berendeya Wrote:
Других нет вариантов больше в мире? Или Шарли или головорезы?
Вы ведь САМИ сфокусировались на Шарли... Какие ко мне претензии?

Хотя сам по себе вопрос - очень интересный, и очень сложный.
Если вы историк, то должны знать: середина - очень неустойчивое состояние в человеческом обществе, хотя бы потому, что само общество нефозможно законсервировать и оградить от внешних влияний.
Посмотрите на ту же Европу - как быстро сейчас набирают вес крайние настроения. Да и Шарли - пример того, что или - или.
berendeya Wrote:
Я знаю только, что в жестких условиях больше рождается настоящих творцов (и писателей, и музыкантов, и художников), да и читателей нормальной литературы побольше, чем в условиях вседозволенной порочной роскоши. Вот ведь парадокс, правда?
На основании чего вы это знаете?
Обратимся к историческим примерам.
Эпоха возрождения - переход от жесткой системы теократических монархий - к более либеральной форме.
Серебряный век - ослабление самодержавия, либерализация, а затем и две революции.
А вы какие примеры приведёте, когда "закручивание гаек" приводило к расцвету культуры?
berendeya Wrote:
А где она, эта экосистема-то? Ау! Ты где? Нет ее. Умерла.
Экосистема не может умереть, или исчезнуть - это совокупность организмов, среды и взаимодействий.
Она может трансформироваться, но она всегда будет существовать.
berendeya Wrote:
Современных не знаю (хотя, может, они и есть).
Вот и я - о том же.
berendeya Wrote:
Но не будете же Вы утверждать, что лучше Боба Дилана сейчас никто не пишет "литературных произведений"?
Пишут.
Но в этой связи я вспоминаю один случай, увы - только суть, без подробностей.
Некоторое время назад вручали какую-то значимую в мире премию, и организаторы отказались вручать первую премию с формулировкой - нет достойных.
Понимаете? То, что пишут, не означает, что достойны.
Для меня очевидно, что нобелевский комитет, по каким-то своим причинам, не смог пойти на такой же радикальный шаг. Поэтому мы получили Боба Дилана.
berendeya Wrote:
Это попахивает кризисом жанра европейской цивилизации. Жесточайшим, причем, если не смертельным.
Вполне возможно. И нам нужно учиться на этом опыте. Но при этом не забывать и весь прошедший опыт... Вы ведь помните, у кого мы постоянно учились в прошлом

Что касается непосредственно кризиса европейской цивилизации, то вот вам одна из (если не главная) его составляющих - уход от своих корней в сторону мультикультурализма и интернационализма.
Вам это ничего не напоминает?
berendeya Wrote:
Хотя он не показателен, так как фото - это материальный факт, его не оспоришь
Даже спорить не буду

Просто выделю в вашем утверждении два слова.