Пост в ФБ представителя музейной общественности Киева, практически вся она состоит из майданувшихся:
Quote:
Итак. Я уже дома. К обеду постараюсь написать небольшой отчет о ночных событиях в Украинском доме. Кратко:
1) Фонды Музея истории Киева к моменту нашего туда попадания (около 4 утра) были вскрыты (первые сигналы о проникновении поступили в районе 22.00);
2) Фонды не выглядят разгромленными. Музейщики займутся сверкой, чтобы выявить возможные пропажи.
3) Екатерина Романова заслуживает самых высоких похвал. Как неравнодушный музейщик и храбрая девушка. Она единственная из сотрудников музея отважилась поехать ночью в УкрДом, 2 часа ждала на морозе, чтобы в первых рядах войти в здание и защитись коллекцию. Главный хранитель появилась к 7 утра. Генеральный директор Лариса Булавина к началу девятого (когда я оттуда уехал) так и не появилась. (Что лично для меня удивительно). Не говоря уже о каких-нибудь чиновниках от культуры (Что не удивительно).
4) Хочу поблагодарить а) народного депутата Андрея Шевченко - он проинформировал членов Самообороны Майдана о том, что на 4-5 этаже музей и доступ людей туда надо закрыть. б) представителя Свободы Юрия Левченко, который помог в организации охраны. в) ребят из Самообороны, которые проявили неравнодушие и действовали четко. Примерно к половине шестого 4-й и 5-й этажи были под контролем.
Неприятные моменты были, но о них потом. Надеюсь, сотрудники музея продемонстрируют, что им он нужен больше всех.
Интересно, что вскрытие музейных помещений
немедленно приписали "Беркуту".
Это то, о чем я и предупреждала - спонсоры цветных революций и вёсен одновременно - крупные коллекционеры и всегда в сценарии прописаны ограбления музеев и коллекций. Мерзко.