Олег Евгеньевич Wrote:
skroznik Wrote:
Отделятся от российского сектора, который не имея энергетического блока загнется очень быстро.
т.е. свой энергоблок мы сделать не сможем? Или сможем, но так нескоро, что станция загнется?
Теперь скорее всего никто не сможет. В мире. Это могли на заводе Хруничева, но его тихо-мирно уничтожают и на мой взгляд точка возврата уже пройдена. Но skroznik все равно ерунду говорит.
Лучше я расскажу, когда и где я впервые увидел станцию МИР.
Было это поздней осенью 1991 года. После августовского пуча, но еще до Беловежского сговора. Был я в командировке на заводе Хруничева. Это один из последних, а может быть последний раз, когда я там был, как представитель НИИ-17. (Потом был еще много раз, он уже как сотрудник ЦБ)
Обычно я заходил через проходную со стороны филевской поймы. (так было удобнее ехать с Кутозовки), делал свои дела, потом шел по заводу в сторону Масква-реки заходя к знакомым. (Тогда их было еще много) Выходил в лес, через проходную КБ «Салют» и через лес пешочком домой.
Вот и в этот раз зашел к знакомым в КБ. А там такой длинный коридор и где-то посередине есть холл для отдыха, довольно большой там три теннисных стола обычно стояло. А в этот раз столы разобраны, поставлены к стенке, а на полу разложены большие плакаты сделанные тушью с отмывкой акварелью. И нарисовано нечто, сбоку нарисован прямоугольник. Я такие плакаты знаю. Сам такие рисовал. Обычно они нужны для приемки изделия на госкомиссии. Но их, например у нас, рисовали в приемной генерального за закрытыми дверями. Их не доверяли рисовать даже отделу технического плаката, у них допуск слабоват был. Поэтому приходилось отдуваться ведущим, тем кто умел работать с тушью. (даже в мое время не все конструктора это умели. Сейчас наверное никто не умеет.) Даже секретчик со своими печатями приходил прямо туда. (Обычно его из его же коморки бульдозером не сдвинешь.)
Зашел к знакомым, поздоровались, поговорили. Спросил, а чего это такое у Вас там прямо в коридоре валяется? Говорят – станцию такую делать будем вместе с американцами.
-А чего, вот так, прямо в коридоре?
- А от кого теперь секретить? (Тогда была эйфория. Коммунизм кончился, нам теперь делить нечего, теперь «миру-мир», живи и радуйся, теперь можно вместе работать, а вместе будет не просто прогресс, а прорыв. Да, сейчас тяжело, но это пережитки прошлого, Сталинизма в основном. Но Американцы помогут, научат, и будем жить дружно, деньги вместо войны на людей тратить… Конверсия. Сам примерно в это время шикарный усилитель по конверсии сделал. И даже мелкую партию. Начальство по домам разобрало, мне фотография досталась. Хорошая техническая. Павильонной камерой снимали. 20х30 контактная печать... Сам свет ставил... Так про это же из каждого утюга вещали. Вот такой «наивняк» нам впаривали. И ведь верили. Ведь правда кончилось противостояние систем, делить теперь нечего. Ну вылитые хохлы сегодня.)
А тут прямо живой пример станцию вместе строить будем Американцы заинтересованы и будут даже платить.
Вышли в коридор. Объяснили мне где тут чего планируется Никаких названий «звезда», «заря» еще не было. И названия станции не было. А прямоугольник сбоку, оказался «хоккейной коробочкой» для масштаба. И станция больше. И солидно больше…
Судя по всему это было тех-предложение. Это же 91 год. Американцы еще на станцию МИР летать не начали.
Посмотрел я на это… Короче мысли у меня были, как у скрозника… «Плакатики рисовать – не мешки ворочать». Но в слух не высказывал. Спросил только, а потяните такое?
Говорят – да. У нас и задел есть. Это же вместо следующего «Мира». И еще «бочек наделаем»… Все ведь налажено и налажено давно. Да и американцы чего-нибудь сделают, чего смогут. Мы уже некоторые станки на дюймовую метрику перевели… Начальство туда постоянно мотается.. Сейчас на МИРЕ будут отрабатывать универсальные стыковочные узлы…
Похожа ли была та станция с плаката на теперешний МКС? Да похожа. Но теперешний МКС, как бы не достроенная. Например, на плакате было две фермы с солнечными батареями, и у них была возможность поворачиваться относительно друг друга. Возможно при окончательном решении станцию «уполовинили».
К чему это я это все?
Это я к тому, что
станцию проектировали от начала и до конца в КБ «Салют». Без каких либо государственных границ, как единое целое. И эксплуатировать ее только нам. (Короче чинить не только унитазы, а вообще все) У американцев для этого знаний маловато.
Они там пассажиры. Заплатившие не только за билет, но и за часть поезда. И искренно считающие себя хозяевами. Командиры станции там меняются. Очередность. Чтобы не было обидно. Но если что случится, принимать решения и действовать разработчикам. Т.е. нам.
Теперь про всякие отделения сегментов. Никаких отделений не будет. Топить в океане будут целиком.
И да. Вместе с американским сегментом уйдет, скажем так, трансформаторная будка.
Но вместе с нашим сегментом уйдет центральный пульт управления станцией с основными ЭВМ и системой навигации. Так, что
сразу после отделения, американский сегмент становится большим неуправляемым космическим мусором с непредсказуемой динамикой.
Поэтому «усе сядем!» (С) (Бриллиантовая рука)…
Да что там говорить…
Вот, например АРТЕМЬЕВ Олег Германович

Видите, в какой он «кофточке» сидит? Как Вы думаете эта «кофточка» нашего покроя?
А Вот ФОЙСТЕЛ Эндрю Джей

А он, почему в такой же «кофточке»?
А в каких скафандрах шляться по космосу предпочитают всякие ФОЙСТЕЛ-ы?
То-то и оно… А то унитаз, унитаз… Если с унитазом не получается, то о каких скафандрах, пилотируемых Флаконах, можно говорить? Ну это если головой думать…
А вот еще, сверх плана понадобились наши двигатели. А то совсем не "дедовская ракета"
Antares, ну прямо лучше всех наших не взлетит.
https://vz.ru/news/2018/9/4/940286.htmlА тут они от хохлов заразились. Сняли фильм «Человек на Луне». Вроде «перемога».
А оказалось, что она плавно переходит в «зраду». Скоро надо ждать «ганьбу»…
https://vz.ru/news/2018/9/3/940211.htmlС кем поведешся…