DimiD Wrote:
Всю жизнь кошу на даче
Вот и моя соседка всю жизнь косит. И пять лет назад отгородилась металлическим забором, который был приподнят над почвой на 1 см. И теперь очень хорошо видно, что моя почва становится пушистой, поднялась выше примерно на 7 см, а у нее на столько же опустилась. В этом году разница была примерно 15 см. А трава - да, растет. У нее намного лучше. Пока моя из-под мульчи вылезет, у нее уже дважды пострижено.
Да только мне на огороде сорняки не нужны. Пусть себе спят подольше и вылезают пореже.
Город, в 60-х был поставлен бетонный забор и (для крепости или чтобы собаки не подкапывали) по периметру нашлепали на землю цементом этакую "юбочку". В 2000 году после нескольких лет отсутствия так называемого ухода за территорией эти нашлепы были скрыты под черной рыхлой землей, да и вообще низ забора не был виден за травой. Когда начали выгребать листву, косить траву, место начало лысеть и проседать. "Юбочка" висит уже в 40 см над уровнем почвы. Завезли несколько машин земли, посадили травку. Через пару лет снова лысина. И это в том самом месте, где было буйство зелени и благоухание цветущих луговых трав.
Если не жить десятки лет на одном месте, то деградация городской природы не видна. Приезжие говорят: "Сколько себя здесь помню, всегда так было". Это от 5 до 15 лет.
А коренные жители говорят наоборот: "Сколько себя помним, никогда так не было".
Не было травы без бабочек, стрекоз, шмелей, божьих коровок, кузнечиков.
Не было земли без холмиков червячьих копролитов.
Не было духоты внутри дворов. Не было такого, чтобы на окнах налет невозможно было смыть водой.
Не было бронхиальной астмы у каждого второго ребенка на детской площадке.