Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 13 июн, 2025, 17:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66154 ]  На страницу Пред.  1 ... 2434, 2435, 2436, 2437, 2438, 2439, 2440 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 16:28
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!
покоритель восьмитысячников +

Sr-90 Wrote:
Спроецированный через поворотную маску рисунок контактных площадок, символов и т.п. засвечивал пластину несколько мгновений в одной точке, затем сфокусированное пятно света при перемещении рисовало линии.

Вас случайно не Вистер зовут....? куча инфы взятой из интернета не по-делу :cry2: К вашему сведению тогда платы печатали фотохимическим способом экспонируя через техническую пленку, усадка здесь не причем....а потом проявляли как фотографию неэкспонированные (или наоборот, в зависимости от процесса) участки раствор вымывал,

Последний раз редактировалось yaros66 08 фев, 2019, 16:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 16:29
12k сообщений+

VIST57 Wrote:
А Леонов еще больше – он здорово умеет рассказать.

Приезжал он к нам в универ. Вместе с Терешковой. По дороге в Свободный. Блестящий рассказчик!

Ништяк, прорвемся!

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 16:31

yaros66 Wrote:
Sr-90 Wrote:
Создавался ЭЛЕКТРОННЫЙ рисунок на экране

Блин на каком экране? Тогда не было компьютеров, телевизор что-ли? или осцилограф?

Ещё раз повторяю - были и компьютеры, были и экраны. Специальные мониторные трубки использовались, монохромные.
yaros66 Wrote:
Вы хоть представляете как тогда платы печатали?

Представьте себе, представляю :mrgreen:
Делал я их :ppp:

В сортах гидности не разбираюсь ...

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 16:33

Sr-90 Wrote:
Делал я их

В каком году, как устройство называлось, ссылку на технологию....? Компьютеры таки тогда были у нас целый зал занимал аналог 286 го даже слабее и работал с перфокарт.....

Последний раз редактировалось yaros66 08 фев, 2019, 16:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 16:34

yaros66 Wrote:
Sr-90 Wrote:
Спроецированный через поворотную маску рисунок контактных площадок, символов и т.п. засвечивал пластину несколько мгновений в одной точке, затем сфокусированное пятно света при перемещении рисовало линии.

Вас случайно не Вистер зовут....? куча инфы взятой из интернета не по-делу :cry2: К вашему сведению тогда платы печатали фотохимическим способом экспонируя через техническую пленку, усадка здесь не причем....а потом проявляли как фотографию неэкспонированные (или наоборот, в зависимости от процесса) участки раствор вымывал,

Нет, не Вистер ... Никак не хочу Вас оскорбить, но на глупые вопросы дилетанта устал отвечать :tired:

yaros66 Wrote:
В каком году, как устройство называлось, ссылку на технологию....?

Вы шпион? С какой целью интересуетесь?

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 16:38

Sr-90 Wrote:
глупые вопросы дилетанта устал отвечать

ССылку дайте незнакомец, плз, блин я даже знаю как напечатать плату с помощью шелкографии....но про ваш метод слышу впервые, ну не было тогда устройств рисующих по фотопленке пошагово...(ну или фотопластинку) если вас так больше устраивает...А тем более считывающих информацию, это технологии 21 века

Последний раз редактировалось yaros66 08 фев, 2019, 16:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 16:39

Sr-90 Wrote:
Вы шпион?

За это время режим секретности прошел...давно...так что колитесь... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 16:41

yaros66 Wrote:
VIST57 Wrote:
Это неправда

Не соглашусь, во времена СССР компьютеров, на которых можно было создавать чертежи не было, да просчет был, но чертили и моделировали вручную....А сейчас используют чертежные АС проектирование и 3D моделирование...поэтому время создания новых машин очень сильно ускорилось....

Закончил местный институт в 1989 году. Пошел работать на завод в САПР. На тот момент отдел располагал 2 машинами семейства СМ-1420, несколькими графическими рабочими местами и 3-мя графопостроителями. Все отечественного или СЭВ производства. Потом пошли персоналки и графопостроители "маде ЮСА". Это 90-й год. В тот же 90-й год был отправлен в отраслевой институт повышения квалификации в Обнинск. Учились месяц. Были экскурсии в Протвино и еще куда-то. В Протвино были VAX-ы под Эвклидом, который позволял уже тогда делать объемное трехмерное твердотельное проектирование деталей и узлов. Причем, поддерживал процесс от стадии разработки до стадии изготовления. И судя по опыту тамошних инженеров использовали они сей комплекс далеко не первый месяц.

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 16:45

yaros66 Wrote:
Sr-90 Wrote:
глупые вопросы дилетанта устал отвечать

ССылку дайте незнакомец, плз, блин я даже знаю как напечатать плату с помощью шелкографии....но про ваш метод слышу впервые, ну не было тогда устройств рисующих по фотопленке пошагово...(ну или фотопластинку) если вас так больше устраивает..

https://vunivere.ru/work19408/page5
yaros66 Wrote:
А тем более считывающих информацию, это технологии 21 века

Что Вы имеете в виду под считыванием?

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 16:45

bkmz67 Wrote:
В тот же 90-й год

Таки это уже почти не СССР, я про семидесятые.... восьмидесятые годы говорил, про то что-было в 90е я пас....

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 16:50

Sr-90 Wrote:
https://vunivere.ru/work19408/page5

А разве 2005 это не абревиатура года? Какой нафиг СССР Про ранние Мински, что они умели чертить инфы не нашел

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 16:50

Sr-90 Wrote:
Ещё раз повторяю - были и компьютеры, были и экраны. Специальные мониторные трубки использовались, монохромные.

Поддержу. Были отечественные графические станции на базе 2-х ЭВМ Электроника-60. Представляли из себя 2-х тумбовый стол(вроде письменного, в каждой тумбе по машине). В столешнице был встроен дигитайзер (графический планшет) плюс световое перо имелось. Под монитор использовался монохромный дисплей на базе (вот тут точно не помню) 62 или 72 см ЭЛТ трубки. Все это еще могло цепляться к машине СМ 1420, а от нее шла связь с графопостроителем.

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 16:51

Sr-90 Wrote:
Что Вы имеете в виду под считыванием?

Перевод графической информации в аналоговую...

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 16:53

Ладно убедили сдаюсь... :cry2: Похоже в тех лабораториях где я работал были дореволлюционные технологии...

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 16:55

yaros66 Wrote:
Ладно убедили сдаюсь... :cry2: Похоже в тех лабораториях где я работал были дореволлюционные технологии...

Да мы-же Вас в плен не берём :D
Цифра 2005 это вовсе даже не год выпуска. Вы хоть по моей ссылке ходили?

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 16:59

yaros66 Wrote:
bkmz67 Wrote:
В тот же 90-й год

Таки это уже почти не СССР, я про семидесятые.... восьмидесятые годы говорил, про то что-было в 90е я пас....

Я пришел на завод и попал в отдел уже на закате эры больших машин. А комплекс САПР Эвклид брал свое начало из начала 80-х или конца 70-х. Разрабатывался Аербасом для проектирования своей техники. И ведущие проектные конторы по атому,авиации и космосу к нему доступ имели, хоть и покупалось все за валюту. И стоило все это добро далеко не 3 копейки.
У нас тоже была отечественная система -ТЕХТРАН со своим развитым макроязыком. Но она была менее визуализирована. Сказывалось "разумное отставание" в развитии вычислительной технике.

Последний раз редактировалось bkmz67 08 фев, 2019, 17:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 17:01

Sr-90 Wrote:

Ходил, принцип понятен, хотя неясно а нафига ? :devil: ...когда можно сделать проще...и кстати какой это год? Просто переснять чертеж ,смаштабировать контротипом до нужного размера, и с контротипа сделать матрицу для печатания платы....а вот что вы показываете, это похоже на принцип масштабирования который применялся в копировальных аппаратах того времени....просто датчик определяет темную и светлую зону и передает это на копию...

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 17:13

yaros66 Wrote:
Sr-90 Wrote:

Ходил, принцип понятен, хотя неясно а нафига ? :devil: ...когда можно сделать проще...и кстати какой это год? Просто переснять чертеж ,смаштабировать контротипом до нужного размера, и с контротипа сделать матрицу для печатания платы....а вот что вы показываете, это похоже на принцип масштабирования который применялся в копировальных аппаратах того времени....просто датчик определяет темную и светлую зону и передает это на копию...

Сверлить вручную будете? Серию плат? Несколько тысяч? А как насчёт электроконтроля плат?
Ну и главный вопрос - нахфига переснимать чертёж, масштабировать контрАтипом и т.п. Кроме накопления погрешностей будут ещё и искажения масштаба и прочий цереброкоитус.
В том и состоит вся прелесть САПР (даже тех древних её зачатков), что исчезает целая куча тупых, неудобных и трудоёмких процессов, при несравненно более высоком, во всех смыслах, качестве работы.

PS: Вы ведь не печатаете на пишущей машинке нужные Вам документы? Ненуачо, надо будет - можно ещё 20 листов заново отпечатать :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 17:17

Sr-90 Wrote:
Сверлить вручную будете? Серию плат?

Еще раз какой год? Там написано станки с ЧПУ......таки раньше платы сначало сверлили, а потом химическим или механическим путем вырезали дорожки.....Насколько я это понимаю....мое занятие было делать фотокопии...неважно карт, аэрофотоснимков чертежей или плат принцип одинаков....

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 17:20

Sr-90 Wrote:
контрАтипом

СПС

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 17:24

Sr-90 Wrote:
Вы ведь не печатаете на пишущей машинке нужные Вам документы?

Имея один негатив, можно сделать тысячу копий, имея одну матрицу на типографском станке делали тысячи страниц печатного текста, со свелением да проблемки...здесь я пас, даже не знаю способа, как это автоматизировали, например в 50е годы, таки вручную и сверлили и паяли...Мне так кажется...

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 17:41

Зы чтобы закончить этот спор, на мой взгляд мы говорим немного о разных вещах вы говорите о копировании и переносе проекта на носитель, я же говорил о проектировании.
Возьмем отрасль близкую мне по знаниям Сейчас легко я могу получить чертежные проект объектива просто задав его параметры, компьютер сам рассчитает и нарисует нужный мне по характеристикам....До 90х эти параметры и геометрию линз считали вручную, а в докомпьютерную эпоху вообще на логарифмических линейках, и просчет одного сложного объектива мог длиться месяцы, хотя сейчас этот результат получается за несколько минут....вот что я вкладываю в понятие автоматизированный расчет.....

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 17:54

yaros66 Wrote:
Зы чтобы закончить этот спор, на мой взгляд мы говорим немного о разных вещах вы говорите о копировании и переносе проекта на носитель, я же говорил о проектировании.
Возьмем отрасль близкую мне по знаниям Сейчас легко я могу получить чертежные проект объектива просто задав его параметры, компьютер сам рассчитает и нарисуют нужный мне по характеристикам....До 90х эти параметры и геометрию линз считали вручную, а в докомпьютерную эпоху вообще на логарифмических линейках, и просчет одного сложного объектива мог длиться месяцы, хотя сейчас этот результат получается за несколько минут....вот что я вкладываю в понятие автоматизированный расчет.....

Да, пожалуй, оффтоп пора прекращать, пока люлей не выхватили от модеров.

Спор действительно глупый, т.к. Вы меня совсем не слышите, ибо я писал именно о проектировании, а Вы мне всё рассказываете о копировании чертежей платы на шаблоны. Именно о РАЗРАБОТКЕ плат на простейшей САПР, с последующим выводом на ЧПУ, будь то фотокоординатограф, графопостроитель или сверлильный станок. Зачем рисовать чертёж и его фотографировать, когда можно нажать кнопку и спина мокрая получить перфоленты с информацией для вышеперечисленных устройств вывода. При ошибке, после её устранения, процесс вывода вновь запускается одной кнопкой. А чертёж сколько времени будет перерисовываться?

PS: Были, были в те благословенные застойные годы и ЭВМ, и почти вся периферия для них. Наберите в поиске слово "Итекан", много нового о старом узнаете :wink: :beer:

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 17:58

:beer:

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2019, 18:45

Sr-90 Wrote:
Были, были в те благословенные застойные годы и ЭВМ, и почти вся периферия для них. Наберите в поиске слово "Итекан", много нового о старом узнаете

Это что то малосерийное, несовместимое, разработанное под конкретные задачи. Или я ошибаюсь?
Мински начинались семибитными, бэсм-6 шестибитными, сесейства ес кратно восьми битам шина 64 бит).
Самыми распространенными были ЭВМ семейства ЕС.
Служил в Госкомитете по вычислительной технике и информатике. В ПО "Центр ЭВМ комплекс", входящее в ВО Союз ЭВМ комплекс".
Наша подмосктвная лаборатория обслуживала около десятка предприятий, имевших от одной до пяти ЭВМ. В основном постовые ящики. С первой формой допуска. Были и СМ-ки и даже одна БЭСМ-6. Но в основном семейства ЕС. Я был внешник, внешние устройства, самая низшая каста. Чуть выше дисковики (дисковые накопители), ленточники (накопители на магнитных лентах), канальщики(каналы) и высшая каста - центровики (центр, сердце машины - процессор).
Учиться ездили в Минск, Ташкент, Пензу.
Ситуация немного изменилась с освоением ЕС ПЭВМ ЕС-1841 (1845 со спецприемкой). Если раньше мы все бегали смотреть, когда где то появился дисковый накопитель с фантастическим объемом в 1Мб, то теперь все бегали ко мне смотреть, как в этой настольной машинке умещается примерно то же самое, что и в целом машинном зале с какой нибудь ЕС1020...
Принимал участие в воде в эксплуатацию нескольких ЕС-1035 и даже одной ЕС-1045(ГДР). Фанерные ящикис документацией на портянках-синьках.Тоько у 1045 немецкой пришла документация на стеклах, типа слайдах, Очень неудобно.
Так вот "морда" Центра не имела никакого монитора, мониторы были только на некоторых внешних устройствах, а центровики работали с огромной панелью с сотнями лампочек и кнопочек. Жуть!!!
Ремонт заключался в вычислении неисправного ТЭЗа (типовой элемент замены), затем на специал ном ремонтном стенде нужно было определить неисправный элемент (микросхему и т.п). Причем в основном аппаратно, программные технологии появились попозже. Головоломная, скажу вам, работа. Нормы расхода спирта на каждое устройство не помню, выдавалось предприятием владельцем техники. На лабораторию из центра получали 10л в месяц
Спасибо за возможность потрогать свою ностальгию за нежные места...
Правда были ещё Эльбрусы, но то таке...

Последний раз редактировалось В.Бут 08 фев, 2019, 22:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66154 ]  На страницу Пред.  1 ... 2434, 2435, 2436, 2437, 2438, 2439, 2440 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа