По поводу вчерашнего шествия Новая газета опубликовала совершенно фантастический отчет.
Ей богу, я от этого рупора демокрастии такого слива не ожидал.
Получился настоящий паноптикум - коллекция интервью у сумасшедших, главной проблемой которых является одиночество.
http://www.novayagazeta.ru/politics/72024.htmlНесколько забавных отрывков оттуда выщипнул
Юрий, менеджер, 31 год—
Я вот тоже боролся к коррупцией — на работе.
Отказывался взятки брать, поэтому работу и потерял. Я
менеджер, у нас надо давать взятки в торговые сети, а я отказался от этой схемы.
Полтора года под меня копали, пытались подставить и вот уволили. А у меня жена, ребенок — я один в семье работал.
Я давно против этого режима, поддерживаю Навального, ПАРНАС. Раньше я пытался людей на работе переубедить, а
теперь буду активно участвовать, на акции буду, как на работу ходить. На работе я был как белая ворона — там-то все на Путина молятся. Да и понятно: кто сам ворует — тот за эту систему, а ворует у нас полстраны.
Александр Герасимович, инженер-строитель, 71 годТак было хорошо на Болотной в 2011-м: никто не ожидал, что придет столько народу, и
стояли рядом и ЛГБТ, и чувачки с желто-черно-белыми флагами. Я вот из Звенигорода вообще один езжу на все митинги. И настроение от раза к разу меняется не в лучшую сторону.
В городе все надо мной, как над убогим, смеются, Путин для них все, а во всем виновата Америка.
Сижу, например, в бане и слышу, что говорят, будто американцы только о деньгах и думают. Я не утерпел, влез: я-то знаю, что там благотворительный фонд Рокфеллера был еще в 20-х годах! Я в интернете нашел статистику по благотворительности в Америке — в следующий раз в баню пойду и положу ему распечатку, чтобы думал, прежде чем говорить чепуху.
Лена и ВладиславВлад: «Да, мне почему-то тогда многих довелось переубеждать, что Немцов — совсем не полукриминальный политик из 90-х».
Лена: «А через две недели все и случилось…»
Влад: «После президентских выборов
был несанкционированный митинг в Питере, тогда посадили около 500 человек, были переполнены все отделения, со мной в ОВД сидело около 40.
Даже суды были переполнены, нас возили по ним два дня. Но страшно не было, даже наоборот: видишь вокруг таких же, как ты, активистов, наблюдателей, чувствуешь себя включенным».
Лена: «Cейчас уголовное дело можно получить за митинги, и
законодательно можно стрелять по толпе».
Влад: «Я занимаюсь биоинформатикой. Наша лаборатория одной из первых начала этой наукой заниматься.
Большая часть моих коллег — американцы, так что мне все эти лозунги про импортозамещение ну совсем непонятны. И объединение людей по гражданству тоже непонятны. Для меня главное, чтобы человек занимался тем же делом, что и я».
Лена: «
Я по образованию филолог, но работаю администратором в лаборатории у Влада. Там умнейшие люди, у всех либеральные взгляды, так приятно работать. Когда ты на работе среди коллег, кажется, что в стране вообще все хорошо».
Влад: «
Хотя нам недавно урезали финансирование, хотя мы прекрасно отчитались о работе и даже перевыполнили план.
Может, какая-то коррупция».
Лена: «
А стоит с кем-то вне своей среды поговорить — это другой мир. Я, например, не разговариваю с родителями. Это для меня огромная трагедия. Они живут в провинции и считают меня предателем Родины».
Влад: «Наблюдаешь за выборами в Америке — и
иногда так хочется просто уехать, сидеть там на кокусах и обсуждать, кто лучше: Сандерс или Клинтон».
Над толпой плывет
разукрашенная яркими лентами деревянная виселица. На ней таблички «При поддержке правительства России» и «Кто следующий?»
Виселицу гвоздями Регина скрепила сама. Атласные ленты цветов триколора она объясняет так: «От новостей по ТВ складывается ощущение, что все хорошо, постоянное состояние праздника.
Под балалайки и аккордеоны идет война, и мы радуемся, что Крым наш».
Самой большой проблемой было дотащить эту красоту до марша. Вызванный таксист поначалу отказывался везти такую крамолу, а потом Регину с виселицей долго не пускали через рамки — пустили последними, так что они с подругой и виселицей догоняли шествие.