Lennik2009 Wrote:
асскажите поподробнее вот об этом. К какой самоизоляции вы готовились два месяца?
Когда эпидемия начала стремительно развиваться в Европе (это примерно середина февраля), мы поняли, что к нам придет. Учитывая экономическую ситуацию в стране и отношение наших властей к предпринимателям на протяжении не одного десятка лет, было понятно, что локдауна в РБ не будет, помощи от гос-ва не будет. С того момента мы (я и мой компаньон) перестроили формат ведения бизнеса. По опыту Китая, а потом и европейских стран было видно, что период выхода на плато составляет примерно 2-2,5 месяца. Да, у них был карантин, у нас в стране он не планировался, и мы понимали, что двух месяцев может не хватить в наших условиях. Поэтому решили, что запасы должны быть на 2 месяца минимум, а дальше - как получится. Объемы у нас в принципе небольшие, и мы понимали, что все равно придется чем-то жертвовать. Собрались вместе с работниками, обсудили и предложили вариант, с которым люди согласились. В итоге работники были официально уволены, вместо трудовых контрактов с ними заключили договоры на стажировку (перевели их в статус обучающихся у нас на случай проверки). При этом они забирали себе все, что зарабатывали. Мы с компаньоном все заработанное нашими усилиями (мы сами мастера) откладывали на аренду, коммуналку, налоги и прочие текущие расходы на предстоящие два месяца без выручки, за вычетом элементарных (минимальных) расходов на жизнь. Плюс у нас были небольшие сбережения, которые тоже пошли в расход. На апрель-май я уведомила налоговую, что мы работать не будем. Компаньон уведомила об этом постоянных клиентов. И примерно в середине апреля мы ушли в самоизоляцию.
Открылись мы в июне. Как потом поняла, мы немного ошиблись в расчетах - нужно было хотя бы до середины июня дотянуть. Но тут два момента. Первый - нам не сообщали правдивую статистику, и мы были вынуждены собирать информацию о динамике заболеваемости и смертности по знакомым, и на основе такой вот инфы принимать решения. Второй момент - ограничение по финансам, выше головы не прыгнешь. На оставшиеся деньги я купила всем средства защиты (подсмотрела опыт европейских стран и России), компаньон через знакомых достала маски для "забывчивых" клиентов. Мы перестроили режим работы (под запись, без очередей, изменили график и средства обработки инструментов и помещений в условиях эпидемии, тем, кто пользуется общественным транспортом - ставили время работы не в час пик и т.д.), работникам сказали, что если боятся, то могут не работать, но поддержать их мы уже не сможем. Тогда у нас было три человека, одна осталась за свой счет дома до конца июня, двое вышли на работу.
За это время у нас никто не заболел (по крайней мере, с симптомами никого не было).
В то же время среди моих знакомых очень многие переболели именно в мае, некоторые тяжело. Поэтому я считаю, что мы перестраховались не зря.