КТОФ Wrote:
Если они уволятся с Бундесвера и заключат контракт с ВСУ, то формально Германия не участвует в войне.
Я пропустил было этот пост, хотя сразу отметил его адекватность на фоне большинства остальных. Да и вообще, стараюсь обходить эту ветку именно по причине излишней экзальтированности (это не к Вам, если что) большинства участников и удручающе низкой информативности. Ну, упрекать каждый может... это просто. А вбросить "информацию для размышлений" - более правильный путь. Я решил таки вбросить, как раз, в ответ на Ваш пост. Извините, если что-то не так.
Сначала небольшое "интро", введение по-нашему.
Наткнулся я на праздничный видеоблог иностранки в России. Таких много было. Новогодние впечатления о стране, короче. Но, что-то выделило его из ряда подобных. Полячка, большую часть жизни прожившая в Англии и США, путешествует по миру. На первый взгляд, обычный "тревел-блог". Но, нет. Между обзорами достопримечательностей Москвы и Петербурга, достаточно адекватные вставки с анализом обстановки в стране и настроениями людей. Ещё больше удивил анализ позиции западных правительств и СМИ и прежде всего, Польши. Всё - между музеями и архитектурными памятниками. Тонко, короче. Не для нас, для западного обывателя. Заинтересовала. Посмотрел содержание канала, а там - два интервью со Скоттом Ритером, из которых следует, что они давно знакомы. И сами интервью гораздо интереснее тех, что он давал российским журналистам и блогерам. Интересно. Но, потом она поехала в Турцию, Австрию, Польшу. Интерес пропал, Но сегодня я всётаки посмотрел её ролик. И тут начинается информативная часть.
Из материалов центральных польских СМИ, блогерша выудила, что в 2022 г из Войска Польского уволились около 16 тысяч кадровых военных. При общей численности - около 120 тысяч. Само по-себе то ни о чём не говорит. Текучка есть всегда и везде. Но она акцентирует внимание на том, что в 2021 г уволившихся было в два раза меньше. А только в январе этого года, убыль составила почти 4,5 тысячи. Кроме того, из сил территориальной обороны ушли около 8 тысяч. Часть из них стали кадровыми военными но, всего около 1,5 тысяч. И это при объявленном курсе на увеличение численности ВС и возросшей тенденции поляков держаться за рабочие места всеми силами. Гастрарбайтеры наступают. Выводов блогерша не делает, только сокрушается. Но выводы можем сделать мы. Шерстить архивы "Жечи посполитой" и "Жиче Варшавы" у меня нету никакого желания, а педантичность блогерши у меня сомнений не вызвала, поэтому принимаю цифры на веру. И что же? А то, что, учитывая естественные процессы ротации любой армии, мы имеем около 10 - 12 тысяч профессиональных польских "жовнежов", которые ушли, как бы, в никуда. Сравнивая с чисто "внешними" оценками численности польских "наёмников" на Украине, а они, как раз и колеблются в районе 10 - 15 тысяч, мы понимаем, куда они ушли.
Всё это понятно было и раньше. Просто - лишнее подтверждение цифрами. Тут другой вопрос назрел. Какого хрена всякие осташки, соловьёвы и прочие артамоновы нам в уши льют сказки про иностранных наёмников? Очевидно же, что ситуация ровно зеркальная с нашими "отпускниками" на Донбасе. Профессионализм наёмников (который вовсе не само-собой разумеется) с лихвой девальвируется их изначально низкими морально-волевыми качествами. Так было, есть и будет всегда. На самом деле мы имеем дело с
мотивированными и профессиональными врагами. Гораздо более опасными, чем наёмники. Кто поспорит? И кто объяснит, зачем нам совсем неплохо оплачиваемые пропагандисты, которые постоянно врут, по-сути... Прикрываясь: "держитесь ребята, мы с вами". Ну с кем они на самом деле, если врут нам?
Тапкоприёмники и говносливы на Форуме всегда готовы к потокам. Фас...