radioscanner Wrote:
При штатной работе ренгеновское излучение от кинесокпа практически отсутствует. Для экранирования того незначительного мягкого рентеновского излучения, которое всё же образуется, в состав стекла экрана вводятся тяжёлые металлы.
Больше распространена байка про ртутную антенну.
Первый раз слышу про «экранирования того незначительного мягкого рентеновского излучения» и добавки для этого тяжелых металлов.
Рентгеновское излучение это «тормозное излучение» и в значительной степени зависит от материала анода. Грубо говоря, чем тяжелее металл анода, тем жестче излучение.
Другими словами, не добавляй «тяжелых металлов», не будет рентгена…
Fantomax Wrote:
Какая байка? Я САМ ЭТО ДЕЛАЛ!!! И если кто напишет что кинескоп еще и полезен для здоровья - плюну ему в морду лица.
Больше поражают умники, которые даже не в курсе как что работает. Рентген аппараты работают по точно такому же принципу как и кинескоп )) только используется кварцевое стекло, способное пропускать гамма излучение данного диапазона.
Я так не делал. Даже в голову бы не пришло. Рентгеновское излучение, как я уже писал, тормозное и направлено против движения электронов. А значит в сторону задней стенки телевизора. Так написано во всех учебниках, и не только учебниках…
Я, конечно, спорю с некоторыми утверждениями в учебниках, но осмысленно, когда они вступают в противоречие с другими более специализированными учебниками или противоречат эксперименту и здравому смыслу.
В данном случае я не готов спорить с учебниками.
Однако, я читал статьи про то, что японцы обнаружили рентгеновское излучение у цветных телевизоров и именно в сторону зрителя. (после Хиросимы они сильно повернутые на всевозможных излучениях) Под это дело у них продавались свинцовые фартуки для просмотра телевизора. Возможно на этом, кто-то сильно погрел руки, как в свое время, на «проблеме 2000 года», на защитных экранах, которые цепляли на мониторы, на «озоновой дыре», на всяких нано технологиях… Такого добра от современных, особенно «британских ученых» сейчас полно. Наука, как принято сейчас говорить, монетизирована. Главное получить хорошее финансирование, можно под любую безумную теорию, а можно для обслуживания всяких затей типа озоновой дыры или ГМО, что тоже приносит огромные прибыли. А для этого надо быть, как сейчас говорят, «в тренде» и не отбиваться от стада. Поиск истины отошел на второй, а может быть и на третий план… Теперь любая теория может стать истиной, если из-под нее можно получить больше денег.
Продолжу про телевизоры… Выяснилось, что источником рентгеновского излучения были высоковольтные электровакуумные приборы. У японцев это был пентод, у наших триод со странным названием. При напряжениях в 25кВ и больше, это реально при импульсной работе в полном насыщении.
(В то время еще не могли делать хороших полупроводниковых высоковольтных диодов, поэтому приходилось применять электровакуумные приборы.)
Потом научились делать диоды, все эти триоды-пентоды были заменены на диодный умножитель, а разговоры остались.
PS
Кстати телевизоры горели, как раз от умножителей и, как не странно, не от перегрева.
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.