|
Иценков Wrote: Полетаев, а он был одним из самых именитых специалистов в области медицины (иммунолог), доктор мед. наук еще один медицинский шарлатан, который зарабатывает на популярных темах https://tanchik.livejournal.com/521902.html Иммункулус - вы хотели подробностей? Их есть у меня 2013-12-21 https://tanchik.livejournal.com/521902.htmlQuote: Давно я не брала в руки шашек. Но раз уж такой интерес к этим шарлатанам, что делать, поясню чуть подробней. Как работает эта контора? Под катом будет зубодробительный текст, который я страшно утомилась писать, но зато на который я теперь могу посылать всех любопытных, кто хочет узнать не общими словами, а на конкретных примерах, почему я называю тесты конторы "Иммункулус" псевдодиагностикой.
Давайте разберем конкретный пример, где будут видны приемы передергивания, перевирания и облапошивания. Возьмем в качестве примера их деятельность на почве аутизма. Для этого можете сначать и прочитать доклад А.Б.Полетаева на московской конференции по аутизму. Quote: Итак, перечислив все эти разные аутоантитела, описанные когда-либо при аутизме, автор ревью уточняет, что наиболее вероятно, отсутствие единой антигенной мишени для этих антител и подобное их разнообразие - следствие того, что эти все антитела появляются после того, как мозговая ткань уже получила повреждения, и ее освободившиеся антигены вызывают активацию разных клонов лимфоцитов. И автор еще раз оговаривает, что никто еще не показал, что эти многообразные и неидентифицированные (а зачастую и неподтвержденные) аутоантитела могут вызвать какие-либо нарушения в работе нервной системы и вообще влекут за собой какие-либо патологические изменения. Дальше автор ревью рассказывает о других иммунологических особенностях, обнаруженных при аутизме, которые группой Полетаева не изучаются, так что мы их тоже пропустим. То есть вывод простой - автор ревью явно не в курсе, в каком изумительном контексте его нормальную работу вплели в фрическую лапшу кудесники из "Иммункулуса". А единственный вид аутоантител с хоть как-то доказанной патологической активностью, пусть и найденный всего у 12% матерей детей с аутизмом, в суперпанели Полетаева отсутствует напрочь. Однажды найденные при аутизме, но недоказанные и неизученные антитела, впрочем, у Полетаева тоже в основном отсутствуют, кроме трех. Причем их характеристика дана с грубыми передергиванием, мол, мы знаем какая у них роль. Весь мир не знает, но в "Иммункулусе" в курсе. Дальше в своем выступлении, поругав зашоренных иммунологов, погрязших в заблуждениях о вредных аутоантителах, Полетаев долго рассуждает: так вредные аутоантитела при аутизме или не вредные? А вот, говорит (стр 104-105), ежели аутизм это от внешних воздействий, то иммунные изменения защитные, они мозг починить хотят. А если аутизм от иммунных воздействий, говорит, то тогда иммунные изменения вредные, они мозг разрушают. В любом случае, говорит, есть жизнь на Марсе или нет, мы не знаем, но посылайте к нам тестироваться, потому что аутоантитела здоровых в любом случае лежат в узком-узком диапазоне, а вот у пациентов они то огромные отакенные, то очень маленькие. Какие именно, только мы в "Иммункулусе" знаем, потому что в отличие от производителей диагностических тестов, которые тупо проверяют на какие-то тупые маркеры по одиночке, мы проверяем сразу аж на все: Лишь анализ изменений относительного соотношения множе-ства ауто-АТ разной антигенной специфичности может дать объективную оценку ситуации вне зависимости от того, имеется ли у обследуемого пациента ситуация иммунодефицита, иммуноактивации или нормореактивности. Именно такой подход используется в методах группы ЭЛИ-Тест Да-да. Вот, говорит, давайте я вам расскажу, как мы диагностировали аутистов. Взяли 18 детей основной группы, 86 здоровых, и прогнали на наши тесты (стр 110). И у 70% повышены антитела к тому и сему, примерно у половины аутоантитела к тому, а у 25-30% антитела к третьему. И выводы пока, мол, делать преждевременно, но посмотрите на нашу таблицу и посылайте к нам пациентов на диагностику, мы им надиагностируем. Эээ... что-то я не поняла. А где же реактивность 100% здоровых детей на эту панель, в узком-узком таком диапазоне реактивность, простите, которая характерна лишь для уникальных тестов "Иммункулуса"? Да вот как-то не нашли ее, что ли? Или не узкая? Или с аутизмом Полетаев будет играть по правилам той своей статьи, что с аутоантителами у беременных? А как же весь этот красочный рассказ про узкие диапазоны нормы и нашу зашоренность, что мол аутоантитела это плохо, когда они очень даже не плохо?
Если же мы посмотрим на таблицу, то кроме уже разобранных мной примеров аутоантител, там есть еще до кучи и другие. В том числе никоим боком не относящиеся к аутизму или еще более неизученные и совсем неподтвержденные, давайте сэкономим силы друг друга и не будем разбирать каждое из них. Я лишь еще раз уточню, что тест на аутоантитела к ДНК от "Иммункулуса" - это не тест на аутоантитела к ДНК, проведенный в любой нормальной иммунологической лабе, даже пусть с самыми дешевыми и кривыми тест-системами. Потому что самая кривая и дешевая тест-система ИФА проходит минимальный контроль на специфику - то есть показывает, что сыворотка здоровых ну хотя б реагирует меньше в этом тесте, чем сыворотка больных. В отличие от тестов "Иммункулуса". Ну вот как-то так. Если тесты прореагируют со здоровыми, будем петь про полезные аутоантитела, приводя в пример мохнатые цитаты никому не известных русских гениев. Если тесты прореагируют все ж таки больше с больными, будем петь про диагностическую их значимость и гранты на это дело получать, потому что вот такая у нас уникальная диагностическая методика: смотрим все-все. Нам не жалко. Только деньги несите. И вот по такому принципу эта контора и работает. Нет, они не мошенники в их чистом и незамутненном виде. Они как бы вот такой "Иммункулус". Которому весь остальной научный мир идет не в ногу и вообще не туда. А за ИФАшными тестами без малейшей попытки контроля качества конечно будущее. Масса великих открытий, и уже совершившихся, и ждущих своего часа. Осторожно, жулики! https://zulfia.livejournal.com/190457.htmlQuote: Про эту контору еще в 2010 году писала Танчик (см. в конце поста и в комментариях). Но курилка-то живехонек! Я про центр "Иммункулус" и его руководителя, А. Б. Полетаева.
Вчера на сайте медицинской компании, которую до этого считала вполне достойной, увидела ссылку на тест этой конторы. Естественно, тут же полезла смотреть, что же там такое предлагают изучать перед прививками. Весь мир обходится осмотром и простейшими анализами... И увидела. Слушайте, классно написано! Владельцы "Иммункулуса" явно не жадничали и нашли себе талантливого копирайтера. Можно сказать, снимаю шляпу. Я аж сама начала сомневаться и написала прекраснейшей Танчик, дескать, они и впрямь мошенники или я совсем отстала от медицины? Нет, не отстала. А они - жулики.
|
|