Зарегистрирован: 10 ноя, 2010, 22:07 Сообщения: 2629 Откуда: Россия , Поволжье
|
Ку Wrote: Siemens Wrote: Колонну немецких военнопленных проводят по улицам Киева. А у пленных даже награды не забирали. Письма немцев и воспоминания бывших солдат вермахта--------- К нам всегда относились как к людям. Хеттштедт, 03.08.2010 г. Бывшему советскому военнопленному Я отношусь к тому поколению, которое испытало на себе Вторую мировую войну. В июле 1943 г. я стал солдатом вермахта, но по причине длительного обучения попал на германо-советский фронт только в январе 1945 г., который к тому моменту проходил по территории Восточной Пруссии. Тогда немецкие войска уже не имели никаких шансов в противостоянии Советской армии. 26 марта 1945 г. я попал в советский плен. Я находился в лагерях в Кохла-Ярве в Эстонии, в Виноградове под Москвой, работал на угольной шахте в Сталиногорске (сегодня – Новомосковск). К нам всегда относились как к людям. Мы имели возможность свободного времяпровождения, нам предоставлялось медобслуживание. 2 ноября 1949 г., после 4,5 лет плена, я был освобожден, вышел на свободу физически и духовно здоровым человеком. Мне известно, что в отличие от моего опыта в советском плену, советские военнопленные в Германии жили совершенно иначе. Гитлер относился к большинству советских военнопленных крайне жестоко. Для культурной нации, как всегда представляют немцев, с таким количеством известных поэтов, композиторов и ученых, такое обращение было позором и бесчеловечным актом. После возвращения домой многие бывшие советские военнопленные ждали компенсации от Германии, но так и не дождались. Это особенно возмутительно! Надеюсь, что своим скромным пожертвованием я внесу небольшой вклад в смягчение этой моральной травмы. Желаю Вам крепкого здоровья, хорошего самочувствия Вам и Вашим близким С дружеским приветом Ганс Моэзер ------------ Как немка я ощущаю свою вину и прошу Вас о прощении. Май 2010 г. Дорогой незнакомый бывший военнопленный!
Мне до глубины души жаль, что Вы вынуждены были страдать в нацистской Германии. В те годы я была еще ребенком, но как немка я ощущаю свою вину и прошу Вас о прощении. От всего сердца желаю Вам еще многих счастливых лет! Надеюсь, что благодаря моему пожертвованию Вы сумеете осуществить некоторые свои желания. Буду этому очень рада. Ваша Бригитте Брандлер ------- Как жаль, что мы ничего не знали о страданиях советских пленных! Вееце, 07.05. 2010 г. Дорогие друзья, которым пришлось пережить эту страшную Вторую мировую войну!
Моя жена в течение трех лет регулярно получала почту от КОНТАКТОВ, благодаря которой и я узнал о той чудовищной несправедливости, которая была причинена вам во время и после войны. Мы были потрясены тем, что Сталин объявил всех бывших пленных «предателями Родины», не вникая в каждую отдельно взятую человеческую судьбу. Не менее несправедлив был и шаг нашего федерального правительства. Уже в современной Германии бывшие советские военнопленные были лишены права на получение компенсации за свой принудительный труд в годы войны. Это возмутительно! Мне стыдно за наших бессердечных законодателей!
Моей жены уже нет на этом свете… Она сама испытала на себе лишения, когда была изгнана с матерью из Западной Пруссии. Я тоже из семьи изгнанных, но нам повезло больше. Мы уехали из Рангсдорфа на Нижний Рейн в 1947 г., наблюдали «экономическое чудо» и подъем в молодой ФРГ. Как жаль, что в те годы мы ничего не знали о страданиях советских пленных! Тогда можно было бы помочь очень и очень многим! Что мне остается сегодня? От моего имени и от имени покойной жены я хочу перечислить пожертвование и пожелать Вам, Вашим детям и внукам здоровья и спокойного будущего. Йорг Рюль ------- Позиция немецкого парламента причиняет боль и Вам, и нам! Берлин, апрель 2010 г. Я хотел бы выразить мотивы, которыми я руководствуюсь, делая пожертвование.
Как представитель военного поколения могу с уверенностью сказать, что страдания советских пленных, причиненные немцами, являются открытой раной в моей душе. Бывшие советские военнопленные должны знать, что непризнание их судеб со стороны государства вызывает возмущение не только у них самих, но у многих немцев. Это оскорбительно! Позиция немецкого парламента причиняет боль и Вам, и нам!
Своей материальной помощью я стараюсь поддержать и дух советских ветеранов, ведь, как известно, не хлебом единым жив человек. Андреас Кеес Я бесконечно благодарна, что мой отец не участвовал в этом кошмаре. Мангейм, май 2010 г. -----
Уважаемые дамы и господа!
Я жертвую объединению КОНТАКТЫ нерегулярно, нот для моих пожертвований есть определенные причины, которые я хотела бы изложить.
Мой отец, 1915 г.р., 1 сентября 1939 г. входил в Польшу. Он был простым солдатом, призванным на войну. Мы, трое его детей, задавали ему позднее вопросы, каково быть на войне. Отец отшучивался и говорил, что никогда не будет нам рассказывать страшные события, которые он там видел. После оккупации Франции отец выучился на пожарника и до конца войны работал только на территории Германии. Его военная часть была отправлена в Советский Союз и почти полностью погибла. Я благодарная судьбе, что мой отец остался жив, и его судьба, дальнейший жизненный путь был несравним с судьбами советских военнопленных.
42 года я преподавала историю. На уроках я использовала кинофотоматериалы о тотальной войне. Наиболее страшными были сцены поиска людьми своих погибших родственников среди трупов, плававших в Черном море у побережья Крыма. Я бесконечно благодарна, что мой отец с 1941 г. не участвовал в этом кошмаре.
Западным немцам с 1945 г. предоставлялась помощь Запада. Они быстро стали жить в относительно комфортных условиях. В бывшем СССР многие участники войны продолжают жить в бедности. Благодаря брошюрам и проспектам КОНТАКТОВ, я поняла, кому и как можно помочь.
Я родилась в 1942 г. и никак не могла участвовать в нацистских преступлениях. Но для меня существует понятие исторической ответственности. Благодаря прямым человеческим контактам между нашими странами, которые 70 лет назад были агрессором и жертвой агрессии, а сегодня стали добрыми соседями, мы можем добиться мира и исключить повторения таких событий в Европе.
С дружеским приветом
Др. Бригитте Хольфельд
Дипломированный инженер Рольф Шлайхер из Мюнхена является многолетним спонсором Акции помощи бывшим советским военнопленным. В мае 2009 г. он отправил нам следующее письмо: Наша страна принесла много несправедливости всему миру, особенно России.
Я хочу написать несколько слов для Ваших друзей и соратников в России. Конец войны я, 13-тилетний подросток, встретил вместе со своей матерью и тремя братьями и сестрами на крестьянском подворье в 35 километрах от Мюнхена. Сын наших соседей воевал на Восточном фронте. По этой причине мы все могли привлекать пленных для работы. В нашем хозяйстве их было двое: русский и француз. Оба очень молодые. 1 мая 1945 г. первые американские танки мчались по автобану от города Хофа. На пути они встретили наше хозяйство. Видимо, американцам что-то показалось подозрительным. Они дали несколько очередей трассирующими зажигательными пулями. В результате был убит теленок в сарае, а часть дома загорелась. Военнопленные первыми увидели пожар и поспешили сообщить об этом моей матери и односельчанам. Так было спасено наше имущество, а возможно спасены и наши жизни.
Моя мать, мужественная женщина, бросилась тушить пожар. Остальные ее дети были младше меня, поэтому пришлось помогать и мне. Я работал вместе с русским пленным. Мы вдвоем стояли на краю крыши дома, с той стороны, где не было пожара, и стаскивали вниз горящие головешки. То, что русский помогает нам, немцам, казалось мне тогда само собой разумеещимся фактом. Мы из всех сил сбрасывали солому, чтобы избежать распространение пожара на весь дом. Иначе рухнули бы несущие балки и дому пришел бы конец. Только позднее появились мужчины, притащившие воду в больших бидонах из-под молока. Мы тушили и тушили. В итоге дом был спасен. Во всей округе это был единственный случай, когда был потушен пожар в доме после попадания зажигательных пуль.
Как видите, я не забыл о том, как мы, русский и я, стояли плечом к плечу на горящей крыше. Русский пленный был освобожден и вернулся домой. Я часто задавал себе вопрос, как сложилась его судьба в родной стране.
Всю мою жизнь я осознаю, что наша страна принесла много несправедливости всему миру, особенно России. В России правил диктатор Сталин, угнетавший русский народ. Но Гитлер, иностранный агрессор, ослепленный ненавистью, принес русскому народу новые, более страшные страдания. Моя история может послужить примером того, как человечность, понимание и способность помочь ближнему возможны не взирая на границы, страны и народы. Как я уже не раз писал, я крайне благодарен Вам за Вашу кампанию помощи пленным из России. Я очень высоко ценю Ваши усилия. Как Вы знаете, я перечисляю на Ваш счет ежемесячную сумму и буду делать это и далее.
Пожалуйста, поприветствуйте от моего имени всех ветеранов и солдат Советской армии! http://www.kontakte-kontakty.de/russisch/wospominnemsold.htm
|
|