Lennik2009 Wrote:
sobkor Wrote:
Пытаюсь как-то осмыслить это сообщение.
Очень прошу поправить меня, если я неправа.
Все сложилось бы, если бы речь шла, например, о танках. Но разве самолеты нужно куда-то перебрасывать и разве они не привязаны к определенной точке взлета? Они же могут на любое направление направиться в любой момент?
Или их перебрасывают из-под Варшавы или Бухареста на территорию Украины, например, в разобранном виде? Тогда почему именно это направление?
Мне правда непонятно.
Может быть конкретных ответов не найдёте, но вот три поста из тг по поводу именно запорожского (южного) направления:
https://t.me/vladlentatarsky/19882"Главная цель нынешней украинской войны состоит в том, чтобы в очередной раз попытаться лишить Россию доступа к ее крымскому порту", -
пишет американский журналист Кевин Батчо.Я тоже в последнее время склоняюсь к тому, что главные удары хохлы будут наносить на юге. Сначала они попытаются отрезать сухопутный путь в Крым, а затем поломать логистику полуострова, атакуя переправы на Керченском проливе. Типа Херсон 2.0.
Разрушенный Крым представляет ценность, а вот разрушенный Донбасс не очень, мягко говоря. Поэтому тактика врага на ближайшее время будет простая: атаковать на юге, сдерживать наше наступление на Донбассе.
Всё это закончится только тогда, когда Украина потеряет рекордное количество живой силы и будет настолько деморализованно, что не сможет продолжать войну.
https://t.me/MedvedevVesti/13331Абсолютно согласен с тем, что основной удар ВСУ будут наносить на юге.
Скорее всего даже не один. Сил у них хватит на два главных удара. Без всяких проблем.
При этом, понятно, что информационная, медийная составляющая войны для Киева имеет очень большое значение. И потому, да, Крым может стать одним из направлений. Даже если ВСУ умоются кровью, именно удар на Крым позволит оправдать на внутреннем поле любые потери.
"Да, мы понесли тяжкий урон, но мы попытались вернуть наш Крым, и мы нанесли огромный удар по москалям. Герои не вмирают, слава Украине".
И поэтому, очень вероятно, что второй удар будут наносить не на Запорожском направлении, а чуть западнее. То есть удар на Мелитополь с выходом на Бердянск выглядит как бы очевидным.
Но более эффектым может оказаться удар на Волноваху с выходом на Мариуполь. Там короче дистанция броска.
И с точки зрения инфовойны вторая битва за Мариуполь, это прямо то, что нужно Киеву. И что, опять же, позволит оправдать любые потери.
А одновременно всякие украиские террористы будут атаковать пограничье на Курском и Белгородском направлении.
Ещё раз: надо чётко понимать, что противник располагает достаточным средствами для того, чтобы создать нам проблемы на несколько направлениях.
Снарядный голод или нехватка вооруженний у ВСУ это все фантазии тех же экспертов, которые говорили о переоцененности БПЛА.
Все хорошо у ВСУ и с боеприпасами и техникой и с мотивацией. И если сейчас это все не отправляется в Бахмут, то лишь потому, что силы копятся для наступления.
Я очень надеюсь, что это понимают все те, кто принимает решения. И что всем очевидно - залог победы не в наличии или отсутствии у военного бороды, и не в том, глаженая у него форма или нет.
https://t.me/StolitsaRassveta/1106Возвращаюсь с территории СВО. От управления автомобилем был отстранен за плохое вождение и могу внести свои пять копеек в дискуссию Андрея Медведева (
https://t.me/MedvedevVesti/13331) и Владлена Татарского (
https://t.me/vladlentatarsky) и о том, что нас ждёт.
Прогнозы, надеюсь, не сбудутся. Но в таких делах лучше перестраховаться.
Итак.
Предполагаю, наступление ВСУ начнется в конце весны.
Думаю, начнется наступление не как обычно, а с массовой атаки дронов-камикадзе (которые Украина купила на миллиарды) и хаймарсов (которые для этого придерживают и не пускают так часто как раньше). Это может быть шокирующая массовая бомбардировка как утром 22 июня 1941.
Основное направление наступления, видимо, будет к Азовскому морю. Чтобы перерезать сухопутные пути снабжения Крыма, а затем разбить Крымский мост хаймарсами также как был разбит Антоновский. Как утверждал и демонстрировал 100 лет назад генерал Слащев, удержать Крым без сухопутного логистического маршрута невозможно.
Итак, у нас остаётся максимум два месяца, чтобы сделать все возможное для наших парней. Под "нами" я имею ввиду гражданское общество, помогающее на волонтерских началах. У нас уже давно СВО можно расшифровать как "Социальная военная операция". Генералам и без нас должно быть ясно что делать. Они информированные и умные.
Итак, у нас максимум два месяца. Это очень мало. Но многое успеть можно. Самое главное — средства противодронной борьбы. Дешёвые тактические РЭБ из китайских деталей, антидроновые ружья, металлические сетки и даже рыболовные сети (браконьеры, где вы? Нужна ваша помощь)
Разработчикам средств борьбы с дронами поможет обмен опытом и контакт с бизнесменами-патриотами. Это мы должны наладить в рамках нашего центра поддержки оборонных инноваций.
Моя работа — внести вклад в убеждение Минобороны воспользоваться современными гражданскими технологиями создания быстровозводимых защищённых расположений для личного состава и использовать успешный тактический опыт организации активной обороны ополчения ЛДНР 2014-2015 годов для сбережения жизней мобилизованных. Шансов у меня мало, но это надо делать как минимум для чистой совести и уверенности, что я сделал все возможное.