16 мая 2025
Ссылка:
Лидер правой партии "Альянс за объединение румын" (AUR) и фаворит президентской гонки в Румынии Джордже Симион подверг критике президента Франции Эммануэля Макрона за вмешательство в выборы Об этом говорится в материале Politico.
Как отмечает издание, произошло это "всего за несколько дней до финального тура повторных президентских выборов в Румынии".
"Я не уважаю вмешательство Эммануэля Макрона в нашу демократию", - сказал Симион в интервью французскому телеканалу CNews.
"Посол Франции в Румынии обсудил выборы с председателем Конституционного суда, который отменил выборы в Румынии", - указал Симион, имея в виду декабрьское решение суда об аннулировании результатов голосования в 2024 году.
Также, по его словам, во время кампании по повторным выборам "посол Франции объехал все регионы страны, чтобы убедить бизнесменов поддержать моего оппонента, мэра Бухареста".
Как пишет Politico, 38-летний Симион в настоящее время лидирует в гонке за пост президента Румынии. Он выступал против военной помощи Украине, одновременно поддерживая объединение с Молдовой. Его соперником во втором туре выборов 18 мая нынешнего года станет 55-летний Никушор Дан, мэр Бухареста, который поддерживает проевропейский, прозападный курс.
"Мы в основном побеждаем. Единственное, что нам нужно, - это честные и свободные выборы. Я думаю, это будет убедительная победа", - сказал Симион изданию Politico во время визита в Брюссель.
В первом туре выборов, который прошел 4 мая 2025 года, победу одержал Симион, получив 41% голосов. Мэр Бухареста Никушор Дан занял второе место, он набрал 21% голосов.
Второй тур президентских выборов в Румынии состоится 18 мая.Повторные выборы президента Румынии проходят после отмены результатов первого тура голосования в 2024 году, когда независимый кандидат Кэлин Джорджеску одержал победу. Однако тогда итоги президентских выборов были отменены из-за предполагаемого вмешательства через соцсети.
"У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: российская армия и российский флот!" (с)
"..ВКС ещё! Сегодня с утра штуки 3 вертушек до того летали, аж я подумал- хорошо, что наши!" (с) babay