Гость города Wrote:
Простите. Вы кем в Германии работаете? Кстати, пошерстите фильмотеки или сборники фильмов в Германии. Там эта тема о-о-о-о-о-чень широко представлена. Но если Вы сказали, что этого нет-то этого нет.
Я в IT индустрии. Когда как, но работал я всегда честно, и не пытался уйти от налогов. Последний контракт был двухгодичный. Сейчас подрабатываю и просто когда пригласят по временному договор-подрядам. Даже и на монтаже линий иногда подрабатывал. Если лет 10 назад можно было легко халтуру найти по-чёрному, то лет 5 уже как те же самые работодатели дают такие однодневные заказы только через оформление. У меня у жены постоянный контракт и постоянный доход, она учительница, но выше своей зарплаты она не прыгнет. Налоги тоже платит исправно. Если ей начисляют 4400-4500, и школа присылает об этом бумажку, то на счёт она получает всего 2550-2580. Ещё получаем от города 368 евро киндергельд на двоих детей. Налоговую декларацию у нас можно и не подавать если в семье только один работающий, но её подают, что бы часть налогов вернуть обратно. Так допустим, последнее место работы моё было за сто км от работы. Значит я могу с подоходного налога вернуть одну сторону дороги на работу из расчёта 6 центов на км. Жена как учительница имеет право ещё на возврат налога с подоходного налога по уплаченной части кредита за ту часть дома, которую она использует под кабинет. (учителям положен кабинет тут дома для подготовки, поэтому расходы на него и можно списать с налогов). Возврат налогов происходит раз в год после подачи декларации в финансамт. Возврат можно производить только с суммы уплаченного
подоходного налога. Социальные же отчисления в арбайтсамт, отчисления в пенсионный фонд и в больничную кассу, церковный налог и налог на солидаритет( на восточников), это всё не возвращается никак. Есть ещё различного рода расходы на страховки, Это адвокатская страховка, страховка от третьего лица, страхоовка на случай потери трудоспособности, страховка на дом, налог на радио, автомобильные страховки и налог на машину - из них обязательны (то есть государство тебя заставляет их платить) только три последних. медицинская же страховка- это отчисления в больничную кассу (писал выше) берется вместе с другими налогами ещё до того как тебе деньги упали на счёт,
Гость города Wrote:
Но если Вы сказали, что этого нет-то этого нет.
Не надо меня перевирать. Я не утверждал, а написал что:
almac Wrote:
Я вам уже писал, что лет десять назад чернуху было легко найти пока этот бардак был и устаканивалось законодательство общеевропейсое так сказать. Сейчас это практически нереально сделать, порядок поднавели в этой области как законодательно, так и со стороны заинтересованности работодателей и работников.
Гость города Wrote:
Как?! Об этом даже дебаты были в бундестаге на предмет имели ли право платить стукачу миллион евро из гос. бюджета.
Да, я не очень интересуюсь "грязными" дрязгами в бундестаге, мне это не интересно, да и последнее время так вообще интересуюсь больше информацией только с ЮВУ, и такие новости как вы написали чаще всего узнаю от своего друга, он хорошо разбирается во внутригерманской политической и неполитической кухне.
Гость города Wrote:
А может отрабатываете для новой "родины"?
Родина не бывает новая или старая. Родина всегда одна. и она не меняется, а поменять можно место жительства из-за работы. Если вы считаете что Родина может быть новой или старой, то мне с вами не по пути. Можно тогда и прекратить общение.