Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Как любит писать Вистер. И-и-и?
Вот, что мы имеем: Вы ляпнули, что из схемы что-то видно по поводу двухкамерного "неделимого" РД-180. Но из неё видно, только то, что Вы, в очередной раз, "ни в зуб ногой", поскольку схема - однокамерного РД-191. Вы ещё надеетесь как-то оправдаться? Ну-ну...
Вига так! Это не я ляпнул про РД-191. Это Ваш коллега от большого ума.

«Оборванную» трубу видим? Это труба идет ко второй камере.
Вы хоть схемы видели когда-нибудь? Конструктора самоучки.
Вот где «не в зуб ногой»
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Вы видите температуру плавления в точке эвтектики? Видите, что она меньше, чем у каждого компонента в отдельности? Само слово происходит от греческого, и обозначает легко плавящийся.
Да на здоровье. Разница в несколько градусов кого-то напрягает?
Сплав Вуда - Температура плавления 68,5 °C
(Вот уж эвтектика. Всем эвтектикам эвтектика.)
Компоненты.
Олово Температура плавления 232 °C
Свинец Температура плавления 327 °C
Висмут Температура плавления 270°C
Кадмий Температура плавления 360°C
Несколько градусов? Где ухо? Где рыло?
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Вопрос только в том, что хотят получить от сплава. Если жесткость то это будет сплав с внутренними напряжениями.
Ну кому нужна жёсткость припоя? Вы совсем с катушек слетели? Прочность нужна. Посмотрите на диаграмму состояния. При любом соотношении компонентов, кроме эвтектического, с изменением температуры имеем три фазы состояния сплава - твёрдое, переходное и жидкое. При остывании сначала начинает кристаллизацию один компонент. Кристаллы имеют вид древовидных структур - дендритов. В жидкости они формируются произвольно, не встречая препятствий. С дальнейшим снижением температуры начинает кристаллизоваться второй компонент. Но его дендриты уже вынуждены заполнять только незанятое пространство. Так образуются дислокации - концентраторы внутренних напряжений. Эвтектический сплав от этого избавлен. Кристаллизация компонентов происходит одновременно. Этим и достигается однородность и минимизация внутренних напряжений, что и означает повышение прочности.
Я не писал про жесткость припоя, я писал про жесткость крышки. Потому, что Вы решили, что ребра жесткости делают для прочности. Для Вас это одно и то же.
Да и прочность припоя мало кого интересует. Интересует прочность паянного соединения.
Но откуда Вам знать, что прочность соединения определяется в основном не прочностью припоя, а смачиваемостью поверхности. Точно так же, как у клеевого соединения.
Хотите знать про прочные сплавы? Про методы упрочнения? Читайте про «мартенсит», а не употребляйте наукообразные слова типа дендритов, которые ни о чем не говорят.
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
А, насчет «где давление, а где сила»… У вас при трех высших, полное отсутствие среднего. Каждый школьник знает, что...
Ага. Не сомневаюсь. Школьники, в большинстве своём, отличают давление от силы. Вы - нет.
Давление в одну атмосферу – это один килограмм силы на один квадратный сантиметр.
Я пишу это уже второй раз, а Вы это не можете выучить. Хотя если в школе не удалось, то я уже не знаю…
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
«винт М3 из цветного металла держит 50 кг» О, как у Вас все просто. До такого даже радиолюбители не доходят.
Радиолюбители - они бывают разные. Бывают и такие, которые это знают. А вот конструкторы РЭА - почти никогда. Про "запасные" винтики, остающиеся после ремонта отечественной аппаратуры, знает каждый, кто этим занимался.
А если винтик сделать из золота? Чистого. И такую же гаечку к нему? Эта пара тоже 50кг держит? Или золото не цветной металл? А «запасные» винтики только у таких мастеров и образуются.
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
были смонтированы накруткой, а потом были еще залиты компаундом. Типа хрен с ними. Пусть горят синим пламенем.
Стоит уточнить, что внутри модулей монтаж производился сваркой. А про синее пламя - без комментариев, ибо глупость.
Ленточные золоченые выводы сваркой! Это еще хлеще, чем накруткой. Может и до заклепок дело дойдет? Откуда Вы этот бред берете? Хотя если нет знаний и способности фильтровать бред, то конечно.
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
А теперь скажите зачем делать герметичными блоки с ферритовыми кольцами? Они прекрасно работают в вакууме.
В модулях ОЗУ были управляющие схемы (транзисторные), в ПЗУ - диоды. Не могу сказать, было ли это определяющим фактором. А вот необходимость обеспечения стабильного теплового режима - она очевидна.
Вот схемы этого калькулятора
http://klabs.org/history/ech/agc_schematics/index.htm#INTERFACE_A27-A29Покажите ОЗУ с транзисторами и ПЗУ с диодами.
ОЗУ то хоть найдете? Даже без транзисторов.
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Вы знаете сколько весит силикон? Разве можно им заливать блок, когда борются за вес?
А Вы знаете, сколько "весят" вибрации, динамические нарузки, тепловой режим?
Конечно знаю. У тупого, кто делает прямоугольную герметичную коробку для работы в вакууме будет много весить.
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Это же относится и к фрезерованному ящику.
По-уму все можно сделать из 1.5 мм алюминия совсем без ребер. И все будет герметично, и будет работать в вакууме.
Даже не сомневаюсь, что Вы бы могли так и сделать. И в том, что это был бы Ваш последний "проект" - тоже нет сомнений.
Конечно, делал. Даже вторую категорию получил, минуя третью.
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Vister Wrote:
он потребляет 55 Вт.
15 Ампер при 28 Вольтах. Сами помножите? (там 2800 микросхем. RTL микросхем!)
В AGC использовались два напряжения: для логики - 4 В, для управления памятью -14 В. Чтобы считать первый тезис
Старого доказанным, этого достаточно.
Вот схема источника питания.
Смотрим. Передаем привет старому.
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
О каком сжатии Вы толкуете? Если внутри повышенное давление, то только растяжение. Или даже это не понятно?
В этой камере нужно создавать вакуум. Потому она цилиндрическая. Как подводная лодка. Для работы на сжатие.
В какой камере вакуум? В герметичном блоке, который должен работать в вакууме?
Вы в своем уме? Все наоборот.
PS
Не лезьте в технику, если «ни ухо ни рыло».
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.