d798d2ed580.jpg[/img:ecu4fb2f]
С. Градировский
http://крымскиегоры.рф/


 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Перейти:  
Правила севастопольского политического форума

 

 



Powered by phpBB © 2000-2011 phpBB Group
Русская поддержка phpBB