Несколько рижских бездомных, с которыми удалось поговорить около контейнеров для мусора, признались, что еду, найденную ими в коробках с отходами, сами не едят, а продают ее перекупщикам.
Многие бездомные не раскрывают, кому конкретно они продают пищевые отходы. И все же одна бездомная по имени Валентина сказала, что продукты и другие вещи, которые находит, продает местному предпринимателю, ему в Плявниеках принадлежит чебуречная.
В данный момент эта чебуречная временно закрыта: продовольственная и ветеринарная служба (PVD) констатировала, что лавка не соблюдает нормы гигиены, а ее хозяин не смог представить накладные происхождения продуктов, в частности, из чего изготовлены чебуреки. В интервью передаче Валентина рассказала, что за принесенные продукты и другие вещи каждый день от предпринимателя Романа получает десять евро и десять чебуреков. "Сегодня хлеб нашла, масло. Все что надо. Сегодня весь день буду работать… Я кормлю здесь весь район и себя. Живу на улице Салнас. Там у нас богатый район. Самый богатый здесь", — сказала Валентина.
Предприниматель Роман в интервью сначала отрицал, что платит бездомным, и что они приносят к нему продукты. А потом сообщил, что приготовленное уносит домой, но не использует в чебуречной. "Нет, если они что-то приносят, то мы относим домой. Мы здесь не делаем ни колбасы, ничего", — пояснил он.
Другие бездомные также говорили, что найденные пищевые продукты продают: сами съедают их только в случаях, если попадется что-то особенное, например, красная икра или очень свежие продукты.
"Есть люди, которые самые приходят и спрашивают. Кому они покупают? Я не знаю. Может быть, собакам. Может быть, себе. Им неохота по мусорникам лазить", — рассказал один бездомный мужчина.
http://www.stena.ee/blog/rizhskie-bezdo ... yut-drugim