Ростовскийбандит Wrote:
а может быть так и надо, может быть именно из таких: - "с горящим взором и шашкой наголо... аки Павка Корчагин..." и получаются в трудную минуту такие как Павка Корчагин, Александр Матросов, генерал Иван Панфилов, Ханпаша Нурадилов, Мавлид Висаитов, Николай Гастелло патриоты своей Родины, скорее всего они тоже были прямолинейны и нетерпимы к недоговоренностям, передергиваниям или перефразированию
Несколько высокопарно.
А может быть в жизни все они были довольно робкими, стеснительными, добродушными людьми.
То что бывает на фронте и войне нам не понять, пока в атаку не сходить несколько раз.
Так что давайте говорить не о войне с конкретным врагом, а о вроде бы мирном времени.
Вроде как у нас демократия и свобода слова.
А вы уже стрелять направо-налево собрались...
Но я могу вам еще напомнить людей-с холодной головой и взором горящим - Розалия Землячка, Генрих Ягода, Николай Ежов, Пётр Лазаревич Войков, Павел Дыбенко....
Герои своего времени...
Веселоживем Wrote:
В ополчение уходили, вопреки брони, и нежные в обычной жизни, кабинетные интеллигенты Питера, Москвы. Погибали, как правило, не успев прославить свои имена. Но списки (раньше, во всяком случае) не вернувшихся с фронта были в холлах вузов, редакций...
Подтвердите, кто знает, так и сейчас?
По разному.
Где-то сохранились памятные доски, где-то не сохранились...
На школе г. Орехово-Зуева, которую заканчивал мой дед, такая доска была.
Даже есть воспоминания, где эта доска, ушедших и не вернувшихся, упоминается.
Я ездил и искал, в местном комитете образования сказали, что после ремонта куда-то делась.
В местном военкомате тоже не в курсе.
Правда, там были переименования, номера школ изменились, какие-то снесли уже...
А зачем вы спросили ?
Если надо кого-то поискать, то наш поисковый отряд и другие могут чем-то помочь.
Хотя надо сказать, что люди довольно отзывчивы, когда заходит о памяти военных лет и поиску людей.
Мы как-то вечером смогли прочитать посмертную записку только что найденного бойца, и наутро позвонили в какой-то поселок - райцентр на Ставрополье.
Сообщили что ищем родственников такого-то бойца, ФИО только, год рождения и ФИО жены.
Так уже на следующий день они нашли родственников в ближайшей станице.
Администрация поработала, перелопатили все архивы и списки однофамильцев.
Большое им спасибо за участие и оперативность.
Делай, что должен и будь что будет