Clinic-Control Wrote:
Семён Багдасаров, ВЕСТИ ФМ:
Поэтому наши должны были еще вчера приглашать курдских лидеров и договариваться, желательно не в ущерб отношениям с Турцией.
Багдасаров ОООООчень много надежд возлагает на курдов.
Ничего не имею против курдов, но следует помнить, что:
1) ок. 3,5-4 млн.чел. Несмотря на то, что Асада почти убедили (не сам дошел, жизнь заставила) в необходимости (неизбежности) создания курдской автономии (а для самих курдов, в идеале, собственного государства, что справедливо, конечно), но!.. Там ситуация даже после победы будет непростая, ибо курды восхотят большего(см. скобку), как сопобедители, а вот восхочет ли Асад - далеко не факт.
2) 5,6 млн.чел - иракские курды - та же самая петрушка, только вид сбоку. С единственным моментом, что иракская власть на тех территориях еще более эфемерна, чем Асадовская в Сирийском Курдистане. И вот там-то возможно возникновение Курдистана, как независимого государства.
3) ок. 5,9 млн.чел. Турки будут биться до последнего курда. Вне зависимости от телодвижений всех остальных. Вообще, если посмотреть на этнополитику Турции, прослеживается много параллелей с современной 404. Например, смешивание географии с этнографией - живешь в Турции - значит, турок, и похрен, как себя называешь и куда веришь (курд, ассириец, армянин, грек или кто там еще). Автономия курдов для Турции сейчас равноценно потере государственности, потому что и другие тоже захотят и...
4) ок. 5,5 млн.чел. Иран. Вообще темная лошадка. То ли дадут автономию, хоть какую-нибудь (честно говоря, не очень верю, но, чем не шутит), то ли попытаются выдавить на запад, то ли похерят вопрос вообще. Курдистан не отдадут без вопросов(но это мое имхо).
5) Курды- вообще-то, не один народ, они там тоже как-то делятся.
И получаем новую горячую точку, без шуток, но типа Израиля, с единственным моментом - ее можно сразу, с трудом, конечно, но перевести в дипломатическую плоскость
Планер Wrote:
Леонид Ильич всё руководство Рабочей партии Курдистана перецеловал в своё время.
ЛИ много кого целовал. Вот честно, когда начинал писать пост, хотел и места целования обсудить, да че-то передумал, писавши вышнее.
Где она, РПК? Где у них РПК?
Планер Wrote:
Кто в МИДе отвечает за сотрудничество с курдами? Расстрелять у помойки!
[/quote]
Про МИД не знаю, но в МО тех, кто при раньшем режиме(до СКШ) этим вопросом в штабе рулил - туда же. И вот здесь как раз, имхо, Багдасарова послушать стоит без добавок и комментариев: про переводчиков-разведчиков-аналитиков заточенных под Ближний Восток-
Среднюю АзиюЕще раз повторяю - все вышесказанное - ИМХО.
Без смайликов.
На этом форуме нет демократии, если вы так думали ранее- я разрушу ваши иллюзорные мысли (с) sobkor
Любителям сменяемой власти я предлагаю пожить на укре. Там каждые пару лет свежая панда (с) Олег Евгеньевич