Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Так понятней.
Понятней. Можно было без намёков. У Вас и прямо выразить мысль не всегда получается. Если Вы про "подписки", то опять мимо контекста. Вопрос был не "Почему молчали?", а "Как могли не догадываться, что участвуют в афере?".
VIST57 Wrote:
У меня тоже есть темы «без подробностей», хотя уже и все сроки прошли, и загранпаспорт давно выписан. Привычка. Да и расспрашивать всегда было не принято.
Но, если бы Вам поручили, скажем, сделать ретранслятор для АМС, Вы бы не сопровождали бы его до самого запуска, да и после? А если бы Вам сказали, что в то же самое время советские космонавты высадились на Луну и оттуда говорили с ЦУПом, Вы бы ничего не заподозрили? Я не про то, смолчали бы или стали разоблачать, я про то, заподозрили бы Вы аферу или нет. Разнообразия ради - ответьте честно.
Давайте я Вам честно распишу всю процедуру. Это ОКР и первый серийный образец.
Во-первых мне никто ретранслятор заказывать не будет.
Мне закажут передатчик с определенными параметрами и условиями эксплуатации. По этим условиям я, конечно, могу догадаться что это. Самолет, АМС, МБР, КК… Но какой именно не могу.
Если приемник будут заказывать тоже у нас, то его будут делать другие люди, специалисты по приемникам. По аналогичному ТЗ, но тема будет другая.
Наземную часть, скорее всего, будет делать НИИДАР. Там тоже, как минимум три бригады. А может и не будут. Используют готовое.
Даже если мы все вместе соберемся в курилке, мы не сможем точно установить, что эти устройства будут работать вместе.
Если все пройдет гладко, то я никогда не увижу носитель. Для меня все закончится приемо-сдаточными испытаниями и передачей устройства на комплексные испытания.
Дальнейшее сопровождение устройства – это отработка извещений на изменение документации. Могу согласиться, а могу нет. Под шумок, сам могу что-нибудь улучшить. Я ведь держатель подлинников, поэтому без моего согласия никаких изменений в конструкции быть не может.
(Поэтому для меня нонсенс - замена припоя в двигателях. Думаю, что тот конструктор, которому досталось сопровождение, либо совсем ку-ку, либо молодой специалист. Даже если было сильное давление со стороны кого-нибудь, надо было заказать испытания, давление сразу бы пропало. Даже без испытаний, только от одной заявки. Ну, а если это сделали на заводе без, ведома сопровождающего, то они самоубийцы.
Хотя был у нас один товарищ. Первой категории! Вот он сделал алюминиевый изолятор.
Хотел всех обмануть. Хотел сделать теплопроводный изолятор.
Он прочитал в ТУ, что покрытие АнОксХром является изолятором. И это так. А то, что оно 3 микрона и легко царапается, его не остановило. Собственно чертеж этого «изолятора» делала девочка третьей категории под его чутким руководством, а он был «проверяющим» и «утверждающим» одновременно, поэтом остановить это безумие было некому.
Все крупно погорело на приемо-сдаточных почти сразу, во время выхода на режим.
Но он все равно стойко отстаивал свою правоту. Сделал согласно ТУ и все тут. Даже заявление в парторганизацию написал о факте его травли со стороны замглавных.
Я еще с секретарем парткома объяснялся. Рассказывал ему, что на лыжных палках точно такое же покрытие и предлагал ему потыкать лыжной палкой в высоковольтный щиток на даче. Это его убедило. Кстати, у секретаря парткома - кандидатская степень.)
При стороннем заказчике, увидеть носитель я могу только в одном случае. При крупном «косяке». Либо моем, либо их. Например, когда устройство тупо не устанавливается.
И с этим надо, что-то делать. Тогда это надо видеть в комплексе. И вот только тогда на носителе я могу случайно увидеть наш приемник.
Но обычно заказчики не делали тайны из того, где это будет эксплуатироваться. Но не всегда. Когда случился Чернобыль. Резко появился заказ на миниатюрный передатчик, который передает телеметрию, просто телеметрию, без уточнений. Который должны сбрасываться с вертолета в круглую комнату с такой то высотой потолка и с офигенной температурой внутри. Время работы - пока летит. Прочитав про круглую комнату сразу все всё поняли и даже обиделись. Почему нельзя написать прямо? Почему ни слова о радиации?
На, что был ответ – «мы не знаем какая она. Эти приборы, как раз и нужны для определения радиации». Наши не взялись. Но я знаю, что кто-то сделал. Всего за две недели работающую партию.
Дальше. О процедуре…
После приемо-сдаточных испытаний, на которых присутствуем мы и заказчик. Устройство опечатывается. Опечатываются даже межблочные разъемы, и передается на окончательный монтаж на носителе.
Происходит фактическая фиксация версии. После этого никаких изменений вносить нельзя. Потому, что эти изменения автоматически отменяют приемо-сдаточные испытания. А также дальнейшие испытания становятся бессмысленны. Придется испытывать совсем не тот прибор, который указан в программе испытаний и в документации, а нечто другое. (Привет Ивановскому с кусачками)
Затем мы вместе с заказчиком пишем программу испытаний. По мере сборки носителя накапливаются такие локальные программы испытаний, которые затем консолидируются и согласуются с испытательным полигоном.
Собранное изделие передается испытателям на ответственное хранение. С этого момента испытатели фактически являются хозяевами изделия. Испытатели – это третья независимая сторона. Они не подчиняются ни разработчику, ни заказчику. Это, как ОТК в цеху. Подчини ОТК начальнику цеха, и брака не будет.
Поэтому испытатели, никогда не пойдут на изменение конструкции. Зачем им этот геморрой? По опыту знаю, что при хороших личных отношениях, можно уговорить на незначительные изменения в программе испытаний, но не в конструкции.
В комплексных испытаниях разработчик, обычно не участвует. Там вместо разработчика, какая-нибудь государственная комиссия. Но может присутствовать. На случай экстраординарного события. Полного выгорания или разрушения. Короче, чтобы опознать знакомые железки.
Если все прошло хорошо, изделие передается «эксплуататорам».
Ну, а теперь про ретранслятор. Что мы имеем на борту? Приемник и передатчик.
Ретранслятор делается простой коммутацией. Выход приемника подается на вход передатчика. Это штатный режим. Он обязательно присутствует для контроля всего радиоканала с Земли. Как еще можно протестировать радиоканал в беспилотном режиме?
Этим и занимались космонавты («эксплуататоры»). Ну не от безделья же они переговаривались?
Ну, а теперь посудите сами. Допустим, я видел полусобранное изделие. Свои передатчик и приемник, знаю о штатном режиме ретрансляции. Зная, что первые несколько полетов должны быть беспилотные, а значит, обязательно будет проверка связи в реальных условиях.
Но если мне на четвертый полет скажут, что он пилотируемый, почему мне в это не верить? Если меня раньше не обманывали? Хотя точно я знать не могу.
При всей моей причастности.
Кстати, будучи причастным, чисто психологически, трудно не поверить. Тогда получится, что вся моя работа, в которую может быть душу вложил, идет насмарку. Это трудно признать даже самому себе. Поэтому для душевного комфорта будешь стоять на своем до последнего, как этот деятель с алюминиевым изолятором.