Quote:
В первую неделю войны прямые потери «Газпрома» были невелики: с 1 по 6 января они составили около $40 млн от несанкционированного отбора газа на Украине, подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А вот с 7 января концерн, по его словам, теряет около $120 млн ежедневно (для сравнения: суточная выручка группы «Газпром» в первом полугодии 2008 г. — около $200 млн).
Еще кое что о цене газовой войны.
Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы
можно ли оценить в абсолютных цифрах, или может быть, в относительных, потери, которые несет российская экономика из-за этого газового скандала с момента его начала?
Е. ГУРВИЧ: Я думаю, что т
рудно сейчас оценить, потому что потери носят долгосрочный характер. Они стимулируют потр*бителей нашего газа искать альтернативные источники, которые формально могут казаться более дорогими, и требующими дополнительных инвестиций. Но, поскольку мы показали, что наши поставки связаны с риском, то, соответственно, эти риски могут перевешивать в глазах потр*бителей выгоды. Поэтому мы в перспективе теряем важный для нас рынок.
А. САМСОНОВА: Евсей Томович, действительно в Европе возобновилась дискуссия о том, что нужно искать альтернативы российскому газу? Более того, некоторые страны уже находят эти альтернативы, заключают новые договоры…
А. ПЛЮЩЕВ:
Между прочим, норвежский газ сейчас бьет рекорды. Поставки по норвежскому газу бьют рекорды.А. САМСОНОВА: Наши конкуренты даже выигрывают от скандала, который разразился между Газпромом и «Нафтогазом». Вопрос заключается в том, какой процент предположительно поставок газа или дохода от поставок газа может потерять Газпром вследствие этого конфликта? То есть, каков потенциал замещения российского газа сейчас есть у Европы?
Е. ГУРВИЧ: Я думаю,
все-таки краткосрочный потенциал не очень велик. Я думаю, что все-таки основные потери, они постепенно будут сказываться, поскольку газовые поставки достаточно трудно будет заместить быстро.
http://www.echo.msk.ru/programs/creditw ... 4189-echo/