Alexmyasoed писал(а):
Неохота вникать в конкретные цифры, но с трудом верится, что такой большой процент импорта, такой большой страны как РФ приходится на маленькую Белорусь, которая якобы всё это производит.Моим мнением это самый счастливый день в жизни Батьки, когда на РФ наложили санкции. Хотя это моё субъективное мнение. Если попадётся что в сети, то тогда смогу утверждать на основе конкретики, а пока..... так, ненавязчивый разговор
Действительно, зачем же вникать
Попробую на пальцах, как человек многие годы отработавший в оптовой пищёвке. Для начала не такая многословная цитата о структуре сельхозимпорта за 18 год.:
Цитата:
По данным информационно-аналитической системы «Аргус», объем импорта пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за указанный период составил около 245 тыс. тонн.
Процентное распределение среди групп импортированных товаров следующее: 41,98% от общего объема импорта составила растительная продукция; 19,8% – мясо и субпродукты; 15,5% – рыба и морепродукты; 12,1% – молоко и молочная продукция. Также крупная доля в импорте пришлась на корма и кормовые добавки (9,82%).
Среди мясной продукции значительные доли в импорте пришлись на мясо говядины (7,59%) и мясо птицы (4,60%). Мясо свинины составило 1,87% от импортированной сельхозпродукции, а готовая мясная и рыбная продукция – 3,10%. Объем импорта яиц составил 0,80% от общего объема импорта пищевой продукции за указанный период.
https://agrovesti.net/news/indst/kakuyu ... ssiya.htmlТеперь о структуре этих самых процентов. Растительная продукция 42%: в этой цифре немалую долю занимает сырьё для кондитерских производств, а их развелось немало и продолжает разводиться дальше. И всем нужны какао-продукты(бобы, масло, порошок), разные орехи и прочая курага, ну и разумеется пресловутая пальма. Уверяю в абсолютных цифрах тонна какао бобов стоит гораздо дороже тонны финской картохи в марте-мае, ну или тех же турецких помидор и яблок. Почему-то все любят шоколадки, но забывают из чего их делают
Любителей кофе и чая у нас тоже не мало, но Краснодар всех обеспечить увы не может. Так что импорт и ещё раз импорт, и где-то примерно треть стоимостного объема от растительной продукции. Остальная часть экзотика и сезонка.
Мясопродукты. Да, к сожалению у нас не очень всё гладко с коровами. Если хрюшек и птичек выращивают в достаточном количестве, то с коровятиной нам в промышленных масштабах помогает Аргентина, Белоруссия тоже, но её масштаб поставок- ошибка округления.
А вот по "живой" молочке Белоруссия закрывает почти 82% дефицита на рынке России (откуда молоко при недостатке стада) , тут уже ошибка округления -фины и прибалты. Аргентина, Уругвай и Новая Зеландия гонят к нам порошок, сырое везти далековато.
По рыбе если убрать экспорт, то не нужен будет и импорт. Но рыбная отрасль это вообще дело тёмное( с моей точки зрения), вся эта мешанина из ловли под разными флагами, контрабас и проч.
Так что обычными продуктами, те из которых ежедневно готовят завтрак, обед и ужин Россия вполне себя обеспечивает. Остальное это так, себя любимых побаловать.