Нам тут Тиссот, такие сказки рассказывает..)))
Учись польский студент)))
Quote:
Иностранные студенты грозят судебными процессами за присвоение несуществующих званий.
- У меня проблема с законом. Меня обвинили в выманивании денег и использовании фальшивого диплома – пишет вьетнамец, который в 2012 году прошел курс «Executive Doctor of Business Administration» в Институте экономических наук Польской академии наук (PAN). Вьетнамское министерство образования – как он утверждает – решило, что курсы, организованные в институте, не соответствовали стандартам. Ни Академия наук, ни министерство науки не были в состоянии установить, когда курсы были проведены институтом. Мы писали о нарушениях в 2011-2013 годах в этом учреждении на страницах «Правовой газеты».
Первое направление курсов EDBA, одним из слушателей которого был вьетнамец, открылось в 2011 году. Преподавателями должны были быть премьер и председатель Нацбанка Польши профессор Марек Белька, бывшие министры финансов профессор Гжегож Колодко и профессор Ежи Осятынский, а также профессор Ежи Хауснер и нынешний руководитель Академии наук профессор Михал Клейбер.
Из рекламы нового направления следовало, что студенты получат титул доктора бизнеса, признаваемый, кроме прочего, в США и Великобритании. Целью обучения – как объясняли основатели – должно было быть «передача знаний и умений, необходимых руководителям современной фирмы».
Обещано было так же вручение диплома The Vienna Institute for International Economic Studies, хотя договора с этим австрийским учреждением в это время не было.
- Когда я представил подтверждение из Института экономических наук Польской академии наук, свидетельствующее, что я закончил курсы управления и бизнеса, руководству моего ВУЗа, то министерство образования Вьетнама установило, что степени «доктор бизнеса» нет в польской системе образования. Выкинули меня из ВУЗа, и мне грозит дело о выманивании правительственной стипендии на эту цель – описал свою ситуацию бывший слушатель из Вьетнама, и добавил, что его дело уже стало знаменитым в научной среде – Моя репутация испорчена. Грозит ему судебное разбирательство, в том числе о выманивании 12 тысяч евро (более 40 тысяч злотых) – столько стоило обучение.
Это не единственный случай. Заграничных слушателей было несколько десятков, в том числе врач из Австралии, один из директоров большой автомобильной компании, преподаватели из ЮАР, студент из Индии. Все они считали, что получат звание «доктор бизнеса». Большинство использовало стипендии правительства или своей альма-матер.
Слушатель из Саудовской Аравии попал в ситуацию, аналогичную ситуации вьетнамца. Как он говорит - потерял работу из-за отсутствия звания. Все они рассчитывают, что вопрос будет решен в их пользу. То, что они могут получить – свидетельство об окончании последипломных курсов EDBA. Звания «доктор бизнеса» не будет, потому что такое не существует в польской правовой системе.
Как объясняет профессор Цезари Вуйцик, который является новым директором института и получил свой пост вместе с проблемами предшественника (вместе со студентами и идущими курсами) – неприятность состоит в том, что есть проблемы даже с выдачей обычных свидетельств. Как он убеждает, нет личных дел студентов, не ясно также, какие предметы они изучали, нет надежных журналов посещаемости занятий.
Как решение ситуации, возникло предложение написания и защиты докторской диссертации в Институте. В такой группе уже есть студент из Вьетнама. Идущие сейчас курсы уже проходят в соответствии с законом.
Бывший руководитель курсов профессор Рышард Доманский не понимает, в чем проблема. По его мнению, то, что может получить вьетнамец – это Certificate of Completion Exectivie DBA studies. – И здесь никакое министерство во Вьетнаме не должно ничего проверять. Executive Studies в Польше применяется везде – утверждает он.
Случаи нарушений в институте мы описали первыми в «Правовой газете». Об их масштабах говорил назначенный в мае 2013 года новый директор института профессор Цезари Вуйцик. Проблема была не только в нарушениях в направлениях курсов - отсутствовали 120 инструкций, постановлений и документов.
Действовало много направлений, например, курсы для дилеров, любителей искусства, курсы о терроризме.
Институт экономических наук Польской академии наук в рейтинге министерства науки получил оценку В (наивысшей является А+). Институт оказался среди 16 хуже всего оцененных учреждений в Академии наук. Главным обвинением в адрес института было отсутствие грантов и публикаций.
Совет кураторов, оценивая предыдущие действия Вуйцика, обвинила его в доведении до межличностных конфликтов, которые (по нашим данным) – на самом деле очень сильны. Кроме того, тянется дело невыплат стипендий, которые не получили бывшие студенты. Совет также обвиняет Вуйцика в медлительности. Директор указывает, что удалось увеличить число грантов с нуля до семи и омолодить кадры. Он добавил, что его действия положительно оценило министерство науки.
Дело возобновилось, когда в склоки была впутана профессор Мирослава Мароды, вице-директор Академии наук, претендовавшая на пост нового директора Академии наук. Цезари Вуйцик обвинил ее в открытом письме в бездействии и слабом контроле в случаях, когда проходили нарушения. Мароды направила запрос о немедленном увольнении Вуйцика.
Причем это государственная структура))))
Quote:
Интересно, а Институт Национального Д*билизма Национальной Памяти дипломы выдает? Что-нибудь типа магистр со специализацией "парадоксальность катынской иллюзии в свете смоленской трагедии". Специальность, без которой ни во Вьетнаме, ни в Конго карьеры не сделаешь :sarcastic:
Тиссот, Вы там своей польской "прохфессуре" намекните, что практику нужно будет студентам по окончании курсов проходить на Украине.))))

Там у "Вас"*(Польша-Окраина) - все дохтора бизнесса))))