WWS Wrote:
ZaRus1 Wrote:
2. Смешно. Сколько Вам лет? Я жил и работал в СССР.
Да, партия принимала решение построить завод (иерархия), но каким он будет - решали инженеры проектировщики (я решал). То же и с оплатой труда.
Думаю, что Вы единственный проектировщик в СССР, который чего-то там "решал" и даже сам себе назначал зарплату. Лично мне это не удалось, поэтому после нескольких месяцев в проекте на ставке 130р. после института (еще и с дополнительной бесплатной обязанностью обсчитывать всё группу, старые тетки уже ничего не помнили, а расчетчик - это совсем другие расценки), проект был послан в пень.
Любой проект осуществляется на основании
технического задания заказчика, вообще-то. Утвержденного в верхах в сметной стоимости и в эскизе еще на стадии ТЗ. Поэтому ничего
вы лично "решать" просто не могли. Просто делали деталировку, и всё. В крайнем случае, этим правом в пределах ТЗ был наделен ГИП, но не единоличного права на принятие решений он тоже не имел.
Рядовые исполнители при СССР любой "фантазии" были лишены сразу и навсегда. В основном привязывались по месту типовые проекты. Вот и всё "решение".
Интересно, а что проектировали Вы? Чувствуется, что Вы знакомы с темой.
Я - заводы.
Как именно:
1. Происходит событие
- 1.1 Рядом с цехом строили котлован для другого цеха. В итоге - фундаменты поплыли, колонны накренились, мостовые краны заскрипели и "грозили" упасть, производство остановлено...
- 1.2 На заводе возникла потребность увеличить производство продукции (точнее установить более мощные краны 20тн вместо 10). А на заводе свыше 100 типоразмеров подкрановых балок - следствие военного и послевоенного строительства...
- 1.3 На металлургическом комбинате потребовалось установить газопроводы большего диаметра. Свободного места нет, существующие опоры нагружены множеством "левых" труб, канатов, проводов и подвесок
- 1.4 ...
2. Необходимо составить ТЗ "Заказчика" мне "делателю деталировок". Кто его составит? Я.
Я ездил на эти (и другие) заводы. Смотрел, что, где, как, почему... И составлял эти ТЗ (для себя)
3. Я получал это ТЗ (раньше, чем его утверждали все упомянутые Вами руководители) и проектировал...
Вам виднее, кто решал: я-инженер или начальство.Заметьте, я не был ГИПом. Я был именно рядовым инженером проектировщиком (Челябинского ЦНИИПСК = Проектирования Стальных Конструкций).
И т.д.
Интересно, а что проектировали Вы?
Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm
Лучшая НИ - Родина, я всё свершу, чтоб стать твоей гордостью!