Зарегистрирован: 25 апр, 2014, 17:00 Сообщения: 2549 Откуда: Между Сочи и Кисловодском
|
SedoyUral Wrote: флексо Wrote: Это не зависть, а украинский аналог китайского дзена "спакуха, нихера не делай и все плохое проплывет мимо само собой", Дружище, я бы согласился с такой постановкой вопроса, но обширный опыт общения с обитателями нэзалэжней говорит об обратном. Вселенская зависть прсвечивала и просвечивает во всем - начиная с судорожных утренних проверок котировки нефти до скрупулезных подсчетов остатков резервного фонда и звр РФ. Самое прикольное, что этим захватывающим увлечением охвачены, даже, те особи, которые к фин. вопросам имеют весьма отстраненное отношение. Еще более забавно то, что народное развлечение "подглядывание за забор соседа" с горячим затаенным ожиданием увидеть дохлую телку, существовало задолго до обострения отношений последних пары лет. Я хорошо помню, добродушные по внешнему виду, но ядовитые внутри, подколки по событиям в Чечне и Дагестане. А вакханалию свидомого стада по поводу падения стоимости нефти 2009-2010 гг. можно внести в учебники, вместе со скачками усраинских абизьян вокруг строительства олимпийских объектов. Темы катастроф и терактов обсасывались с подтекстом, сильно далеким от благожелательности и, с плохо скрытым, злорадством. И речь не идет, только, о кучке упоротых инетбойцов на свидомых помойках. Подобные настроения и потайные нотки приходилось с удивлением обнаруживать у многочисленных знакомых и родственников с территории 404.. Так это и есть суть "украинства" - оно ж всё постоено на чисто нацистском тезисе "мы белые люди, а клятие кацапы - нет" все вот эти подглядывания за забор "когда ж сдохнет?", все эти фейки про сдыхающий Крым и собственное величие - они из попыток найти "доказательства" сему тезису, больше ниоткуда. Я Флексо уж говорил что пока это "украинство" не будет уничтожено напрочь, как причина массового психоза, толку не будет. Вот оно, то что Вы описали 25 лет назад (когда советское наследство ещё не было промотано) как говорится найдите разницу: Дело было в городе Харькове на одном замечательном фантастическом конвенте. Проходил в рамках конвента небольшой прием в... высшем учебном заведении, скажем так. Прием, понятное дело, для узкого круга лиц. В основном москали приехавшие, но немного и местных. Принимал нас ректор. В его роскошном кабинете (учебное заведение было не бедное, это не университет, скажем сразу) был накрыт роскошный стол. Сам ректор тоже вызывал немалое уважение. Всей своей биографией. Военными подвигами. Я не шучу ничуть.
И было поднято несколько рюмок. И съедено несколько вкусных закусок. Гости распинались в любви к Харькову и Украине. Даже я, всю жизнь считавший беловежский сговор предательством, а раздельное существование трех русских народов ошибкой, даже я выдавил что-то доброе в адрес независимой Украины. Опять же - не шучу.
А потом встал ректор. С ответным словом. Начал он как положено - с комплиментов гостям. Потом плавно перешел к тому, что такие славные люди могут и переехать в Харьков, их там ласково примут. Мы улыбались и кивали.
А потом что-то будто щелкнуло у ректора в мозгу. И он начал продолжать свою речь. Может быть наличие официальных лиц сыграло роль? Да нет, все было искренне.
«У нас тут процветание, в Украине!» - сказал ректор. «А вы там, в России, скоро с голода пухнуть будете и друг друга есть! Газ ваш и нефть никому нужны не будут, наши харьковские ученые сейчас придумали портативные ториевые реакторы, размером со шкаф! У нас энергии будет хоть залейся, будем всему миру продавать, а вы будете свой газ жрать! И народ у вас разбежится весь, но мы еще посмотрим, кого брать из кацапов улицы нам мести! Разве ж Россия страна? Недоразумение! Давно пора ее на куски разделить!»
Он говорил и говорил. Если бы за его спиной не было Великой Отечественной, боевых медалей и орденов, пролитой крови - можно было бы что-то сказать. Резкое. Или выйти. А будь он на полвека моложе - можно было бы и иначе продолжить разговор. А так мы просто сидели. А наш гостеприимный хозяин сладострастно рассказывал, какие ужасы будут в России и какие радости в Украине. Потом выпил свою рюмку.
Я свою поставил на стол, конечно же.
«Ну как же так?» - спрашивал я потом одного из присутствующих, которого наивно считал не украинским националистом. «Как может ректор такого заведения такое нести?» «Да он старенький, Сережа, не бери в голову!» - посмеивался мой собеседник. «Старенький, выпил...»
«Но это что же, значит - общее мнение? Даже здесь, в Харькове? Россия - г..но, вы нас ненавидите, ждете, чтобы с нами была беда?»
«Да что взять с пожилого человека...»
Все присутствующие граждане Украины говорили что-то примерно такое же. И прятали глаза.
И я вдруг понял, почему.
Этот старенький героический дедушка (кстати, вовсе не чистый украинец по крови) сказал то, что было у них у всех на уме. Ладно, не у всех. У большинства.
Они были украинцами и русскими, евреями и грузинами, но они действительно стали украинскими националистами. Нет, пока еще не в плане крови, национализм крови - прошлый век, забава полоумного Гитлера. Они даже не были националистами языка - нелепого, смешного, забитого полонизмами нынешнего украинского языка. Они, пожалуй, искренне приняли бы в свои ряды кого угодно - только обещай любить мову и ритуально говори что-нибудь на ней в присутственных местах. У них был даже не тот самый высший, «американский» вид национализма - национализм государственной исключительности, о нет, США они честно ставили на первое место в мире, и даже Польшу - повыше себя. Нет, не обязательно было верить, что Украина юбер аллес...
Это был национализм идеи. Одной-единственной сверхценной идеи. Тот самый национализм, который с рождения пахнет нацизмом.
«Украина не Россия». И, как следствие: «Украина лучше России».
Верь в это! И ненавидь Россию. Ненавидь всей душой, ибо для того Украина и создана, вылеплена, обожжена и наполнена. Ненавидь русских. Ненавидь своих предков. Плюнь в свою историю. Забудь имя своего отца. Накопи обидок побольше, спрячь за пазуху и жди момента. А потом будешь любоваться, как Россия пухнет с голода. И решать, кто из русских беженцев достоин чистить твои шаровары.
...Именно так средневековые католики представляли себе рай - сидеть на облаке, есть сало амброзию и любоваться мучениями грешников в аду. http://universe-tss.su/main/chel/6439-sergey-lukyanenko-bratskie-stenaniya.htmlКак видим не изменилось абсолютно ничего, кроме того что государство с эдакими гражданами оказалось в полном дерьме (потому как в действиях своих исходит из бредовых мрий, а не из реальных интересов). 
|
|