Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 19 авг, 2025, 1:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 970 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 авг, 2025, 0:12
Заголовок сообщения: Re: Российская провинция: чистая и ухоженная
СобКор

DeniSov Wrote:
А вывеска... Да ну её нафиг.

АтавизмЪ, пусть и исторический.
Кст, там часто педалируют тему что изначально гостиницу собирались назвать "Алые Паруса", и даже панно в фойе есть соответствующее.
Но кукурузник сувал кругом Украину. А партия сказала- комсомол ответил есть.

London must be destroyed

СообщениеДобавлено: 09 авг, 2025, 0:38
Тюлень

sobkor Wrote:
Кст, там часто педалируют тему что изначально гостиницу собирались назвать "Алые Паруса",

Не, Изначально была украиной. пусть ей и погибнет.

I must be cruel, only to be kind:
Thus bad begins and worse remains behind.

За честность и прямоту суждений. Молодец! Ledand

СообщениеДобавлено: 09 авг, 2025, 9:51
СобКор

DeniSov Wrote:
sobkor Wrote:
Кст, там часто педалируют тему что изначально гостиницу собирались назвать "Алые Паруса",

Не, Изначально была украиной. пусть ей и погибнет.

Не, всё верно. С этим названием здание сдавалось в эксплуатацию. Это название абсолютно у всех с ним ассоциируется.
Но ход с "Парусами" интересный, хотя название так себе.
Лично я против переименования в "Россию"- часто слышу такое. Здание мелковато для такого названия. Для "России" нужен масштаб. В условиях центрального кольца места под такой проект нет- это если говорить о стройке. А из того что есть это натягивать сову на глобус.
Конкретному зданию на Ушакова больше подходит "Таврида". Вполне лаконично.

London must be destroyed

СообщениеДобавлено: 09 авг, 2025, 11:01
Тюлень

sobkor Wrote:

Часть изначальной Тавриды ещё под укрой.

СообщениеДобавлено: 09 авг, 2025, 11:50
СобКор

DeniSov Wrote:
sobkor Wrote:

Часть изначальной Тавриды ещё под укрой.

Ты неправ.
Изначально Тавридой (Таврикой, страной тавров) эллины называли южный берег Крыма,
Таврическая губерния при РИ изначально была с центром в Симферополе и, естественно, не была только в границах полуострова, а включала в себя практически всю современную ХО и бОльшую часть ЗО. А вот при РСФСР в 20х годах, да, Таврическая губерния (еще не область) уже была вне Крыма.
Да это не имеет значения теперь. Таврида, в моём понимании, это Крым прежде всего.
Александр Сергеич про Тавриду писал, относя свои строки прежде всего к Крыму.
Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
и тд
-----------------
Херсон тоже вернётся, никуда от нас не денется, ежели чего.
зы
Изображение

London must be destroyed

Последний раз редактировалось sobkor 09 авг, 2025, 12:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 авг, 2025, 12:04
Высота 10 000, полет нормальный

Съездила в Мурманск, область и на берег Баренцева моря.
Я в шоке. Природа так изменилась, что не могу прийти в себя.
Если раньше там была лесотундра с дохлыми деревцами, то теперь - шикарный лес. Если не знать, что ты на Кольском полуострове за Полярным кругом, то можно решить, что это центральная Россия. Потепление климата налицо. С такими темпами скоро нас всех затопит)

"Глупым - счастье от безумья, умным - горе от ума".
----
JohnRus Wrote:
почикал флуд. Камрад Денисов прав-пишите ИМХО при высказывании своего мнения, на душЕ вам будет легче

СообщениеДобавлено: 12 авг, 2025, 23:00
Тюлень

sobkor Wrote:
Таврическая губерния при РИ изначально была с центром в Симферополе и, естественно, не была только в границах полуострова, а включала в себя практически всю современную ХО и бОльшую часть ЗО.

Я именно это и имел ввиду.

СообщениеДобавлено: 13 авг, 2025, 8:05
11 000 сообщений+

Ирина спб Wrote:
С такими темпами скоро нас всех затопит)

Не нас а вас )))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 авг, 2025, 8:09

SergVA Wrote:
Ирина спб Wrote:

Не нас а вас )))

Пока ИХ затопит мы тут на юге быстрее сгорим

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 авг, 2025, 12:26

rinovacio1 Wrote:
SergVA Wrote:
Ирина спб Wrote:

Не нас а вас )))

Пока ИХ затопит мы тут на юге быстрее сгорим

:bravo: :friend:
Всем достанется.

----
JohnRus Wrote:
почикал флуд. Камрад Денисов прав-пишите ИМХО при высказывании своего мнения, на душЕ вам будет легче

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2025, 0:50
Тюлень

Сегодня скатались в Тарусу. Город - на любителя. Но нам с женой понравился. Для "туриков", типа нас, были две вишенки на торте.
1. Огромное количество стендов-карт для ориентации в незнакомом городе в пешеходном режиме.
2. Много улиц, очень много, оборудованы стендами с фотографиями давних времён. Умиляет. Жаль, что многие без подписей и аннотаций.
И ни одой платной автостоянки. Не нарушаешь ПДД - паркуйся, где хочешь.
Поездка была моим подарком жене на 60 лет.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2025, 2:04
*

Ирина спб Wrote:
Поездка была моим подарком жене на 60 лет.

Барышня в почти бальзаковском возрасте. В моем понимании, чуть старше юного возраста. С днем рождения! :rose: Здоровья, и многих путешествий. :rose:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2025, 3:52

Ирина спб Wrote:
Если раньше там была лесотундра с дохлыми деревцами, то теперь - шикарный лес. Если не знать, что ты на Кольском полуострове за Полярным кругом, то можно решить, что это центральная Россия. Потепление климата налицо. С такими темпами скоро нас всех затопит)

Друг уехал в те края. Третий месяц не можем его от туда вытащить. Заядлый рыбак и охотник.Облазил там все места, ездил на Териберку, сейчас даже не знаю где он.
Забросил всю работу и ловит рыбу.
Спрашиваю его - К Сентябрю вернёшься? У нас выезд на рыбалку на Волгу, в Васильсурск ежегодный на неделю?
-Молчит.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2025, 12:32

NiJEGOROD Wrote:
Спрашиваю его - К Сентябрю вернёшься? ...
-Молчит.
В советское время был какой-то детский рассказ о том, как рыбы поймали рыбака :mrgreen: (потом оказалось, что тот просто уснул и во сне это всё увидел). Название не помню.

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2025, 1:46

История моего района в мультфильме.

Мультфильм в технике пластилинографии был создан творческим объединением «Восторг»

Вышел в свет мультфильм «Легенда про Сорому и Копоса», посвящённый столетию Сормова.
12 сентября 2024, в кинотеатре «Буревестник» прошла его премьера, а сегодня он стал доступен всем зрителям (0+).

Мультфильм в технике пластилинографии был создан творческим объединением «Восторг», известным по проекту «Пластилиновый Нижний». Нижегородские мультипликаторы не первый год создают мультфильмы про родной город и его районы. Их новый мультфильм рассказывает легенду, с которой началась история Сормова. Про спор между крестьянином - бортником Терентием и сыном местного помещика Копосом.

Терентий Шуманев был тихий работящий мужик, и прозвали его Сорома – от слова «соромливый» - что значит – скромный. И никто бы о нём и не узнал, если бы его сосед, Копос Хабарщиков, не вздумал отобрать у Соромы расчищенную им землю. А тот с бочками с мёдом – своим ежегодным оброком царю, отправил в столицу челобитную на самоуправство соседа. И государь каким-то чудом её не только получил, но и рассудил спорщиков, вернув Сороме земли. На них то и был построен первый посёлок тех мест - Соромово, который потом, для благозвучия, назвали Сормово. Эту историю в ярких красках и очень симпатичных в пластилиновых героях и рассказал мультфильм.

"У этой истории много вариантов, и нам было важно сделать симбиоз исторической достоверности и литературы, чтобы правдиво рассказать о событиях того времени, - рассказала автор проекта «Пластилиновый Нижний», руководитель творческого объединения «Восторг» и детской студии мультипликации Жанна Цыбряева, - Эта история показывает, что добро всегда побеждает зло и справедливость торжествует. Это очень важно для юных зрителей, которые будут смотреть наш мультфильм".

В создании мультфильма принимали участие сами юные зрители, которые летом на мастер-классах лепили его героев.

Первое упоминание про Сормово сказано в челобитной к царю Ивану Грозному в 1524 году.

Легенда про Сорому и Копоса — Видео от Творческое объединение Восторг

https://yandex.ru/video/preview/10885056698392336849

Сказ о Сороме и трех его дочерях

Сормовский район – один самых крупных в нашем городе, здесь расположены известные промышленные предприятия. Однако официально Сормовский район был включен в состав Нижнего Новгорода только в 1928 году. Это при том, что промышленным центром он начал становиться еще в позапрошлом веке, когда на берегу Волги были заложены верфи, а позже к ним добавились знаменитые сормовские заводы. Но наш рассказ пойдет о временах куда как более древних. Откуда взялось такое название – Сормово? Первоначально здесь была деревня, и называлась она Соромово. Мы знаем об этом, потому что документы свидетельствуют – в 1542 году местный землевладелец Терентий Шуменев по прозванию Сором, или Сорома, судился со своим соседом, носившим звучное имя Капас Хабальщиков, из-за пограничной речки Халезевы (сейчас она называется Хальзовка). А до склочного Соромы деревня называлась Марьино, и к этому названию мы еще вернемся. Со временем эта тяжба забылась, а название осталось, и народ стал искать ему объяснение.

Довольно часто от старожилов можно услышать следующую версию. Мол, вел человек разгульный образ жизни, устраивал пьянки в своем доме, просто стыд и срам! А срам в старом произношении – «сором», отсюда и прозвище. Однако ж краеведы производят это прозвище от татарского слова «сорма», означающего речной перекат. Кто прав, неизвестно. Но легенды иногда связывают с Терентием Соромом и происхождение других местных названий. Якобы было у Соромы три дочери – Варя, Дарья и Параша. Варе и Дарье он дал по селу в приданное (ставшие селами Варя и Дарьино), а Параше ничего не досталось. От обиды Параша бросилась в речку, которая получила ее имя и ныне протекает по Сормовскому району. Другие легенды никак не связывают истории о сестрах с Терентием Соромой. Самая ранняя, пожалуй, – о сестрах-разбойницах Марье и Дарье (а разбойниц, если верить преданиям, в наших краях было не меньше, чем разбойников). Ничего о них кроме того, что они были разбойницами, мы не знаем, но именно в честь них названы села Дарьино и Марьино, которое позже стало Сормовым. Есть легенда, которая повествует о сестрах- разбойницах Ульяшке и Парашке, грабивших купцов на торговом тракте. Однажды Парашку окружили то ли городские стражники, то ли другие разбойники. Не желая сдаваться врагам, она бросилась в реку… Говорят, что награбленное сестры-разбойницы где-то зарыли, но их клад так никто и никогда не нашел.

Еще одна версия предания о сестрах лишена всякого криминала, но от того не менее печальна.

Сестры Варя, Дарья и Параша благополучно вышли замуж и жили с мужьями в полном согласии. Но их мужья погибли на войне, и от горя женщины наложили на себя руки. Существует легенда, которая превращает в разбойника не только самого Сорому, но и его противника Капаса Хабальщикова – здесь они именуются разбойниками Соромом и Копосом. Хотя, если верить другим легендам, Терентий Шуменев зарабатывал на жизнь бортничеством, то есть сбором дикого меда. Так или иначе, единственное документальное свидетельство о жителях этих мест связано с упомянутой тяжбой. А затем на смену легендарным разбойникам пришли вполне реальные рабочие. Но это уже другая история.

Как уже сказано, впервые Сормово встречается в исторических источниках в 1542 году. Примерно в то же время были основаны деревни Починки и Копосово. Реке Параше в Сормовском районе не повезло с названием. В наше время оно стало восприниматься как не слишком приличное. Но все же напомним, что для наших предков Параша – это лишь уменьшительная форма имени Прасковья, и больше ничего. В 1967 году на реке поставили запруду, благодаря чему образовалось Сормовское озеро. А часть прежнего течения реки занимает Юбилейный бульвар.

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2025, 1:55

Знакомьтесь-музей завода "Красное Сормово"

https://ok.ru/video/6775829891832

Видео от Музей истории завода «Красное Сормово»

https://vk.com/video-210360201_456239026

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2025, 7:34

NiJEGOROD Wrote:
Ирина спб Wrote:

Друг уехал в те края. Третий месяц не можем его от туда вытащить. Заядлый рыбак и охотник.Облазил там все места, ездил на Териберку, сейчас даже не знаю где он.
Забросил всю работу и ловит рыбу.
Спрашиваю его - К Сентябрю вернёшься? У нас выезд на рыбалку на Волгу, в Васильсурск ежегодный на неделю?
-Молчит.

Я потащила туда сына, уговаривала года три. У меня там два раза служил отец, и я в общей сложности лет пять там жила в сопках. С тех пор безумно люблю север, прямо, как вторая родина. Замучала ностальгия. Может быть, потому, что отец за полгода до демобилизации там и умер.
Сколько я наслушалась дерьма перед поездкой от сына, - это кошмар. Из серии - зачем мне твой говняный север, лучше я в Таиланд съезжу, да ещё дешевле будет.
По итогу. С арендованной машиной оказались лишние 2 дня, съездили на Териберку, исколесили Мурманск и окрестности, облазили сопки.
Сын в шоке, в диком восторге, постоянно верещит, что надо туда ещё ехать и на длительный срок. Мне даже сказал, чтоб я продала одну квартиру и переехала в Мурманск, а он будет приезжать.)))

ЗЫ. Разве можно сравнить рыбалку, грибы, ягоды на Кольском полуострове, Карелии, севере с любой другой в европейской части? Нееееет! Я в Питере после Мурманска лет 15 за грибами ходить не могла, потому что разве здесь грибы?

----
JohnRus Wrote:

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2025, 11:51

Ирина спб Wrote:
Сын в шоке, в диком восторге, постоянно верещит, что надо туда ещё ехать и на длительный срок.

Мурманск очень берет за душу. Сильно похож на Владивосток, только можно сказать под боком. Природа просто восторг!

Мат и оскорбление собеседника - верный шаг в бездну бандеровского сознания.

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2025, 0:45

Ирина спб Wrote:
NiJEGOROD Wrote:
Ирина спб Wrote:

ЗЫ. Разве можно сравнить рыбалку, грибы, ягоды на Кольском полуострове, Карелии, севере с любой другой в европейской части? Нееееет! Я в Питере после Мурманска лет 15 за грибами ходить не могла, потому что разве здесь грибы?

Вот и наш друг шифруется идо сих пор пишет короткие сообщения в Телеге.
Говорит в Васильсурск поедем как можно позднее.
Подозрение имею, что купит там дом или квартиру.

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2025, 22:14

Дело Николая Кукушкина длится много лет с 2021 года.
Тренера и друга моего зятя, руководителя Федерации кикбоксинга Нижегородской области Анатолия Глассона.
Откровенное вмешательство прокуратуры в судебные органы.
Будет ли реакция Верховного суда о вмешательстве дела правосудия?
Думаю нет. Нижний Новгород прогнил на сквозь

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 970 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39

Часовой пояс: UTC + 3 часа