Samus Wrote:
А.Вяземский Wrote:
Чтобы солидарная система функционировала нужно 4 работника на одного пенсионера, а не 1.2.
А что мешает отказаться от солидарной системы? ...
Жизнь.
Младореформаторы 90-Х разрушили не только заводы, которые отчисляли на пенсии от 4 до 12 процентов, но и казну, в которой лежали и с которой датировались пенсии тех пенсионеров.
При этом , пенсии в те годы продолжали выплачиваться , копеечные, но выплачивались. Откупа брали ? От нефти. Пока и это не пропили.
У нас Пенсионная система всего лет двадцать существует ( точно не знаю, но могу поинтересоваться точнее), для этого и был создан ПФ, чтобы аккумулировать в одном месте средства. Накоплений не было, потому с выплачиваемых отчислений стали выплачивать действующим пенсионерам.
Когда посчитали, что набирается достаточное количество средств, то взносы развели на накопительную и страховую часть. Для того чтобы работающие на белой зарплате со всеми отчислениями в бюджет могли получать большую зарплату, чем всю жизнь не работавшие, но которым тоже по закону положена пенсия. Страховая часть , таксеть.
Вроде справедливо.
Но это и погубило , на мой взгляд, всю систему.
Накопительную часть позволили отдавать в негосударственные фонды, что привело к оттоку средств из бюджета. И это же повлекло за собой махинации с левыми заявлениями по переводу средств из государственного ПФ в негосударственные фонды.
Нельзя было этого делать.
У нас менталитет не западный, где приучили платить налоги самостоятельно.
Наш народ
зафлудит собственные похороны всегда найдёт как своровать, вывести, не заплатить.
И в итоге закричать "долой власть, все отобрать и поделить"

А пример самой высокопенсионгоц страны -Дании - я тут уже приводил. У них пенсионная система развивалась пару-тройку веков.
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек! (с) Оскар Уальд
Настоящему русскому не стыдно , что он русский, а если стыдно, то он не русский и не с нами (с) Д.П.
Собкор, как Путин, виноват во всем (с)