Джен Wrote:
Спорить о важности какого-то одного языка в Беларуси для всех до единого не стану - потеря времени.
Тем более, что в рамках вашего мировоззрения вы, как Запад не навязываете свой устав другим народам - вы просто отрицаете существование народа. Беларусов, украинцев для вас не существует, как и их языков, это здесь неоднократно транслировалось.
В реальности Беларуси кто-то считает родным русский, кто-то мову. Проблемы у тех, для кого мова родная - дефицит садиков, школ, вузовских программ на мове. И люди вынуждены переходить на русский.
При этом подавляющее большинство в стране за два гос.языка. Мова - важная составляющая культуры народа. Люди сходятся во мнении, что раз живешь в Беларуси - мову знать обязан (это распространенное мнение, не мною придумано).
Лично мне беларусская литература нравится, читала с большим удовольствием. Песни на мове есть классные. И в последнее время часто смотрю на ютубе новостные каналы на мове, ибо зачастую нет достойной альтернативы на русском.
Я же говорю, ты не поймёшь, ибо вы глупцы и невежды с промытыми мозгами! Белорусская и украинская мова - это нетронутые временем деревенские языки. Люди в деревне много веков сохраняли его в первозданном виде, не принимая всякие чуждые им и ненужные иностранные словечки и термины.
Русский язык - язык городского населения, язык науки и литературы, вобравший в себя многовековую мировую культуру, с огромным количеством иностранных слов, переживший несколько реформ. Современный русский язык и язык Пушкина очень сильно отличается, не говоря уже о старославянском или древнерусском языках.
Ещё совсем недавно, всего несколько поколений назад, в деревнях и селах население было безграмотным, не умело читать и писать в большинстве своём, мировая литература им была недоступна, образование было только церковно-приходским. Все кто уезжал в город учиться, в деревню уже не возвращался и не обогащал деревенский язык новыми словами.
Даже если вы сейчас и украинцы разом запретите и откажетесь полностью от русского языка, вы потерпите поражение в навязывании своей мовы, ибо...
Когда вы начнете развивать свой белорусский язык, когда он станет основным языком в городах, когда вся мировая литература и наука будет переведено на белорусский или украинский язык, - он изменится до неузнаваемости всего за несколько поколений и будет очень сильно отличаться от Белорусского и украинского языка, который к тому времени всё там же будет сохранятся в деревне!
Вы со своим пещерным национализмом, в своих попытках привнести мову в города и в науку, просто уничтожите свой родной язык, нанесете ему непоправимый ущерб и не достигните своих целей.
Мой маленький диктатор:
На этом форуме нет демократии, если вы так думали ранее - я разрушу ваши иллюзорные мысли © sobkor
Это пропутинский форум- нравится это или нет, но это есть факт. Цацкаться не буду- не нравится- валите нахер... © sobkor