Мирейка Wrote:
Более конкретно не могу. Но хотелось бы знать, что за российское давление, факты которые приводят украинские политики. Вот Россия давит на Украину, каким образом?
Подкупом сми, насаждает свои идеалы, заваливает салом рынки по демпинговым ценам, заставляет пить русскую водку наконец.....утрирую конечно, но все же.
Ну не знаю, чем и как можно
Мирейка!Объясняю на пальцах, так как дело тут не в фактах, а в интерпретации оных.
Если Вы (или не Вы, простите) убеждены, что "свекровь - гадина", то что бы ни делала свекровь, она все равно будет гадиной.
Следит за собой - "ну надо же, в ее-то годы!"
Не следит за собой - "кошмар, как так можно!"
Чисто у нее в доме - "это чтобы меня упрекнуть".
Грязно - сами понимаете.
Я тут как-то встретила фразу "Кошка бросила котят, это Путин виноват" - вот это об этом.
У нас в Молдове в и-нете слово есть уже устоявшееся "рукамацквы".
То есть в общественном сознании, в менталитете есть установка - "москали-враги". Образ врага деформирует восприятие. Там есть целый ряд признаков, могу поискать и дать ссылку на книжку. Но если честно, лень.
Это вообще штуки с давними корнями.
Я школу заканчивала в Украине при СССР, росла в чисто русскоязычной среде. Украинский впервые услышала в школе. Но меня он не напрягал, даже нравился. Почти первое, что мы учили по укр. литературе - поэма Шевченко "Покритка" - про то, как девушка полюбила москаля, он ее обесчестил, ее опозорили и она, кажется, утопилась. Вывод - кто такой москаль?
У меня на работе есть сотрудница. Она не националистка. Вот в пятницу она позвала меня к себе и стала показывать отксеренные страницы из "Книги памяти" - списки высланных и осужденных в 40-е годы. И показывает - вот мой дед, бабушка, мама, ее сестра.
А вот - человека осудили на 2 года за то, что налог не уплатил, на 4 года - за то, что не было у него пшеницы, чтобы сдать норму. Это тоже ее родственники.
Я смотрю на нее и понимаю, что она заполняется гневом, обидой. И это естественно, понятно.
Пришлось мне срочно пошутить на тему, что было бы у нас, если бы сейчас сажали на 2 года за неуплату налогов.
Просто для этих малых народов это правда так выглядит - мы тут жили сипокон веков, они пришли и стали нас высылать отсюда. Кто они - русские. Причем тут в Молдове русских ждали как освободителей от румын, были рады им. Сначала.
Сейчас, конечно, политики используют это всё для "национальной мобилизации".
Так что факты дело второстепенное. Если есть убеждения, факты найдутся.
Если Вы верите в черную кошку, то Вы не запомните те 153 стучая. когда она перешла дорогу, и ничего не случилось. А вот тот 154, когда случилось очень даже запомните. Потому что он подтверждает убеждение.
Надеюсь, никого не обидела.