Когда под готовые ответы пытаются подогнать факты - всегда плохо выходит на поверку.
Так исследователи вопроса "павильонных съемок" Луны как мантру повторяют: мы имеем дело с очень качественной цветопередачей, смотрите, на снимках есть американский флаг! Он выглядит правильно! Значит цветопередача верная!
Проверяем.
Идем на
оф. сайт миссий Аполлонов и ищем Аполлон 11. Ищем фотки с комментом Flag. Берем на вскидку
вот эту (в форуме уменьшенный оригинал):

Полосы на флаге не красные, а
малиновые.
Идем в Гугл, набираем USA Flag, получаем туеву хучу картинок с разной светлоты красными полосками, даже коричневатыми, на вскидку - ни одного малинового варианта:

Так может все-таки снимок не безупречен, а с явными хроматическими сдвигами? Не знаю, что за пленка была в Hasselblad, не знаю, как сканировали на неком JSC в 2004 году. То есть запросто могла быть пленка под дневное а не лунное освещение, запросто могли при сканировании ткнуть белую или серую точку. Не будем гадать. Попробуем современными методами исправить цвет флага на луне. Предположим, что пленка была под дневной свет D50, а снимали при свете без атсмосферы при 5780K. Идем в фотошоп, увеличиваем цветовую температуру освещения снимка (это хромадаптация), получаем из малиновых полос красные и соответственно и поверхность луны тоже не серую, а коричневую.

Никаких необъяснимых чудес, никакого заговора. Вот просто хромадаптация снимка под освещение на луне, и флаг чудесным образом стал действительно с красными, а не малиновыми полосами.
Никаких манипуляций с белой точкой снимка, с цветовыми каналами RGB, никакой цветокоррекции - именно в чистом виде хроматическая адаптация к другому освещению в координатах XYZ, все по науке. Чтобы получить возможность в фотошопе сделать хромадаптацию под другое освещение (не путать ее с выставлением белой и серой точки для скривления цветовых каналов RGB, совсем разные алгоритмы и совсем разный результат) включаем для жпега возможность его обработки, как RAW:

И можно менять цветовую температуру и tint освещения при съемке, тогда шоп посчитает хромадаптацию как положено в координатах XYZ .
Вобщем мое резюме такое - не надо манипулировать цветом ради доказательства теории заговора. Фальшиво получается. Ищите аргументы серьезнее. Серому и коричневому оттенкам луны на разных снимках и при разном облучении спектров образцов есть вполне нормальные колориметрические объяснения.