Sr-90 Wrote:
Были, были в те благословенные застойные годы и ЭВМ, и почти вся периферия для них. Наберите в поиске слово "Итекан", много нового о старом узнаете
Это что то малосерийное, несовместимое, разработанное под конкретные задачи. Или я ошибаюсь?
Мински начинались семибитными, бэсм-6 шестибитными, сесейства ес кратно восьми битам шина 64 бит).
Самыми распространенными были ЭВМ семейства ЕС.
Служил в Госкомитете по вычислительной технике и информатике. В ПО "Центр ЭВМ комплекс", входящее в ВО Союз ЭВМ комплекс".
Наша подмосктвная лаборатория обслуживала около десятка предприятий, имевших от одной до пяти ЭВМ. В основном постовые ящики. С первой формой допуска. Были и СМ-ки и даже одна БЭСМ-6. Но в основном семейства ЕС. Я был внешник, внешние устройства, самая низшая каста. Чуть выше дисковики (дисковые накопители), ленточники (накопители на магнитных лентах), канальщики(каналы) и высшая каста - центровики (центр, сердце машины - процессор).
Учиться ездили в Минск, Ташкент, Пензу.
Ситуация немного изменилась с освоением ЕС ПЭВМ ЕС-1841 (1845 со спецприемкой). Если раньше мы все бегали смотреть, когда где то появился дисковый накопитель с фантастическим объемом в 1Мб, то теперь все бегали ко мне смотреть, как в этой настольной машинке умещается примерно то же самое, что и в целом машинном зале с какой нибудь ЕС1020...
Принимал участие в воде в эксплуатацию нескольких ЕС-1035 и даже одной ЕС-1045(ГДР). Фанерные ящикис документацией на портянках-синьках.Тоько у 1045 немецкой пришла документация на стеклах, типа слайдах, Очень неудобно.
Так вот "морда" Центра не имела никакого монитора, мониторы были только на некоторых внешних устройствах, а центровики работали с огромной панелью с сотнями лампочек и кнопочек. Жуть!!!
Ремонт заключался в вычислении неисправного ТЭЗа (типовой элемент замены), затем на специал ном ремонтном стенде нужно было определить неисправный элемент (микросхему и т.п). Причем в основном аппаратно, программные технологии появились попозже. Головоломная, скажу вам, работа. Нормы расхода спирта на каждое устройство не помню, выдавалось предприятием владельцем техники. На лабораторию из центра получали 10л в месяц
Спасибо за возможность потрогать свою ностальгию за нежные места...
Правда были ещё Эльбрусы, но то таке...