olegsp Wrote:
От всего этого зависит любая страна.
Таки да.
Поэтому я не говорил о Трампе, как о президенте России, а говорил о нём, как о президенте Земли.
Все зависят от США: от доллара, как от платёжного средства; от их фондовых рынков; от технологий;.. всего и не перечислишь.
Но вы ведь спрашивали, в чем выражается зависимость, - я и ответил. Вы не спрашивали, в чем уникальность именно нашей зависимости.
olegsp Wrote:
Вообще то, в этом случае США наш должник. В чем наша то зависимость?
Пожалуйста, не нужно так примитивно - проводить аналогию между отношениями соседей в доме и государств на планете.
Когда человек берёт в долг у человека, обычно бедный у более богатого.
Но США гораздо богаче нас. И "в долг" они у нас не просили. Мы сами "отдали", как дань.
olegsp Wrote:
Ну, насчет надежды это не ко мне, это у Вас свой какой то пунктик.
Вы можете сколько угодно отрицать, что пирамидка чёрная

И если упрётесь, я не смогу доказать обратное... Поэтому не собираюсь этого делать.
Лишь повторю ещё раз: вы спрашивали, в чем выражается зависимость, - я ответил. А отрицание реальности не может изменить реальность.
olegsp Wrote:
Вассал может, но не хочет. Способен, но не восстает.
Признаю, не догоняю к чему это.
Может потому, что плохо знакомы с историей?

Здесь как раз всё гораздо проще, чем с предыдущими пунктами.
Вассал может отбиться. Но он не сможет стать новым сюзереном. В лучшем случае он станет изгоем. А в худшем - его рано или поздно "дожмут".
Сами эти отношения - вассалитет - возникали на основе взаимного признания. Надеюсь, вы слышали (хотя после "священных прав" я в этом не уверен) такую поговорку: короля делает свита. Как раз об этом. Король является королём только потому, что окружающие признают его таковым; он в ответ признаёт их аристократией; а вместе король и свита создают пирамиду управления.
Догадайтесь, кто король а кто - его свита.