VIST57 Wrote:
Сплав Вуда - Температура плавления 68,5 °C
(Вот уж эвтектика. Всем эвтектикам эвтектика.)
Компоненты.
Олово Температура плавления 232 °C
Свинец Температура плавления 327 °C
Висмут Температура плавления 270°C
Кадмий Температура плавления 360°C
Несколько градусов? Где ухо? Где рыло?
И какое отношение сплав Вуда имеет к технологии изготовления микросхем? Да, используя эвтектику эвтектики (и так четыре раза, в данном случае) температуру плавления можно снизить кардинально. Есть сплав Л47 - "пятерной эвтектики", он плавится при 47°С. И что? В нашем контексте это не имеет никакого значения.
VIST57 Wrote:
Я не писал про жесткость припоя, я писал про жесткость крышки.
Да что Вы говорите

... Вот это про крышку:
VIST57 Wrote:
Вопрос только в том, что хотят получить от сплава. Если жесткость то это будет сплав с внутренними напряжениями.
??? А мне показалось про припой.

Показалось, наверное... Неужели только мне?
VIST57 Wrote:
Потому, что Вы решили, что ребра жесткости делают для прочности.
Да это Вы решили, что я так решил. А я спросил:
Vister Wrote:
а жёсткость для чего нужна в этом случае? Неужели для того, чтобы крышка 250х250 не прогнулась под собственным весом?
И что Вы ответили? А ничего. Любой Ваш ответ против Вас.
VIST57 Wrote:
Да и прочность припоя мало кого интересует. Интересует прочность паянного соединения.
Но откуда Вам знать, что прочность соединения определяется в основном не прочностью припоя, а смачиваемостью поверхности. Точно так же, как у клеевого соединения.
Откуда знать? Да из учебников. Но они все против Вас. Сговорились, наверное

. Среди факторов, влияющих на прочность паяного соединения на первое место они ставят именно прочность припоя. И правильно делают. Логично.
VIST57 Wrote:
Хотите знать про прочные сплавы? Про методы упрочнения? Читайте про «мартенсит», а не употребляйте наукообразные слова типа дендритов, которые ни о чем не говорят.
Вам не говорят? Ничего страшного. Технология металлов для радиотехнических специальностей давалась в сильно усечённом варианте. Видимо, предполагалось, что адекватный инженер всегда сможет спросить или прочитать, а не будет дурку включать. Полюбуйтесь на дендриты, тем более - поминавшегося всуе сплава Вуда:

Ну а про «мартенсит», который Вам ни о чем не говорит, запомните - мартенситное превращение, кроме железоуглеродных сплавов, может иметь место только в некоторых титановых сплавах и бронзах. А какие из них припои?