bars_12 Wrote:
Natalie_S Wrote:
П.С. Пишу софт в госконторе. Хороший
А что за гос фирма что пишет софт сама себе? - у налоговой, биржи труда и даже полугос страховании местной сберкассы (шпар кассы) равно как и немецкой железки софт пишут конторки-прокладки. Все подряды по блату.
Разве я написал что-то невероятное? Что без блата (и откатов) в Германии можно получить подряд? Уж тем более в полубезработном Берлине.
Или вы думаете что многочисленные курсы по неизвестно чему ставят цель кому то там помочь?
Универ. Софт пишу не с нуля в одиночку естественно. Осонова - SAP. И его уже подгоняем под свои нужды. И своими силами, и с помощью других фирм.
Фирмы - не прокладки и не по блату одни и те же. Под каждый проект проводится открытый тендер, в котором должны принять участие минимум три фирмы. И это не наши хотелки странные, а правила у госслужб такие. Заказы постоянно получают новые подрядчики. От чего кстати много головной боли получается. Каждому новичку надо сначала понять нашу специфику и разобраться в той куевой хуче мест, где мы отходим от стандарта.
Моя бы воля - сделала бы как на моём старом месте работы. Заключила бы договор с одним подрядчиком, который бы нас и "вёл". У него тогда больше интереса сделать всё по уму. Иначе ему же потом проблемы разгребать. А так мне.
А на моём первом месте работы когда-то решили выделить одтел IT в отдельную фирму. Фирма эта обслуживала исключительно свой концерн. По договору, открыто и прозрачно. А в Вашем понимании уже и это наверное фирма-прокладка, которая получает заказы по блату.
Так что не надо мне петь про невозможность получить подряд без отката. То, что Вы по-другому себе представить не можете, не означает, что так оно и есть. Вы ещё скажите, что работу без блата не найти.
И да. Я знакома с некоторыми людьми, которые открывают и ведут курсы "по неизвесто чему". Их цель - занимаясь своим призванием зарабатывать себе на жизнь и по возможности получать психологические бонусы от помощи другим людям. Описав свой проект и представив его в подходящее время в подходящем месте нетрудно получить под него деньги. Не миллионы, богатым не станешь. Но на проект и на жизнь хватит на пару лет. Потом надо дальше двигаться. Но у таких людей с идеями проблем обычно нет.

У начальницы кстати сын театром занимается. Так два года назад получил деньги от сената на театральный проект совместно со студентами из Харькова. Они уже пару раз здесь были и устраивали совместные спектакли. И о ужас! Без откатов! Сын - вечный студент, у него на такое и денег-то нет.
А лет 15 назад мой друг вместе с такой же безалаберной компашкой как и он сам получил деньги на проект по удержанию молодёжи от улицы и наркотиков. Тогда здесь такая тема была в тренде. Всё, что эти оболтусы делали, сняли ветхое помещение, в котором по пол-дня можно было что-то там творить, а по вечерам они устраивали техно-парти, ради чего и был собственно затеян проект. Людей к ним никто не посылал, сами приходили. Организаторы - бедные студенты. Без блатов и откатов. Денег на этом естественно тоже не подняли. Не в том цель была. Это Берлин.