Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 04 авг, 2025, 1:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 2198, 2199, 2200, 2201, 2202, 2203, 2204 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 13:53
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!
покоритель восьмитысячников +

Petronius Wrote:
Я не выдвигал каких-либо гипотез нуждающихся в аргументах.

Неправда вы выдвинули тезис что формула для аэрофотосъемки не подойдет для данного случая из-за критерия Рэлея, вот и доказывайте...я в угловых величинах не силен, так что оставляю право доказать ваш аргумент вам самостоятельно. :pop: а иначе бла бла бла.... :devil:

Последний раз редактировалось yaros66 23 ноя, 2017, 14:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:00

Warnings: 1
DrS Wrote:
Вообще-то на ЛРО была монохромная камера с разрешением до 1 м на пиксель и цветная разрешением 100 м на пиксель.
Кто-нибудь видел цветные снимки с этой камеры?

Жоска засекречены! Чтобы у скрозников пуканы не повзрывались. :lol2:

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:07

yaros66 Wrote:
Petronius Wrote:
Готовьте оптику, запускайте аппарат на окололунную орбиту с высотой 25 км,

Это ваш последний аргумент? :mrgreen: , а по теме,- критерий Рэлея сосчитали? :devil: :pop:

3 х 10 (-6) рад - это критерий, а Petronius - балабол :pp:
3 х 10 (-6) * 25000000= 75 мм предельное разрешение
ps Для малых углов радиан равен синусу

Последний раз редактировалось Colobox 23 ноя, 2017, 14:17, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:14

Colobox Wrote:
3 х 10 (-6) рад

Теперь надо перевести в линейное на расстоянии 25000м, здесь я точно пас..

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:17
*

yaros66 Wrote:
Petronius Wrote:

Неправда вы выдвинули тезис что формула для аэрофотосъемки не подойдет для данного случая из-за критерия Рэлея, вот и доказывайте...я в угловых величинах не силен, так что оставляю право доказать ваш аргумент вам самостоятельно. :pop: а иначе бла бла бла.... :devil:

Неправда Ваша, я не говорил о каком-то конкретном случае, высказал соображения общего характера.

Вопрос о критерий Рэлея и конкретные данные вы привели позже. В ответ я высказался, что не сомневаюсь в Ваших способностях провести расчеты самостоятельно.Ведь у Вас же, насколько я понял, есть специальное образование, а в наличии образования у меня Вы сомневаетесь.

Последний раз редактировалось Petronius 23 ноя, 2017, 14:21, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:18

yaros66 Wrote:
Colobox Wrote:
3 х 10 (-6) рад

Выше дорасчитал.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:19

Petronius Wrote:
Colobox Wrote:
Прямо возьмите обсуждаемую формулу и объясните, почему ее использование некорректно, приведите корректный пример. Или скажите, что формула неправильная.

Quote:
Дифракция света определяет границы применимости геометрической оптики. Огибание светом препятствий налагает предел на разрешающую способность важнейших оптических инструментов – телескопа и микроскопа.

Изображение

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/1bf76af0-c0aa-60af-a60b-ce0c066eb8bd/00148854364680883.htm

Quote:
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. ...
(С) Козьма Прутков

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:20

Petronius Wrote:
yaros66 Wrote:
Petronius Wrote:

Неправда Ваша, я не говорил о каком-то конкретном случае, высказал соображения общего характера.

Балабол и есть.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:22

Colobox
Большое вам мерси с кисточкой.. :friend: Я сам бы не рискнул, слишком нулей много... Итого имеем "картину маслом", что минимальное разрешение на местности с этого прибора равно 35см что не противоречит критерию Рэлея, как нам здесь показал уважаемый Colobox

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:23

yaros66 Wrote:
Colobox Wrote:
3 х 10 (-6) рад

Ерунда! Заходим сюда и вперёд:

Изображение

Итого: 75 мм, как и дорасчитал выше Colobox

Sapienti Sat

Изображение

Последний раз редактировалось viewer740 23 ноя, 2017, 14:30, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:25

viewer740
СПС, сейчас мы будем троллить Скрозника, это его любимая фишка. :up:

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:25
Кот, гуляющий сам по себе

Смотрю тут новая фаза началась.
Ну так повторю вопрос:

skroznik Wrote:
Раньше задавал вопрос про солнечную атмосферу - но знатоки альбедо глухо молчат и даже своей главной частью тела не виляют...
Вот еще одна задачка. Кажется диаметр "зеркала" на LRO 50 см (если я ошибся за давностью лет - ответ надо изменить в соответствующее число раз). Так вот - для характерной волны видимого света в 5000 Ангстрем при диаметре 50 см получается разрешающая способность 10^{-6} радиана.
На длине 25 км это дает минимальное разрешение линейных объектов всего в 2,5 сантиметра. Тем не менее заявленная разрешающая способность LRO (что прекрасно видно на множестве фотографий) заявлена не 2,5 см, а 50 см (на пиксель) - почему так?

Правда боюсь у некоторых крыша поедет - хотя вопрос простенький...
Работайте господа.

Последний раз редактировалось skroznik 23 ноя, 2017, 14:29, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:27

skroznik
У вас плохое воспитание уводить тему в сторону, вы ведь в пух проигрались не так ли господин "Ученый сосед"? :pp: Речь шла о минимальном разрешении на местности и фокусном расстоянии объектива :devil:

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:35

skroznik Wrote:
Тем не менее заявленная разрешающая способность LRO (что прекрасно видно на множестве фотографий) заявлена не 2,5 см, а 50 см (на пиксель) - почему так?

Иногда мне кажется что "ваша крыша совсем потекла", сами понимаете что написали? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:41

yaros66 Wrote:
skroznik
У вас плохое воспитание уводить тему в сторону, вы ведь в пух проигрались не так ли господин "Ученый сосед"? :pp: Речь шла о минимальном разрешении на местности и фокусном расстоянии объектива :devil:

Вы плохо врете - вы пытались с Хаббла рассмотреть следы от ботинка на Луне - вам было сказано что это невозможно в силу разрешающей способности телескопа, которое не зависит от фокусного расстояния. И даже я вам посчитал что не хватает для этого двух порядков.
Но ваше природное вранье заставляет вас крутиться как уж на сковородке.
Если сможете ответить на вопрос выше - может и буду иногда с вами разговаривать.
Пока - горе-фотограф.

PS Вы даже свое утверждение в этом посте не смогли грамотно сформулировать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:44
покоритель восьмитысячников

viewer740 Wrote:
yaros66 Wrote:
Colobox Wrote:
3 х 10 (-6) рад

Ерунда! Заходим сюда и вперёд:

Изображение

Итого: 75 мм, как и дорасчитал выше Colobox

Отсюда получается, что НАСА должна была показать картинку, где каждый след (отпечаток стопы) лунного топотуна составляет 7х4 пикселя.
А нам показывают с аналогичным разрешением целый лунный модуль...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:44

yaros66 Wrote:
Иногда мне кажется что "ваша крыша совсем потекла", сами понимаете что написали? :mrgreen:

Такие галюцинации типичны для шестой палаты.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:46

DrS Wrote:
Отсюда получается, что НАСА должна была показать картинку, где каждый след (отпечаток стопы) лунного топотуна составляет 7х4 пикселя.
А нам показывают с аналогичным разрешением целый лунный модуль...

Чушь.
Разрешение камеры LRO - пол-метра на пиксель.
Но почему так - вряд ли кто из опровергунов здесь сообразит.

PS Еще раз: выше я посчитал (две страницы назад) что критерий Релея ставит ограничения на видимость линейных объектов на Луне с высоты 25 км примерно 2,5 см - но реально камера выдает результат в 20 раз хуже. В чем проблема?
Я задал вам этот вопрос и посчитал эти результаты две страницы назад - две страницы вы проверяли эти вычисления - слава богу немного считать научились. Теперь может и на вопрос ответите?
И так - почему разрешение LRO с высоты 25 км составляет всего примерно пол-метра на пиксель?
УСПЕХОВ!

Последний раз редактировалось skroznik 23 ноя, 2017, 14:58, всего редактировалось 3 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:51

skroznik Wrote:
Вы плохо врете

Это вы врете пересчитайте на характеристики Хаббла с орбиты, с Земли про ботинки никто не говорил, а если уж быть более точным то весь спор начался со шпионских снимков Земли, вспомните как вы джипеги рассматривали, Так вот этот разведовательный спутник имеет характеристики близкие к Хабблу...Про разрешение на пиксел, выше были расчеты на пленку, у матрицы разрешение ещё выше....

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:53

yaros66 Wrote:
skroznik Wrote:
Вы плохо врете

Это вы врете пересчитайте на характеристики Хаббла с орбиты, с Земли про ботинки никто не говорил, а если уж быть более точным то весь спор начался со шпионских снимков Земли, вспомните как вы джипеги рассматривали, Так вот этот разведовательный спутник имеет характеристики близкие к Хабблу...Про разрешение на пиксел, выше были расчеты на пленку, у матрицы разрешение ещё выше....

Я вам уже сказал - если сможете объяснить вопрос поставленный выше- может и буду с вами говорить. Просто если сможете - это будет означать ваш начавшийся выход из бестолковсти.
А пока отдыхай, неуч.

Последний раз редактировалось skroznik 23 ноя, 2017, 14:56, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 14:54

skroznik Wrote:
PS Еще раз: выше я посчитал что критерий Релея ставит ограничения на видимость линейных объектов на Луне с высоты 25 км примерно 2,5 см - но реально камера выдает результат в 20 раз хуже. В чем проблема?

Скрозник вы реально "Ученый сосед" вы даже не соображаете о чем говорите, вы о предельных величинах когда-нибудь слышали?. Сначало расчитываем реальное минимальное разрешение на местности =35см в расчете от фокусного и расстояния до объекта, проверяем это значение на критерий Рэлея (диаметр) и переводим в линейную величину полученный угол в зависимости от расстояния и оно получается больше чем ограничение по Рэлею, значит изображение будет четким. Чего вам не ясно?

Последний раз редактировалось yaros66 23 ноя, 2017, 15:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 15:04

yaros66 Wrote:
Сначало расчитываем реальное минимальное разрешение на местности =35см в расчете от фокусного и расстояния до объекта, проверяем это значение на критерий Рэлея в зависимости от диаметра и оно получается больше, значит изображение будет четким. Чего вам не ясно?

Разрешение примерно такое - около полуметра на пиксель. Это значит что на линейный объект длиной около 4 метров уйдет всего 10 - 12 точек.
А на объект c поперечными размерами 4 на 4 метра - не более полутора сотен точек (12^2 = 144) - 150 точками изобразить четко объект 4 метрового поперечного размера не выйдет.
В общем не получается четкого изображения посадочного аппарата.

Ну а на след ботинка вообще одна точка придется - какое уж тут изображение?

Но вопрос был другой - почему разрешение LRO всего пол-метра на пиксель (т.е. камера не видит объектов меньшего размера), хотя критерий Релея для камеры LRO позволяет видеть размеры в 20 раз меньше c высоты 25 км?
Думайте дальше.

Последний раз редактировалось skroznik 23 ноя, 2017, 15:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 15:08

skroznik Wrote:
Разрешение примерно такое - около полуметра на пиксель. Это значит что на линейный объект длиной около 4 метров уйдет всего 10 - 12 точек.

Повторяю формула для пленки, (поверьте на слово матрицы сейчас имеют большие разрешения) но в этой формуле есть параметр Rk, который учитывает разрешающую способность системы, фотоаппарат-пленка. Чтобы не путать впредь будем говорить о пленке, пленку рассматривают с 50 кратным увеличением, там же все для студентов в методичке расписано....Для матрицы Rk будет по-другому считаться, ...Короче изучайте методичку...Вам полезно. :bravo:

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 15:13

yaros66 Wrote:
skroznik Wrote:

Повторяю формула для пленки, (поверьте на слово матрицы сейчас имеют большие разрешения) но в этой формуле есть параметр Rk, который учитывает разрешающую способность системы. Чтобы не путать будем говорить о пленке, пленку рассматривают с 50 кратным увеличением, там же все для студентов в методичке расписано....Для матрицы Rk будет по-другому считаться, ...

Эту чушь даже комментировать не буду. Разрешающая способность системы зависит только от диаметра линзы и длины волны. Фокусное расстояние входит только в величину zoom-а, но к разрешающей способности оптики отношения не имеет. И уж тем более Rk...

Вечером посмотрю что вы тут написали.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2017, 15:15

skroznik Wrote:
Разрешающая способность системы зависит только от диаметра линзы и длины волны.

Читайте методичку там все написано, блин и не городите ерунды, я вам уже тысячу раз говорил что в фотографии разрешение системы считается по-другому, по "мире",Rk в формуле....а здесь мы с вами ведем речь о фотографиях. :devil:

Последний раз редактировалось yaros66 23 ноя, 2017, 15:23, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 2198, 2199, 2200, 2201, 2202, 2203, 2204 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа