Джен Wrote:
Только вот читаешь посты в соц.сетях и думаешь, откуда столько неграмотной молодежи в РФ? При том, что русский язык у вас государствообразующий, если я не ошибаюсь.
О, эксперта в области лингвистики подвезли. Я вас сейчас разочарую, наверное, но ваш сарказм выглядит несколько натужно. Ваш собственный уровень грамотности заметно выше среднего по палате, это правда, но что касается других...
Вы думаете, что в советские времена (на которые обычно ссылаются те, кто считает, что нынешнее образование уже "не торт") все писали без ошибок? Щаз. В советские времена не было интернета, где вся неграмотность пишущего как на ладони видна. И большинство выпускников советских школ, даже сносно писавших диктанты в школе, после получения аттестата точно так же, как и ныне, моментально забывали о правилах грамматики и правописании, если не собирались поступать в ВУЗ и писать сочинение на вступительных. Большинству грамотность (в узком смысле) в обыденной жизни была не нужна. Впрочем, и высшее образование ни тогда, ни сейчас не являлось и не является гарантией языковой грамотности. Вы бы видели, как пишут те же технари или медики, так сказать, ан масс. Редко какая птица долетит... пардон, редко какой специалист даже при написании статьи или доклада может обойтись без литературного редактора или корректора. А писатели? Казалось бы, кто как не они должны владеть пером. Пером и клавой владеют, а вот в запятых и приставках с предлогами и частицами путаются только так. Почитайте форумы, где современные писатели полусырым, с пылу-жару (такой вот каламбур, загогулина, панимаешь), творчеством с читателями делятся. Такого насмотритесь. Чего уж говорить о постах в соцсетях, где всем вообще плевать на форму, главное - смысл донести...
Вы думаете, что за границей (ну, пусть будет на Западе в целом, близком нам по культуре) дело с грамотностью обстоит лучше? Щаз. Не обольщайтесь. Достаточно заглянуть, скажем, в англо- или франкоязычные соцсети, чтобы понять, что общая масса тамошних обитателей ничуть не грамотней завсегдатаев наших соцгадюшников. И да, тамошние врачи ничуть не лучше наших в плане грамотности. В силу профессии ежедневно вижу ляпы и ошибки и тех, и других, и могу судить более-менее объективно. Ошибки, естественно, другие, в силу особенностей конкретного языка, но общая доля пишущих грамотно везде примерно одинакова, я думаю, независимо от страны и системы образования. Белорусы не исключение, несмотря на знак качества, которым их ваш президент заклеймил.
Quid autem vides festucam in oculo fratris tui et trabem in culo tuo non vides?
# NO RUSSIA, NO WORLD