Adav Wrote:
Теперь по делу... Если в зоне расширения факела - пленке однозначный трындец. Она не теплостойкая при непосредственном контакте с выхлопом.
Вы желаете доказать, что она не выдержит контакта с газом той плотности, что там был, и в течение времени работы? Если да, то это хорошо. Я думаю, вы можете приступить к доказательству.
Quote:
Сомневаюсь, что зона факела вообще затрагивала опоры.
Мало ли в чем вы сомневаетесь. Однажды наш кузнец, Селим, тоже стал сомневаться - выдержат ли длительную работу меха, что ему предлагали купить задешево. Усомнился и не купил. Так у кузнеца Измаила из соседней деревни они до сих пор исправно работают, а Селим кусает губы.
К тому же видите - вы сами себе противоречите. С одной стороны говорите, что пленка не выдержит контакта с выхлопом, с другой - что выхлоп вообще его не затрагивает. Но ведь выхлоп не имеет резкой границы, его температура падает наружу постепенно. Так что вам имеет смысл определиться: пленка не выдержит выхлопа или вообще не почувствует выхлопа?
Quote:
Тут скорее надо говорить об излучении от нагретого факела. Тогда да, есть смысл в пленке при необходимости защиты этих опор.
И об этом надо говорить. Не столько самого факела, конечно, сколько сопла. Факел почти прозрачен.
Quote:
Вот только была ли необходимость?
Проверьте расчетом.
Quote:
Электрические цепи? То есть за провода боитесь? Зря. Теплостойкая изоляция родилась давно. Фторопласт к примеру - где-то тогда появился. Не устраивает? Асбест. Мало? Керамическая изоляция - если не в курсе - вспомните древние утюги, где колечки из керамики на провода вешали внутри. Датчики?
Мне-то боятся нечего, я ж лунные модули не строю. Но если вы убеждены, что предлагаемые вами решения лучше, надежнее и эффективнее, то вы можете попробовать предложить их НАСА для воплощения в будущей технике.
Quote:
Про реле имеется ввиду просто "сухой контакт" - понятие АСУТП-шникам знакомое, по сути просто замыкатель. Очень хорошо. Простейшая схема, ничего лишнего и сложного. Где здесь проблема перегрева? Да хоть жаропрочную сталь ставь... Вот и получается, что электрике перегрев не страшен.
Давайте так. Ваши оценочные суждения, кому что страшно, а кому нет, может быть, для вас представляют значительную ценность. Но если вы хотите в этом убедить еще кого-нибудь, то будьте добры, докажите их расчетом или экспериментом. Рассчитайте или измерьте те температуры, до которых конструкция могла нагреваться без изоляции, оцените по нескольким экземплярам реле, как меняется надежность его срабатывания и частота ложных срабатываний при таких температурах, и представьте в удобном вам виде. Если вы не можете это сделать - беды нет, опровергать "Аполлон" непросто.
Quote:
Остается сам материал стоек, заботу о котором Вы почему-то пропустили, посчитав, что им не страшно. Озабочусь этим за Вас.
Нагрев стоек я тоже имел в виду. Не думаю, что сами стойки могли бы серьезно повредиться, так как температуры для алюминия были вполне нормальными, но там были механизмы и элементы, работоспособность которых тоже могла измениться.
Quote:
Йедиджи Ходжа[quote="Йедиджи Ходжа Wrote:
Вероятно, есть, но в этом случае использовалась алюминиевая трубка.
Ну это полная чушь, конечно. Алюминий мягок, тогда уж дюраль.
Я решил не уточнять, но, конечно, это был не чистый алюминий, а сплав вроде дюраля. Если вам что-то говорит тип сплава 2024, то это был именно он. Такой сплав довольно широко используется в авиастроении.
Quote:
Вот только с теплостойкостью у него неважно... Проблема получается? Отнюдь... обязательно алюминий-дюраль? Можно жаропрочные стали. Тяжело? Сплавы титана. Погуглите к примеру про алюминид титана - идеальный материал, если боитесь перегрева и нужна конструкционная прочность.
Дорогой мой Adav, в нашей деревне не делают космическую технику, поэтому вы напрасно пытаетесь научить меня тому, как следует делать космические корабли. Лунный модуль делался "Грумманом", его преемник сегодня "Нортроп Грумман". Я думаю, вам имеет смысл обратиться прямо туда и поделиться своими соображениями о том, как следовало делать лунный модуль. Возможно, они найдут ваши предложения или даже ваш опыт интересными и захотят сделать вам предложение, если оно вас, конечно, заинтересует.
Но по тем временам "Грумман", лишенный ваших знаний и опыта, сделал штыли из алюминиевого сплава. Кстати, вас, возможно, удивит, но корпуса "Шаттлов" тоже делались из алюминия, хотя титан числился среди вариантов. Но сделали из алюминия. Конечно, из-за этого были свои проблемы, и "Колумбия", возможно, погибла именно из-за такого выбора, но историю не напишешь задним числом. Сегодня будет непросто доказать, что "Шаттлы" никуда не летали потому, что их нужно было делать именно из титана, а не алюминия.
Quote:
Если все равно боязно перегрева - можно, как предлагал mimo_prohodil, все это покрыть отражающим напылением или гальваникой. Уж всяко это будет надежнее от нагрева, чем полимерная пленка не обладающая сама теплостойкостью. Так что вопрос теплоизоляции опор остается не раскрытым.
Вопрос надежности не решается тем, что вы лично об этом думаете. Если у вас остаются какие-то вопросы к надежности, вы можете обратиться прямо в "Грумман". Если вы желаете доказать, что они использовали неэффективные методы теплозащиты, то вы можете приступить к доказательству. Но сначала разберитесь, какие именно факторы сильнее воздействуют на стойки (горячий газ или излучение сопла), в каком температурном режиме они оказываются. Без этого вы не сможете доказать, что пленка плоха.
Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
НАСА использует эффективные материалы. Не беспокойтесь на НАСА.
Говорят лишь о том, что доверие к НАСА просто неоспоримо.
Видите ли, НАСА за свою историю создало и запустило большое число космических аппаратов мирового уровня. К сожалению, до нашей деревни новости доходят с запозданием и без подробностей, поэтому мне не пришлось слышать ни об одном космическом аппарате, созданном и запущенном вами, Adav. Извините, если вы что-то запустили, а до нас об этом сведения не дошли. Однако сейчас, выбирая между тем, кому доверять, вами или НАСА, приходится выбирать НАСА. Тем более, что пока что вы не доказали, что НАСА доверять не следует. Ваши представления о том, что "Грумман" сделал неправильно, к сожалению, не подкреплены ни расчетом, ни экспериментом, поэтому я не нахожу, к сожалению, ни единой причины, почему вашим словам нужно доверять больше, чем НАСА.