niil Wrote:
mimo_prohodil Wrote:
Почему должен быть кратер.
Давайте попробуем представить плотность показанного нам на фотке реголита.
Берем полдюймовую (или трехчетвертную, хрен с ним) трубу длиной 173 см, плотно держим ее за верхний конец попендикулярно планете. Вгоняем до половины в пыль, в песок, в глину, в чернозем, в щебенку - куда угодно. И за верхний конец с мааааленькой скоростью (скажем, метр в секунду) протягиваем три метра. Получится?
убедительно в общем-та - думаю так даже в рыхлые опилки не получится не то, что в грунт
что ж там за сказочная пыль которую тонкий щуп на метр вглубь раздвигает - вспахивает как за здрасьте
а реактивный двигатель космического корабля не трогает
самолеты с вертикальным вздетом где то читала - асфальт разрывают
похоже, непродумали сказку киношную
Именно.
Кстати, поискал цифирки: именно для этой фотки, на которой щуп
из студии торчит и след от него три метра - непогашенная горизонтальная скорость была 2,1 фута\сек.
Это 64 см\сек.
Вбейте на метр полдюймовую трубу длиной 1,73 см в песок (или хотя бы возьмем Ваш пример с рыхлыми опилками) и, держа вертикально за верхний конец, пропашите три метра со скоростью 64 см\сек.
Грунт для такой операции должен быть рыхлый настолько, что мне даже сравнить не с чем.)
А теперь вспомним Шунейко - "пыль начинала подниматься еще на 30 метрах и поднималась на 20-40 метров"...
и Армстронга - "пыль быстро осела и видимость восстановилась"...
и Сернана - "если бы я не остановил двигатели и не плюхнулся с трех метров, то движок струей вырыл бы целый котлован и летающий курятник в него провалился бы"...
И Конрада - "...я погасил горизонтальную скорость на высоте 300 футов (100 м), мы подняли громадное количество пыли. Возможно, это случилось потому, что мы зависли над поверхностью и снижались вертикально. Пыль поднялась настолько далеко, насколько я мог видеть. В конце концов, пыль стала такой сильной, что я абсолютно не мог определить крен аппарата, глядя в окно на лунный горизонт"...
А кратера все равно ну вот нету. Беда.
И тормозного следа нет. След от щупа три метра есть почему-то, а вот от тарелочек нет. Не судьба. Хотя тормозной след, зная про 64 см\сек, любой гаишник посчитает.
И даже характерного валика такой сказочно мягкой пыли нету перед тарелочками. Это при 64 см\сек. Курам на смех.
Ну, и, конечно, интересно, куда же "быстро осело" это "громадное количество пыли", если красивая золотая фольга на тарелочках настолько идеально блестит.
[i][color=#000080]Это по-отдельности мы - москали, хохлы и бульбаши, а вместе - русские. [/color][/i]