Vister Wrote:
В малоформатных камерах плёнка заряжается без перегиба.
Ну, правильно. Не видели Вы фотоаппаратов.
Еще с какими перегибами. В «Пентаксе», «Практике», «Зените», да практически во всех малоформатных камерах с горизонтальными шторками пленка наматывается на приемную катушку вообще
эмульсией наружу.Vister Wrote:
Я думаю - по незнанию. Для преодоления подложки и противоореольного слоя совсем не обязательны именно тяжёлые частицы. Касательно противоореольного слоя: в СССР выпускалась широкая плёнка без такового. А за рубежом, и до недавнего времени (относительно недавнего), такие плёнки всех форматов выпускали и FOMAPAN, и ILFORD, и LUCKY, и EFKE,и тот же KODAK. Как сейчас - не знаю.
И сейчас, конечно выпускаются. Рентгеновские, например. С чего бы рентгену отражаться от лавсана или целлулоида? Или «гамме», например?
Вы же сами писали.
Vister Wrote:
Не по тяжёлым частицам, конечно, по нейтронам, гамме и другим факторам. Наносекунды ловили.
А Вам не приходило в голову, что у Вас была совсем не фотопленка?
У меня друг, который работал в НИИЯФ-е, постоянно носил с собой брелок с пленкой, который надо было периодически сдавать радиометристам, так там была совсем не фотопленка.
Или для Вас все пленки едины?
Фотопленок без противоореольного слоя не встречал, а он до проявки пленки практически непрозрачен, для света, конечно. Вы когда нибудь киноаппарат пленкой заряжали?
Там пленка просто намотана на катушку. И засвечивается максимум два витка. Потому, что пленка непрозрачна.
Хотя нет. Может быть, такая пленка, с чувствительностью 2 единицы, без этого слоя.

Она с двух сторон одного цвета.
В детстве я на такую пленку много репродукций снял. Фотоувеличителем!
Не было тогда у меня зеркалки, поэтому только фотоувеличитель…
PS
А как это Вы «Наносекунды ловили»? За наносекунду кадр передергивали? Это немыслимо. Так пленки не напасешься…
PS
Так, как, с канатом? Порвут/нет? А то про экспонометры рановато…
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.