http://putnik1.livejournal.com/2527256.htmlКАРНА И ЖЛЯ (2)
Dec. 2nd, 2013 at 7:08 PM
Перечитав постинг "Карна и Жля", поймал себя на том, что грешу переизбытком оптимизма. А это неправильно. Ибо человек слаб, ложь всесильна, жизнь коротка, а Вселенная стремится к энтропии и существовать ей, по мнению знающих людей, осталось каких-то жалких 50 миллиардов лет. В связи с чем, я, надеясь на лучшее, могу оказаться не прав, а у г-на Березовца, полагающего, что во вторник г-н Янукович капитулирует, наоборот, есть некий инсайд, дающий основания для уверенности. И значит, лучше заранее, чтобы потом не очень огорчаться, проверить себя, идя от негатива...
Ну что ж. В спорных случаях, когда в раскладах не все ясно и нужны интонации, я обычно иду на когда-то любимый сайт "Версий". То есть, нравиться он мне не переставал никогда, но перестал быть интересен из-за заданности. Ребята-то там правильные, но их позиция всегда предсказуема: сайт принадлежит кому-то (не знаю, да и неважно, кому конкретно) из "регионалов", в связи с чем, в пух и прах дробя наци, любое начинание "донецких" коллектив "Версий" либо поддерживает, либо, если уж вовсе поперек души, стараются, по крайней мере, промолчать.
Итак, я иду на сайт "Версий", и вижу настроение, более чем похожее на панику. Ничего хорошего не предвидит рассудительный, вдумчивый Владимир Скачко, крайне пессимистично настроен и "золотое перо" сайта, едкий и умный Александр Зубченко: привычно и умело расплетая ниточки интриг, он, судя по необычным интонациям, внутренне готов к наихудшему. Честно говоря, такого обреченно-похоронного, - почти что на грани "топ ногой на кормильца", - настроя на "Версиях" я и не упомню. После этого уже нет никакой нужды разбираться в возможных вариантах. Идеальный фундамент для рассуждений "от негатива" налицо.
Итак, на сегодня:
(а) после заявления Владимира Путина (нелегкого, надо сказать, не в традициях Кремля такая оголтелая прямота) уже нельзя отрицать, что игра идет максимально по-крупному. Если сценарий, заготовленный на 2015-й, Запад решил реализовывать сейчас, значит, у Запада нет иного выхода; еще чуть-чуть, и Украина окажется вместе с Россией, а значит, Запад пойдет до конца;
(б) с каждым новым сообщением верность этой оценки подтверждается. Отставка г-на Левочкина не принята. Он по-прежнему в силе. С самого утра в "цивилизованной прессе" идут, причем по нарастающей, сообщения о том, что "Януковичу недолго осталось", открыла огонь тяжелая артиллерия в лице фрау канцлерин, а непосредственно на месте событий дело взял в свои руки лучший в мире специалист по "низвержению тиранов", после чего, как правильно отметил г-н Зубченко, массовка путчистов перестанет делать глупости и начнет делать "правильную" картинку, а боевики уйдут в тень;
(в) в таких условиях необходимость брать ситуацию под полный контроль, с введением режима ЧП, обращением к не зараженным нацизмом регионам и так далее, очевидна, однако в реале имеет место совершенно обратная тенденция. Проект об отставке правительства не просто будет вынесен на обсуждение, но лепет спикера, комментируя этот факт, вызывает гадливое чувство, а сам президент, вместо того, чтобы назвать кошку кошкой, ни мычит, ни телится,
(г) более того, он фактически становится на колени перед Брюсселем, умоляя о прощении, причем Брюссель, ранее чуть ли не жопу целовавший, лишь бы подписал, теперь готов слушать, но уже не разговаривать. В ответ на робкие просьбы хоть что-то учесть, звучит непреклонное: «ЕК готова обсудить детали, связанные с уже инициированными соглашениями, но не готова вновь начать какие-либо переговоры», - то есть, речь, если без экивоков, идет о безоговорочной капитуляции, а вместо Николая Азарова уже вполне по-хозяйски делает заявления один из главных идеологов "евроинтеграции" г-н Арбузов;
(г) видя все это, уже не приходится удивляться, что "вертикаль власти", в том числе и ее опора, судебная система, начинает колебаться, склоняясь в сторону наглой и уверенной в себе оппозиции. А на таком фоне исшаивает и вспыхнувшая было воля к сопротивлению регионов: если Верховная Рада Крыма, в полном понимании, что при смене власти ей придется иметь дело с дружелюбными "ветеранами Евромайдана" из числа къырымлы, все-таки приняла обращение с требованием введения ЧП, то уже в Луганске, славящемся своей строптивостью, ничего не требуют, а только почтительно "предлагают", а в Одессе, - по крайней мере, в горсовете, дело, красиво стартовав. кончилось постыдным позорищем.
Есть еще много информации с мест, но тенденция ясна.
И совершенно неважно, что привело к этому. Ясно что. Тупость, жадность, воровство на доверии избирателей, рвавших душу совсем не за то, что получили, хитрожопое стремление усидеть на двух стульях и так далее. И тому подобное. Обо всем, короче, что привело к ситуации, когда ненавидят все, а опереться не на кого, потому что предал всех, а измениться не можешь. Но об этом уже и писать нет нужды. Мышка, как говорится рылась-рылась, и дорылась до кошки. А поскольку даже не крыса, а мышка, то обречена.
Возможно, конечно, - видит Бог, я очень, очень, очень этого хочу, - что завтрашний накат на правительство Азарова так или иначе сорвется, но вероятность невелика, поскольку в этом случае вновь будет включена, - в самом выигрышном для себя освещении "цивилизованными" СМИ, - улица, которую уговорами не остановить, а что до иных средств, так фрау канцлерин два раза не предупреждает, да порвать могут, да и (главное, главное) денег, скопленных за кордоном, чертовски жалко. И если закулисные игры таки дали результат, если "старая гвардия", умеющая драться всерьез, типа ВП, решила, что король голый и спасайся кто может, если правительство Азарова таки вынудят уйти в отставку, тогда...
Тогда, - ведь мы же условились, что я рассуждаю в сугубо негативном ключе, - г-н Азаров уедет к себе в Вену жить тихой жизнью всеми уважаемого бюргера, а г-н Янукович начнет свой путь к уютной камере Лукьяновского изолятора, да и Бог с ними, но для Украины, как государства, и ее населения, неважно, пляшущего нынче на площадях или жующего сопли, фыркая от негодования, начнется дорога туда, где (без злорадства и без преувеличения) живые скоро будут завидовать мертвым. Если, конечно, Россия, несмотря на все, не поможет материально. А просить будут. Ибо больше не у кого.
Но для России, - вернее, для Кремля, - второй за 10 лет (и на сей раз, можете не сомнваться, окончательный) провал на украинском направлении будет означать геостратегический крах, после которого пыжиться и тужиться Россия, - вернее, Кремль, - сможет как угодно: если это кого и обманет, то разве что мудрую Сандру и прочих русских мальчиков. Если такой вариант Кремлю не подходит, а роль следующего подопытного не устраивает, единственное, что разумно и целесообразно делать в такой, наихудшей из ситуаций, это, отдавая себе отчет, что в Киеве пришел к власти коллективный Саакашвили, как с Саакашвили и поступать. Не поддаваясь ни на какие уговоры и четко сознавая, что в Киеве рулят сознательные и не имеющие свободы воли враги.Иными словами, никакого, - ни-ка-ко-го, - "Боржоми".
И пусть Евросоюз и лично фрау канцлерин, ежели лишние евро есть, предотвращает неизбежный хаос.
Который и только который, - в таком раскладе, - дает шанс на переформатирование ситуации.
Эта линия, безусловно, нехороша, но все-таки данный вариант - лучший из худших, - и если у Самбиста, в отличие от Боксера, свобода воли, хотя бы минимальная, еще имеется, альтернативы ей попросту нет.
Впрочем, это всё, еще раз повторяю, чистый негатив.Думаю, в высоких кабинетах и Киева, и Москвы расклад понимают лучше меня и не спят.
Понимают.
Всё.
В том числе, и свою судьбу после того.
А вторник еще даже не наступил.
Так что, предвидя худшее, будем надеяться на лучшее.