Надежда Савченко – уникальный политик: она, в отличие от любого другого человека из украинской политической тусовки, вызывает доверие, отметил политолог Михаил Погр*бинский.
Отставка главы МВД Авакова просто необходима, значительных подвижек в деле "файлов Онищенко" не будет до реализации Трампом нового курса в отношениях Россия-Украина-США, а Юлия Тимошенко и Надежда Савченко будут политическими конкурентами.
Вновь заговорили о возможной отставке главы МВД Арсена Авакова. Появилась информация, что заявление об уходе давно подано в Администрацию президента – с открытой датой, из других источников появляются подобные заявления. На ваш взгляд, действительно ли
возможна отставка Авакова? Аваков практически неуязвим – Я думаю, что не только возможна, но и необходима. При том, что оттягивать эту отставку просто невозможно. Другое дело – много раз появлялась эта информация, поэтому я не поверю до тех пор, пока не появится указ президента об отставке. Но для этого же нужно голосование в парламенте. Это тоже вопрос – как сложится. Надеюсь, что сложится.
Другой вопрос – как сохранить большинство и не выйти на выборы немедленно. Но мне кажется, что Порошенко уже давно понимал, что к этому дело идет и должен был к этому готовится. На мой взгляд, теоретически, вполне (Порошенко) мог бы договориться со значительной частью фракции Яценюка о сотрудничестве. Независимо от того, уходит Аваков или не уходит – сама фракция сохраняет своего человека в этой позиции. Для этого, мне кажется, достаточно просто поработать с этими людьми и что-то им пообещать: возможно, участие в парламентских выборах по списку БПП, поскольку шансов "Народного фронта" никаких нет. Думаю, что (отставка Авакова) возможна, но реальность этого мы оценим по итогам развития сюжета.
"Файлы Онищенко" и компромат на Порошенко: можно ли ожидать развития этой ситуации до нового года? До того, как президент поздравит украинцев в новогоднюю ночь? – Нет, я не думаю, что будет что-то до нового года. Даже если появятся какие-то новые распечатки, все равно быстрого развития этой ситуации не будет. Соцсети Соцсети задались вопросом: почему Интерпол не ищет Онищенко? Хотя бы потому, что не станет отказываться уходящая администрация (президента) США от своего клиента перед самым уходом. Она предпочтет оставить это в наследство команде Трампа – всю эту историю. В конце концов, они сделали его (Порошенко) президентом, они его все время поддерживали, переставляли ему руки, ноги. И как сказал (вице-президент США) Байден – он чаще разговаривал с Порошенко, чем со своей женой. Поэтому мне кажется, какая бы информация не появилась, все равно, без "добро" со стороны Соедиенных Штатов Америки на то, чтобы отправлять в отставку…
Ведь разными путями можно (отправить в отставку): в том числе американцы могли сделать такое предложение, от которого он не мог бы отказаться. Особенно, возможно, связанное с прекращением или началом уголовного преследования и так далее – он бы сам мог уйти в отставку. Или, в конце концов, подтолкнуть человека к объявлению внеочередных выборов. Но это тоже возможно в том числе, если американцы понимают, что это не ухудшит расклад для них в будущем парламенте. Поэтому, эти вопросы быстро не решаются. Я думаю, что до того, как утрясется ситуация "Трамп в Белом доме" и с его новой командой, с тем, как она будет выстраивать отношения в треугольнике Россия-Украина-США, никакого развития в смысле последствий сюжета я не предвижу.
Надежда Савченко вышла из "Батькивщины". Как вы оцениваете перспективы ее нового политического проекта и что ждет политсилу Тимошенко? Украинское фото Без "Батькивщины" в голове. Соцсети обсудили разрыв Савченко с Тимошенко – Я считаю, что для "Батькивщины" это проблема, поскольку если найдется какая-то поддержка, в том числе финансовая, у проекта Савченко, она будет выступать в роли конкурента Юлии Владимировны. Поэтому она (Тимошенко) иначе не может относиться к этому как к проекту, кроме как к конкурирующему с ней.
А то, что сама Савченко вышла – это было ясно, когда она заявила, что создает собственный политический проект, и он не может уместиться внутри "Батькивщины", где очевидный лидер – Тимошенко. Что касается перспектив самой Надежды… В отличие от многих моих коллег, я не считаю, что она – вне игры, ее задвинули.
Она упорный человек, у нее страшная каша в голове, но у нее есть то, чего нет у других политиков – вообще ни у одного. Она в этом смысле уникальный политик: ей можно верить. Даже в ее глупостях или наоборот – позитивных элементах, она вызывает доверие. Никто больше не вызывает доверия – ни один человек из украинской политической тусовки. Это можно было бы использовать. И я удивляюсь, что до сих пор не нашлись пара-тройка олигархов, которые сказали бы, что "мы дадим тебе деньги, вот, хотели бы, чтобы ты в каких-то определенных рамках оставалась – таких-то и таких-то. Если готова – мы готовы тоже". Мне кажется, что ставка на нее – перспективная.
РИА Новости Украина:
http://rian.com.ua/columnist/20161213/1019613262.html