Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 06 дек, 2020, 3:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1202 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 ноя, 2020, 15:57
Заголовок сообщения: Re: Медицина в России
offline
12k сообщений+

Зарегистрирован: 28 мар, 2014, 21:07
Сообщения: 21401
Баллов: 2124

Добавить баллУбрать балл
l-s писал(а):
Спустя месяц подтвердилась ранее озвученная версия.

Плохо организованная в Омске маршрутизация машин скорой помощи и отсутствие нормативных документов, регулирующих этот процесс - такой вывод сделали в Росздравнадзоре, проверив инцидент, произошедший в городе почти месяц назад. Об этом пишет издание НГС.55.



Вспомнился анекдот про Петьку и Чапаева.
Решили Петька с Чапаем научным экспериментом (оптимизацией медицины :)) заняться.
Поймали таракана, поместили его на стол. Петька взял блокнот и
ручку, а Чапаев - свисток.
- Пиши, Петька, время 20.00. Свисток. Таракан бежит.
- 20.05 Отрываем таракану одну пару ногу. Свисток. Таракан бежит.
- 20.10. Отрываем таракану вторую пару ног. Свисток. Таракан бежит.
- 20.20. Отрываем таракану последние ноги. Свисток.
Таракан неподвижно лежит на столе, но еще шевелит усами.
- Петька, пиши: таракан оглох. Полная потеря слуха.

Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт объяснил, что демократия - это власть американского народа. /И.В.Сталин.

Апофеоз каклизма в России: "Вот мы и имеем границы. Какие уж получились." (с) ValeriyV


 
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек, 2020, 16:03
Заголовок сообщения: Re: Медицина в России
offline
апостол

Зарегистрирован: 02 июн, 2018, 18:51
Сообщения: 6191
Баллов: 1132

Добавить баллУбрать балл
«Оптимизацию принято ругать, но медицина нуждается в изменениях». Интервью с главврачом ОДКБ

https://66.ru/health/news/236602/

Главврач Областной детской клинической больницы (ОДКБ) Олег Аверьянов, которого не дали уволить подчиненные, предлагает построить на территории больницы новый приемно-диагностический центр с операционным блоком. Стоимость проекта — 4 млрд рублей. Поиском денег занимается областное министерство экономики. Как изменится ОДКБ, сколько зарабатывают врачи и почему пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями не хватает лекарств, Аверьянов рассказал в интервью 66.RU.

Цитата:
Последние четыре года Аверьянов работал главврачом в ОДКБ — многопрофильном стационаре, рассчитанном на высокотехнологичную помощь.За это время в больнице появились неврологическое и реабилитационное отделения и областной центр детской эндокринологии. Работу паллиативной службы и выездных бригад Аверьянов перестроил. Теперь планирует большую модернизацию.

О приемном покое

— В ОДКБ вы пришли из городской детской больницы № 11. Вам пригодился этот опыт?
— Отчасти. В 11-й больнице, где я проработал 16 лет, лечение в основном амбулаторное. К ней приписана поликлиника, рассчитанная на 80 тысяч детей, возможно, самая большая в стране. ОДКБ использует технологии для стационара. Главное, что нам удалось сделать, — это концепция развития, которую мы разработали и защитили в Минздраве.

— Что вы предлагаете изменить?

— Концепция предусматривает строительство приемно-диагностического корпуса стоимостью около четырех миллиардов. Варианты его финансирования мы обсуждаем с областным министерством экономики. Это могут быть государственные средства или концессия с частной структурой. Наша задача — объединить все корпуса больницы и запустить новый операционный блок. Старый работает с 1979 года — он физически и морально устарел и нуждается в реконструкции. Клинике нужна новейшая техническая база.

 
— Как вы ее себе представляете?

— Это будет современное приемно-диагностическое отделение, необходимое любой больнице, особенно такой, как ОДКБ. Название «приемный покой», на мой взгляд, сути не отражает. Я могу сказать, что мы хотим получить. На первом этаже будет большое пространство с индивидуальными боксами, всего их запланировано 27. Там же разместятся МРТ, КТ, рентген, УЗИ, лаборатория с пунктами забора крови, операционные и противошоковая палата. На втором этаже — диагностический блок, где могут обследоваться пациенты из других корпусов. Для этого необходимо беспороговое соединение зданий с помощью переходов. Пациенты у нас очень сложные. В неонатальном отделении — дети весом от 500 граммов. Их перевозка для диагностических манипуляций крайне затруднительна, а есть еще беременные пациентки и онкологические больные, требующие высокоточной диагностики. На третьем этаже мы поместим лабораторную службу, современное реанимационное отделение и неотложную хирургию. План примерно таков.

— Когда все это появится?
— Надеюсь, что скоро, но сроков называть не стану.

О коронавирусе

— В ОДКБ много пациентов с диагнозом Covid-19?
— ОДКБ начала бороться с коронавирусом в числе первых. Под ковидный госпиталь мы переоборудовали педиатрический корпус, сейчас туда поступают дети, беременные женщины и взрослые пациенты реанимационного профиля. Официально там развернуто 86 мест, в том числе 25 коек в реанимации. Поскольку дети находятся в больнице с мамами, фактически занято 110 мест. Но палаты большие — в коридорах никто не лежит. Само педиатрическое отделение переехало в хирургический корпус и работает в половину мощности.

— В некоторых больницах больные Covid-19 часами ждут, пока их устроят в палату. У вас бывает, что места закончились, а пациентов продолжают подвозить?
— Детей и беременных женщин мы всегда найдем где разместить, а в реанимации обычно остается несколько свободных коек. Сейчас их шесть. Если в 24-й или в 40-й больницах все переполнено, тяжелых больных направляют к нам. Систему маршрутизации регулируют минздрав и скорая помощь. В какую больницу отправить больного, зависит от района и тяжести состояния. Ковид может сочетаться с кардиологическими заболеваниями, опухолями, диабетом, психиатрическими диагнозами и так далее. На каждый случай предусмотрены свои варианты.

— Вам приходится отказывать другим пациентам из-за того, что много сил брошено на борьбу с коронавирусом?

— С запуском ковидного госпиталя всем пришлось потесниться. Кое-где в одном отделении теперь работают три. Плановое лечение, включая операции, частично свернули. Прием пациентов переносим на более поздние сроки. Но дети, нуждающиеся в неотложном лечении, в том числе оперативном и ВМП, получают его без задержки. Технологии, которые сейчас не используются, стоят дороже, чем лечение коронавируса. Получается, что на Covid-19 больница зарабатывает меньше. Чтобы покрыть дефицит, ТФОМС увеличивает тарифы для стационара. Но у нас большие расходы на средства защиты. Учитывая высокую нагрузку на персонал, мы пытаемся удержать выплаты врачам, которые лечат пациентов с коронавирусом, — они очень большие.

— Говорят, в ковидных госпиталях серьезная нехватка лекарств. У вас такая же проблема?

— Нам приходится покупать большое количество препаратов — антивирусных, гормональных, антибиотиков, генно-инженерных. Они очень дорогие. Бывает, что запас лекарств подходит к концу, и мы понимаем — на рынке ничего нет и нужно как-то выкручиваться. Нередко это связано с новой кодировкой препаратов. Помимо медикаментов, которые используются в схемах лечения Covid-19, не хватает лекарств для онкогематологического центра и других отделений. Есть соблазн закупать препараты на год вперед. Но если мы решим оплатить, например, высокодозные иммуноглобулины, которые применяются при первичных иммунодефицитных состояниях у детей, понадобятся десятки миллионов. Заморозив такие суммы, мы уберем их из оборота и врачам будет нечем платить зарплату. Вопрос сложный, но пока выкручиваемся.
О зарплатах врачей

— В декабре 2019 года сотрудники ОДКБ написали открытое письмо о переработках и низкой зарплате. Почему возник конфликт?
— Жалобу подписал не весь коллектив, а 113 человек, но их мнение тоже нужно учитывать. Это было время, когда из больницы уволилось несколько врачей-реаниматологов. Пока мы искали им замену, оставшимся приходилось работать больше. Вопрос был именно в том, что людей не устраивала большая нагрузка. Претензии по заработной плате не соответствовали действительности — в ОДКБ она в два с лишним раза выше средней по области.

— О какой сумме идет речь?
— Средняя зарплата по больнице — 92 тысячи рублей до вычета налога.

— Это с учетом заработков главврача и его заместителей?
— Нет, только врачей. Даже если считать с зарплатами руководителей, цифра не изменится (ну, почти не изменится), потому что наши врачи хорошо зарабатывают. Скажем, от 60 до 140 тысяч рублей — в зависимости от нагрузки. Если врач-реаниматолог работает на полторы-две ставки, например берет семь-восемь дежурств в месяц, он и получает больше.

— Коммерческая деятельность больницы — еще один способ увеличить заработки персонала?
— Есть пациенты, которые хотели бы лечиться у определенного доктора. Например, у заведующего стационаром или ведущего специалиста — это врачи с высокой квалификацией. По вечерам они могут консультировать больных в частных клиниках, но мы предлагаем сопоставимые условия. Поэтому многие подрабатывают за счет платных услуг ОДКБ — эти деньги тоже входят в среднюю зарплату.

— Сколько больница платит врачам в ковидном отделении?
— Во время первой волны специалисты, работавшие в «красной зоне», получали по 200 тысяч рублей. Благодаря федеральным выплатам, за четыре месяца они зарабатывали по восемьсот тысяч. Это справедливое вознаграждение за тяжелую и смертельно опасную работу.
О помощи благотворителей

— Фонд святой Екатерины в 2017 году заключил с ОДКБ № 1 соглашение о сотрудничестве, отметив, что это его первый опыт работы с медицинским учреждением. Как с тех пор складывались ваши отношения с благотворителями?
— За эти годы фонд много раз нам помогал. Покупал специальные кровати и медтехнику. Это десятки миллионов рублей. Здравоохранение — очень затратная система. У нас огромный парк оборудования. Только в реанимации для новорожденных — 35 коек. Реанимационный стол может стоить три миллиона, аппарат ИВЛ — полтора и больше, инкубатор — от миллиона до трех, кардиомонитор — от 700 тысяч. Когда все складываем, получается, что одна реанимационная койка обходится в семь-девять миллионов. Чтобы обновить весь парк, эту сумму нужно умножить на 35, но неонатальная реанимация — не единственная. В больнице их несколько. Минздрав не оставляет нас наедине с проблемой, но его возможности не безграничны, поэтому мы рады всем, кто соглашается нам помочь.

— Поскольку денег не хватает, минздрав приветствует врачей, которые умеют привлекать спонсоров. Допустим, бизнес строит для больницы новый корпус, а министерство покупает технику. Вас тоже призывают искать новые возможности?
— Меня не призывают, но если я найду, против никто не будет.

— Какие еще благотворительные организации вам помогают?
— У нас онкоцентр работает в основном с «Русфондом» и фондом «Подари жизнь». Как правило, речь идет об адресной помощи для конкретного ребенка, но часто деньги нужны больнице. Тогда фонд решает, готов ли он потратить определенную сумму и помочь не одному ребенку, а многим.

— Что вы думаете по поводу централизованной закупки лекарственных препаратов для пациентов с орфанными заболеваниями?

— Все дети Свердловской области с орфанными (в основном наследственными генетическими) заболеваниями наблюдаются у нас. Российский Минздрав учитывает 258 орфанных заболеваний. Из них 11 попадают в федеральную программу «14 высокозатратных нозологий», и еще 17 — в региональный перечень. Остальные пока вне поля зрения. Федеральный бюджет платит исправно, но возможности регионов — например, Свердловской и Курганской областей — несопоставимы. Возьмите ту же СМА. Лечить это заболевание очень дорого. Если речь идет о препарате «Спинраза», одна инъекция стоит около восьми миллионов, а если о «Золгенсме» — около 160 миллионов. Такие суммы могут положить набок любой региональный бюджет здравоохранения, поэтому получить деньги родители могут только по решению суда. Это большие потери времени. Проблема понятна — лечение ребенка, родившегося с генетическим отклонением, не должно зависеть от того, из какого он региона. Правильнее, чтобы часть заболеваний оплачивал федеральный бюджет. Источник денег непринципиален. Если решили использовать НДФЛ богатых, это не самый плохой вариант.

О престиже профессии

— Наблюдения убеждают, что оптимизация не пошла на пользу российской медицине — отрасли не хватает денег и квалифицированных специалистов, преподаватели с маленькими зарплатами не гарантируют учащимся знаний. Вы тоже это видите?

— Оптимизацию принято ругать, но медицина нуждается в изменениях. Укрупнение больниц неизбежно. Чем крупнее стационар, тем лучше для пациента. Маленькой больнице сложно оказывать качественную медицинскую помощь. Там, где принимают 100 родов в год, специалистов высокого уровня не может быть по определению. Для безопасности рожениц лучше направлять их туда, где помимо акушера будут другие специалисты — реаниматолог, хирург и еще бригада врачей. Поэтому на первой позиции реформирования — межрегиональные центры, в том числе высоких технологий. Если развивать санавиацию, пациента будет проще доставить за 200 километров в многопрофильный центр, чем оставлять в поселковой больнице.

— Как вы оцениваете знания выпускников? Плохая подготовка может дорого обойтись их пациентам.
— Я бы не стал делать глобальные обобщения, что при советской власти учили лучше. Раньше было другое время — не в пример меньше диагностической техники, доктора рассчитывали в основном на опыт и интуицию. Сейчас мы вооружены объективными методами исследования — медицина движется вперед.

— Но уровень молодых специалистов стал ниже?
— Выше точно не стал. Но сказать, что все плохо, нельзя. На выпускных экзаменах я слышу от студентов много хороших ответов и приглашаю их к нам. Каждый год мы принимаем много новых врачей. Но ОДКБ — крупная многопрофильная больница, у нас многие хотят работать. Другим клиникам, конечно, сложнее.


 
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1202 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения


Сейчас этот форум просматривают: Andrusk, Google Adsense [Bot], O.S.O, Рус-Иван, Reg35, Дадон и гости: 46

Перейти:  
Правила севастопольского политического форума

 

 



Powered by phpBB © 2000-2011 phpBB Group
Русская поддержка phpBB